初中成长作文500字
水,欢快地流淌而回旋着,金鱼在池里摇摆着大尾巴成群结队地欢笑着游来游去,微风拂过水面漾出层层涟漪,荷叶尽情地摇摆着那曼妙的舞姿,树叶也伴随着“沙沙”作响。
我站在学校的小池边,静静地欣赏着这一切,生怕惊动了水里的鱼儿,扫了这兴致。可是没一会儿,眼睛却随着余光不由自主地向右边看去。哦,上面浮着一个淡金黄色的小东西,仔细一看——是条鱼,是条快死的鱼!树叶虽然已就挂在枝上,我却依稀看见一些黄叶吃力飘逸。不禁想:再过几天,他们应该也会像这些水上的枯叶那样带着眷恋离开大树的怀抱吧......那秋风中单薄的树叶显得如此萧索、孤独,伴着奄奄一息的小鱼......
心里觉得这条鱼已接近生命火花熄灭的边缘,我不由得产生了怜悯之情。用手慢慢捞起它,抚摸着它那娇小的鱼身,一切都是那么的小心翼翼......
过了一会儿,我感觉它没有了气息,便把它放在花坛里,用几片黄树叶盖住了它。继续观赏起刚才的美景。
看着这些充满活力的鱼,我仿佛身临其境,随着它游来游去。不知不觉中,来到了那小片铺满了落叶的水面,引起回忆,想起了那条鱼,也想起了我不是鱼。
我急忙跑到花坛边看它,看见叶片微微触动,不由得赞叹:“哦,它真是个奇迹,本已生命垂危,有离开水面20多分钟,居然奇迹般地显得更有生命了。”等等,它在挣扎,再往边缘挣扎。我一时震撼了:这是一只怎样的鱼儿啊!为了不放弃生命,为了不留下遗憾,它在努力地挣扎。我感受到了它对生命极强的欲望!
把它放回水中,看见它开始努力地张拢着嘴,我知道,它活了下来。凭着那颗渴望生命的心!
是啊,物竞天择,适者生存。有的树叶飘出了完美的弧度,实现了自己在世界的价值,虽然即将逝去,却不带走一丝遗憾;而有的只是飘出了一脑的思绪,留下的,仅是遗憾。这条鱼,就如同前者,不过它坚强地活了下来,为生命努力了,就算它没有成功,也不会留下遗憾。
“物竞天择,适者生存。”人生,需要磨练;成长,需要竞争。想要比别人优秀,想要比别人突出,想要留下那精致而有意义的生命痕迹,必须要磨练自己,与别人和自己竞争。
成长,离不开竞争。