极不耐烦地合上书。
长长地呼了一口气,将书仍到桌子上,懒洋洋地在桌子上舒展腿脚。这本书是妈妈让我读的,刚翻了几页,新鲜感便坠到了地上,复杂的人名,枯燥的哲理,进展缓慢的情节。没有一处能激起我阅读下去的兴趣。
见房门外有人影闪动,我急忙捡起书,端正好坐姿,做出了一副认真的模样。房门应声打开,妈妈小心翼翼地走了进来,见我在“认真”地读书,会心一笑,轻掩上房门。我还在这突如其来的检查中,心惊胆跳。无奈,我只好拿起书,深吸了一口气,静下心来阅读,可目光一落到字里行间,就快速转移,实在是读不下去。
夜幕降临,太阳的表演已经散场,夜晚是属于月亮的。
餐桌旁一家三口,其乐融融,妈妈突然将话题转移到了这本书上,面对妈妈的问题与建议,我总是支支吾吾,说的含含糊糊,答非所问,本以为这样可以蒙混过关,然而妈妈质疑的眼神,和紧锁的眉头,让我心神不宁。
吃完饭,将自己关在房门里,便可以挡住妈妈的质疑。忽然门外又有人影闪动,本以为妈妈又要检查,却见那人影在门前犹豫了片刻,用手敲了敲门,推门而入,本想对妈妈抗议,然而不等我开口,妈妈便将一杯热气腾腾的牛奶小心地放在桌子上,一股暖流涌上心头,妈妈没有对我的懒惰再批评,而是一如既往地呵护我。
正是妈妈对我的爱与呵护,使我对读书的感觉渐入佳境。