毕业生毕业感言
一晃七年过去,硕士毕业的时刻最终来临。
毕业是件令人欣喜的事情。在收到入学通知书的那一刻起,我就开始想象毕业证书的样子,开始憧憬毕业后的美好时光。大学七年的奋斗生涯,多少努力和付出,多少辛酸和汗水,梦想中那张薄薄的纸上承载了太多的期望。而毕业象征着收获,象征着七年风雨历练出的成果,当精美的毕业证落入手中的那一刹那,是对所有付出的最佳诠释,是对所有收获的最好肯定。
毕业是我盼望已久的时刻,平日是如此之遥远,但当它真正来临时,却又是如此的匆忙:大大小小的聚餐将整个毕业日程排得满满的,和朋友之间畅谈、畅游、互送祝福几乎成了家常便饭。在校的最后两周时间里充斥着来自毕业和相聚的双重喜悦,使我天天处于过度兴奋状态,脑海中也是一片混乱。最后两周的***和狂热之后,我已身心俱疲,为了让自己尽快平静下来,让生活尽快平静下来,我没有选择逗留,而是早早地离开了学校,回到了家乡。
毕业意味着告别,告别我七年的大学生涯,告别我众多的同窗好友;毕业意味着离开,离开西安这座我所熟悉的城市,奔向一个陌生的新世界。短暂的离别不会带来伤感,伤感真正源于毕业带来的长久离别,甚至是永别!这种离别意味着一个人生阶段的结束,并且将随时间流逝而慢慢体现。毕业后,远行的朋友们遍布天南海北,距离带来的不是美而是忘却。渐渐地,和老朋友之间的联系越来越少,最终“杳无音讯”;那些我所熟悉的同学名字,那些充满欢乐的奋斗经历,那些洋溢青春的欢声笑语,那些久经考验的真挚友谊……都将在脑海中逐渐消融。可以预见,若干年后,所有学生时代的美好记忆和情感都将随时间流逝而渐渐淡去,最终飘作云烟。时间能够冲刷一切,即便是现在的留恋和伤感,也将会最终消失。唯一能封存记忆的,或许只有那些能将时间定格的数码照片。
毕业虽然意味着一个人生阶段的结束,但绝不是人生的终点,而是一个新的征程的起点。毕业之后,所有辉煌均已成为过去,一切都要重新开始。我们所需要做的,就是忘掉过去的荣耀,摒弃内心的浮躁,勾勒未来的目标,在一个全新的世界里为自己开辟出一片天地。
余秋雨的《天涯故事》里有一句话:“嫣然一笑,天涯便成家乡。”虽然西安已成为我心目中的第二个家乡,可这“嫣然一笑”却长达七年之久。几周之后我将前赴一个陌生的城市,开始自己的事业生涯,开始一个全新的征程,希望自己能变得更加成熟,克服陌生带来的恐惧,克服艰难带来的逃避,尽快学会适应和改变新的环境。也许新的征程会漂泊不定甚至浪迹天涯,也希望自己能够做到四海为家,做到“嫣然一笑,天涯便成家乡”。
人生本身就是一个充满开始和结束的过程。人生的使命,便是奋斗不已,不断地准备开始,不断地迎接结束,做到善始善终。
新的开始很快就要到来,为新的征程而祝福自己,祝福各奔前程的朋友们!