我的高中生活作文200字
本以为高中的英语既难又乏味。但这位姓高的年轻男老师却与众不同:每当要讲到重点时,都会突然挑起眉,用锐利的眼神扫视着全班同学,仿佛是一只威风凛凛的猎鹰在空中俯视着大地。随后他又突然放松,轻声缓慢地给我们讲知识点。幽默慈祥的他在第一节课就让我们爱上了英语。
同学们上英语课越来越积极,总是能很好地回答老师的问题,高老师也越来越对我们有信心,对我们适当的放松。而我们也因此躁动起来。
这已经是期中后的第二节英语课了。本以为高老师会像往常一样跟我们讲单词,说课文,谈语法,聊收获,但这次却好像不太对劲。
当高老师讲到“墨水”与“画”这两个词语的英文后,长舒了一口气,让我们把“水墨画”的英文——“墨水”与“画”构成的词组记在了书上。他双手背后,两眼斜看着地面,好像在想什么,也好像只是在发呆。“你们的知识像是一瓶墨水……”语气平缓得出奇,跟之前大不相同。同学们目光呆滞,但仍盯着高老师。高老师又突然“醒”了过来,继续笑着给我们讲别的知识,还是那眼神,还是那语气,仿佛刚刚什么都没有发生。但让我没想到的是,这件事还有后续。
第二天的英语课,高老师还带了两张大纸给我们展示。第一张纸上面只有随意泼洒的墨水,第二张纸却是一张好看的水墨画。“同学们!”语气很高昂,“这一张是经过随意泼墨的纸,另一张则是画家画的水墨画。”
这节课不是英语课吗?讲这个做什么?高老师想干什么?
“你们的知识其实并不少,像是一瓶墨水,但用不好就只能变成一滩无用的脏水,用的好就是一幅美丽的画卷。”
大家好像懂了。当初对学习最真挚的热情也悄悄回归。
也许今后,当我们在学习时把墨水与画联系起来,高老师的声音和期望也就逐渐清晰了……