班主任工作的核心是德育工作,德育工作是否成功就在于对每个学生都能够找到闪光点,并且帮助他经过坚持不懈的努力取得进步。在德育工作中最令班主任头痛的是如何转化后进生,转化后进生是老师所肩负的重大而艰巨的任务,也是教育工作者不容推卸的责任。下面就高中班主任德育工作中如何把后进生转化为先进生这一典型案例进行分析。
案例:
一、以人为本,倾注师爱
二、良师益友,宽容以待
班主任应是学生的良师益友,应宽容以待之。在中学群体中,绝大部分学生不喜欢老师过于直率,尤其是批评他们的时候太严肃而接受不了。因此,我与林某同学从交朋友做起,和他共同探讨班级的工作,谈论学习数学的心得。让他感受老师对他的信任,感受到老师对数学知识的理解也不是一步到位的,要慢慢掌握。多次不同场合的交流让他感受老师是自己的良师益友。让他感受到老师给自己带来的快乐,让他在快乐中学习、生活,在学习、生活中感受到无穷的快乐!古人云"人非圣贤,孰能无过?"故应“宽以待人,容人之错”。在通情达理中暂时性的容忍宽恕学生的错误,采用灵活委婉的方法去教育他 ,鼓励他。既保护了学生的自尊心,又促进了师生的情感交流,在班级工作中和他各个科目的培优补差中达到事半功倍的效果。
三、因材施教,循循善诱
通过一年半的潜心努力,精心转化,班级的状况和他的都终于取得了令人可喜的成果:林某由不自信的小孩子,转变为自信的少年,由遇事信心不足,需要人鼓劲转变为能够担当一面的班长,班级各个方面也取得了很大程度的改观,在学习和纪律方面都走在同水平班级的前列。我也相信在后面的工作中,只要我们倾注爱心,他也一定会取得更大的进步。
“一把钥匙开一把锁”。每一个后进生的实际情况是不同的,必然要求班主任深入了解弄清学生的行为,习惯,爱好及其后进的原因,从而确定行之有效的对策,因材施教,正确引导。林某的情况比较特殊,主要来自信心和责任感。对于现在的高中生因此,我们和他们年龄的差距必然会造成或大或小的代沟,但是只要我们以爱心为媒,搭建师生心灵相通的桥梁。抓住他们的闪光点,与他交朋友,用关爱唤起他的自信心、进取心,使之改正缺点,然后引导并激励他努力学习,最终他可能不会品学兼优,但一定会成为一个有理想,有追求,有信心,并且为了人生目标坚持不懈的有责任感的高中生。!
愿我们老师携起手来乘赏识之风,捧起热爱之情,使每一位学生都能沐浴在师长的关爱之中,共同把他们培养成为有理想,有追求,有信心,并且为了人生目标坚持不懈的有责任感的高中生。!