家乡的中秋节作文500字
中秋节是我国一个古老、传统的节日。每当此时,合家团聚,其乐融融。关于中秋节的来历,其说法很多,且又多有趣味。家乡中秋节的一项重要活动是赏月。这天夜晚,皓月当空,秋风送爽。
辛勤劳作了一年的人们,看着丰收在望的庄稼,心中充满喜悦。中秋节,青海人习惯上叫“八月十五节”。当沉沉暮霭布满人间时,人们在院落的西檐下支上供桌,摆上月饼、瓜果,并在主房内点上灯,插上香,藏族还在中宫里烧上“桑”。合家大小人等,静静地等待月亮升起。
逢上天高气爽,风清月朗时,大家喜笑颜开,将月饼、瓜果各取一些,向空中抛撒,象征着月亮娘娘品尝。然后,一家人吃“团果”、“团圆瓜”和月饼。中秋节,除了祭月、赏月、吃月饼这些熟悉的民俗外,青海民间还有一种特殊的习俗:偷。偷正是。