我家乡的中秋节
盼星星,盼月亮,一年一度的中秋节又到了。
八月十五,那天夜晚,家家户户,团团圆圆,围在自家的院子里,边赏月边,吃月饼,还讲着动人的传说。
前几天,妈妈就忙着去张罗月饼。中秋节夜晚,我们一家早早就聚集在院子里,等待着月亮。“月亮升起来了,月亮升起来了!”我大声喊道。黄澄澄的月亮像一个大玉盘,一会儿又穿进云层,像一位害羞的仙女。妈妈端来了一盘香喷喷的月饼,金黄金黄的,像给月饼披上了一件金黄色的外衣,上面还撒满了芝麻。看了就直流口水,马上拿来咬一口,里面有花生、红枣等馅儿,美味可口。
爸爸兴致勃勃地给我们讲起嫦娥奔月的神话故事来,我兴奋得直点头。“相传,天上有十个太阳同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生。一个叫后羿的英雄,力大无穷,非常同情百姓们爬到昆仑山顶,射死了九个太阳,只剩下一个,并严令最后一个太阳按时落起。后来后羿娶了个妻子叫嫦娥。后羿收了个徒弟蓬蒙,是个小人。一天,后羿到昆仑山访友求道,王母娘娘送他一包不死药,据说,服下此药,就能升天成仙。后羿舍不得嫦娥,就把不死药交给嫦娥珍藏,嫦娥把它放进百宝箱,不料被蓬蒙看见了。一天,后羿出去了,蓬蒙逼嫦娥交出不死药,嫦娥无奈之下,吞下不死药,升天成仙了。后羿为了思念嫦娥,在花园里,摆上了她最喜欢吃的蜜食鲜果。”我听着听着,就入了迷,仿佛看到月宫里的嫦娥阿姨正朝我微笑呢!
我心想:中秋节真难忘,可以赏月,可以吃月饼,还可以听动人的传说呢!