我家乡的中秋节
中秋,春节和端午这三个节日以往都是家乡比较重视的节日,在春节的时候家家户户都忙碌着,在端午家家户户都吃着粽子,在中秋家家户户都吃着月饼。
这三个节日我都很喜欢,但最喜欢的还是中秋节。
我喜欢中秋的意境。圆圆的月光之下,圆圆的月饼。花果成熟了,葡萄等水果也都上了市。月光下,人们品尝着节日的美食,谈论收获的话题。一边赏月,一边思念身处异乡的亲人。真所谓:“每逢佳节倍思亲”。
我喜欢中秋的意味。月饼的外观像大饼,很厚实,新鲜的面,新鲜的馅。不管是蒸出来的,还是格出来的,上面都有用农家的大碗所刻画出未的月的图案,其中还会有着桂花雕印出的花瓣。馅,也很特别,主料是红糖,里面放些芝麻,清红丝,果仁什么的。新做出的月饼,蒸的,柔软可口,适合老年人;烙的,外焦里嫩,年轻人情有独钟。你看,新端上来的月饼,热气腾腾,一股清香味道儿扑面而来,真令人秀色可餐,回味无穷。
我喜欢中秋的意义。中秋,在中国古代称为仲秋,因此民间称为中秋,又称八月节、八月半、月夕、月节、十五夜,是汉字文化圈的重要传统节日,为每年的农历八月十五,约在公历的9月至10月初。中秋节始于唐朝初年,已成为与春节齐名的中国传统节日之一。她每年都能给我带来新的感受,新的体验和新的收获。我在这种意境中感受亲人的关爱,品味生活的哲理,体会家乡日新月异的变化,中秋他也意味着一家人团圆,所以我很喜欢这种热闹的气氛,这就是我喜欢中秋的原因。
我爱家乡的中秋节,更爱我的家人!