我家乡的中秋节
我出生在安徽省无为县的一个并不富裕村庄,从我记事起,我的童年岁月都是离不开村子里的那些勤劳朴素的劳动人民以及村庄到处散发的泥土香味。直到我们走进县城读高中到现在已经10多年了,10多年里由于各种各样的原因我都很少再在老家度过一个中秋节。
小时候由于各种物资资源的匮乏,我们对节日的向往尤其强烈,主要表现在对“吃”的向往了,比如说在年年过年的时候都有丰盛的菜肴,而到了端午节除了能吃到粽子外,还有各种绿豆糕和蜜蜂糕,到了中秋节也期待着能吃到父亲买的月饼。
家乡的中秋节算不上热闹,但它也有它独特的意义,按照老家的习俗,这一天村子里的池塘会叫一些渔翁来捕一些鱼,各家各户都分一点,还有人会选择去街市卖点猪肉,总的来说,这一天的饭菜较之以往都会丰盛一些。但是人们还会继续劳动,因为赶上秋收的季节,朴实的农民也不会因为一个节日而耽误了繁忙的农活。
于是只有到了晚上,才算是一家人最快乐的时光,等母亲做好饭菜,一家人就可以坐在一起尽情享受了,等晚饭吃过,我们就急切的期待父母会不经意间拿出早在几天前已经准备好的月饼,在老家,我们没有很多花样的月饼,往往只是一些芝麻和冰糖做陷的,到也很便宜,一个直径20公分的月饼通常还不到10块钱。父亲会用刀把月饼像切西瓜那样分成一片一片,我们就迫不及待的拿起月饼对着月亮乐滋滋的品尝起来。
至今想起,仍觉得哪种甜美是无可比拟,只是似乎好多年都没有这样的享受过了,直到现在我想,那种与家人相聚的欢乐已经远远的超过了月饼本身的甜美。