数学在高考中的位置、分值极为重要,可以说“高考,得数学者得天下”,数学能够学好,对升入理想大学会起到很大的作用。对文科学生来说更是如此,因为,许多文科学生,在语文、英语等方面差别不大,而拉开档次的就在数学上,在平时考试与高考中,有的数学分数甚至相差30-60分。从以往情况来看,针对文科学生在数学学习上的特点,目前要想提高数学成绩,借助“外力”来学好数学也是很有必要的。
2、定位要合理,注重基础知识
通过近几年来的对高考试题的研究分析发现,文科数学考查的多是中等题型,占据总分的百分之八十之多,对于大多数的文科生来说,作好这部分题是至关重要的。学生要加大独立解题和考场心理的模拟训练,这是可以进一步改善的地方,可大大提高整体的数学成绩。学生要正确估计自己的数学水平和数学学习能力,确立自己切实可行的数学复习起点和数学成绩的学习目标,对高三文科中加试艺术的绝大部分同学而言,数学基础相对较差,因此,数学复习必须要狠抓基础复习。
3、要对教材合理利用
高考考查点“万变不离教材”,许多的试题就来源于教材的例题和习题,学生们要提高对教材的重视,课本中的例题、习题是高三文科生复习的一份宝贵资源。重做课本中的典型习题,学生可以站在全局的角度上,重新审视和总结其中所蕴含的疑难点以及解题方法和数学思想,这样可以对数学的学习有一种全新的感悟。学生在高一高二的数学学习过程,总是存在着很多未被消化的疑难问题,这些内容一直困挠着他们的数学思维能力的发展,也影响着对数学的学习信心。
先整体把握全教材的章节,再细化具体的内容,用联想的方式,使在自己的头脑中构建知识体系,理解解题思想和知识方法的本质联系,提高实际运用能力非常重要。回归课本,不是要强记题型、死背结论,而是把重点放在掌握例题涵盖的知识及解题方法上,选择一些针对性极强的题目进行强化训练,这样复习才有实效。