电影《高山下的花环》的背景是中越战争,故事主线围绕在连长梁三喜和新调来的指导员赵蒙生身上。连长一个是坚韧朴实、爱党爱民的军人,而指导员是受母娇惯、从未吃过苦头的“白面书生”。看似毫无共通点的两个人被命运紧紧捆在了一起,也正是因此,赵蒙生——本片中最具戏剧性色彩的角色,发生了巨大转变,成长为一名合格的指导员,成为战斗中的英雄。
连长梁三喜与妻娘间深深的情感羁绊使我们潸然泪下;他那流露在每一句话、每一个动作中的对同志们的关心爱护,关键时刻的挺身而出,对祖国大好河山的热爱,无不使我们感动与敬佩。赵蒙生也因为梁三喜身上的这些可贵精神才认清自己曾经的软弱退缩,毅然决然地在战场上搏杀,真正蜕变成一个同梁三喜一样热情无私、为人民与国家而战的战士。
赵蒙生的变化或许是最能使我们共情的。生于和平的土地,却“离开人民太远了”;吃着农民以汗水换来的粮食,却忘记了自己原本从哪里来,忘记了在我们享受安宁的同一时刻,世界上还有其他地方正遭受战火的侵袭,忘记了前线冲锋的士兵们,每一个都是人民的儿子。每一具倒下的躯体都意味着一个家庭的破碎:父母失去儿女,妻子失去丈夫,尚在襁褓中的婴儿失去了未曾谋面的父亲……然而正是一个又一个家庭的破碎才换来充斥着光明的今天,舍小家为大家,这是真正的爱国主义。
梁三喜在上战场前为自己的孩子起名“盼盼”,为的是让妻子和孩子都盼上个好日子;副连长靳开来为给同志们砍甘蔗不幸踩中地雷,牺牲前的最后一句话是“让大伙吃甘蔗吧”;绰号“北京”的军长之子雷凯华,拥有非凡的军事才能,却再也无从实现他成为元帅的梦想;战火中失去双腿的小兵柱子,让来探视的父亲把自己亲手削的拐杖送给奶奶......
无数闪回的片段承载着人民对美好生活最朴实的向往,体现了身为军人为祖国安康最无私的奉献。而爱人的悲恸、父母的心碎以及所有人对于烈士的敬意,都化作束束花环,摆在黄土之上、高山之下。这片曾养育着无数人的土地,如今依然温柔地将劳累的他们环抱,护他们沉沉睡去。
如今作为高中生的我们,正处于人生中最美好的年华,有无限的热情要去挥洒,有美丽的梦想正待实现。这部影片无比成功地唤醒了我们的担当,激励我们心怀天下,为心中所志和家国情怀献出青春,拼搏奋斗。