一、根据上级要求,掘三队党政经过精心准备,编写“叙永2.19事故”警示教育课件资料,下载事故警示教育片三部,由队管组织全队职工分组讨论。全队127人除长病长伤人员6人,其余121人分上、下午参与了本次活动。
二、本次事故警示教育活动除了通报叙永灯盏坪煤矿“2.19”事故,还对该起事故发生根源进行了剖析,对我们自己在安全生产中的薄弱环节和风险较大的环节进行了风险辨识和研判。接下来组织职工观看了《棋盘井煤矿7.6运输事故》《巨森煤矿5.11机电事故》《呼盛煤矿3.27运输事故》三起典型煤矿事故警示教育片。
最后组织全队职工按照生产班组划分进行分组讨论,针对事故警示,我们要举一反三,坚决防范类似事故在我们身边发生。每一位职工都积极发言,对自己工作环境、工作环节、设备等进行风险辨识和研判,对我们的现场安全生产工作提出了很多好的建议和意见。这些意见建议和职工对本次警示教育活动的认识都由专人负责记录形成资料,队将经过认真梳理,在日常安全生产管理过程中细化落实,让活动成效在安全生产实践中发挥作用。
四、通过本次事故警示教育活动,在一个个真实的案列面前,大家深刻体会到了生命的可贵,认识到了违章作业给家庭和社会带来的灾难都是巨大的,是我们无法承受的了的。大家最后都表示一定会深刻汲取事故教训,按章作业,规范操作,杜绝三违,真正做到“我的安全我负责,他人安全我有责”。