荣爱霞是环山街道豹山社区5号网格专职网格员,服务着452户居民,多年来帮助社区居民解决大小事件600余件。自从事网格工作以来,荣爱霞始终坚持每天至少花两个小时的时间在网格内进行巡查,她的足迹遍布了网格内的大街小巷,她的汗水洒遍了网格内的每一寸土地。
她群众基础扎实,面对突如其来的疫情,当接到紧急通知需要进行核酸检测时,她积极发动网格内21名居民志愿者参与采样点核酸检测工作,使得核酸检测工作井然有序地开展,得到居民一致好评。她坚守防控工作第一线,核酸检测、入户摸排、买菜送药、走访慰问……每天起早贪黑,不停忙碌,用责任和担当守护辖区安全。她的付出也赢得了居民们的肯定,水果、牛奶、干果、饭菜……办公室堆满了大家送来的慰问品,在忙碌之余荣爱霞也感受着居民带给她的温暖。“没有他们在前线辛勤付出,就没有我们普通百姓平安稳定的生活。我们别的做不了,希望以这种方式为他们加油助力。”送饭的居民宋大哥说。在4月多轮核酸检测中荣爱霞共收到表扬信3封,热线表扬3次,口头表扬20余次。
居民的小事就是她的心头大事。居民有需求,她24小时随叫随到,直到问题完全解决才会安心离开。4月13日上午,核酸检测还没结束,接到李大姨的求助电话:“小荣,我的药没有了,这个药我常年吃,不能断并且需要到市立医院拿药。”她二话没说嘱咐大姨等核酸检测完联系她,检测结束后,她第一时间带大姨前往医院,购买药物后将大姨安全送回家中。这样的“小事”还有太多太多……不仅如此,她所在的网格在她的影响带动下,越来越多的居民主动参与社区治理,小区里哪处公共设施坏了、哪里有垃圾没有及时清除、哪个楼梯口又出现小广告……居民都会及时告之她。“居民有什么事情想到找网格员,说明我们真正走进了居民心里。”荣爱霞说。
她不忘初心,发挥网格大作用。豹山花园老旧小区改造正在开展,得知这一消息后,荣爱霞深知居民盼望多年的改造不仅仅是简单的翻新,更承载着居民改善居住条件的梦。荣爱霞第一时间将平日入户走访、电话沟通等多种途径收集到的居民对改造项目的意见一一罗列了出来:67-1号楼南侧污水管道截面断裂,雨污排流缓慢、易积水、易堵塞,低层车库、草厦子多年来反复积水,家住一楼的居民因污泥进家更是苦不堪言,本次改造大家希望将管道改到楼北侧;小区进出口通道都是敞开的,不是小区业主的车辆也可停放,小区门口一周三次的马家庵大集带来大量外来流动车辆,小区不可避免地成了大型免费停车场,业主们怨声载道。本轮改造居民希望通过在东门和南侧门安装道闸规范小区停车管理......在她的介入下,改造方案不断调整,更加贴近了居民的实际需求,也使得老旧小区改造变得更“有温度”。
荣爱霞在社区工作已有3年,作为一名“老网格”,每天穿梭大街小巷的她没有丰功伟绩,没有惊天动地的壮举,有的只是愿意付出的热心肠和始终如一的执著。一点一滴付出也得到了豹山花园全体居民的认可和肯定,多年来她用实际行动诠释着对网格工作的热爱,用实际行动践行着网格员的初心和使命。她总是说:“居民有事能想到我,就是对我工作的最大肯定。”