蓝天救援队是中国民间专业、独立的纯公益紧急救援机构,成立于2007年,中文名蓝天救援,英文BLUE SKY RESCUE(简称BSR)。蓝天救援在全国31个省市自治区成立品牌授权救援队,登记在册志愿者超50000余名其中有10000名志愿者经过专业救援培训认证,随时待命应对各种紧急救援。
蓝天救援是以志愿服务为原则、以建立和推动国内民间救援体系的发展,使每个国民享有免费紧急救援服务为宗旨,以专业化、国际化救援机构建设为目标。BSR的任务是协助政府应急体系展开防灾、减灾教育培训,参与各种灾害事故救援行动,减少灾害和事故造成的财产和生命损失。
经过多年的发展与实际救援,BSR已经形成了一个建立在风险处理及预防基础上的综合性应急管理体系,成为一个涵盖生命救援、人道救助、灾害预防、应急反应能力提升、灾后恢复和减灾等各个领域的专业化、国际化的人道救援机构。
扩展资料:
蓝天救援队加入条件:
1、年满二十五周岁,身体健康,愿意志愿参加救援培训和行动的合法中国公民。
2、有一定时间和能力,有正常的工作和收入。
3、认同蓝天救援理念和《蓝天救援公约》、遵守蓝天救援队纪律和各项制度。
蓝天救援队资金来源及保障:
2、安全保障:蓝天救援指挥中心发起的救援、保障任务为参与任务的所有队员全部购买人身安全保险;队员根据自身能力志愿报名参加;大型救援行动,由北京蓝天救援队承担救援现场的大本营运作费用。参与救援行动的各队与队员各自承担路费。
蓝天救援队救援事迹:
“到了新乡,我很心痛,就想尽自己的能力去帮助他们。”7月25日,远在河南新乡的内乡蓝天救援队队长徐晓称,23日接省蓝天救援队协调中心通知,要求紧急前往新乡参加救援,指令下达后,内乡蓝天救援组织8名骨干队员,携带两艘橡皮艇,两部船外机,八件急流马甲,八顶水上头盔,四套投绳包,通讯、照明、燃料等救援设备物资于23日16:00出发前往新乡灾区。
徐晓表示,途经南召遭遇局部强对流天气,山路十八弯上狂风暴雨,救援队伍艰难前行,经过长达7个小时的跋涉终于在23:00抵达新乡救援前指顺利报道。
24日早上他们5:00起床,整理装备,领受任务。8:00向任务作业区新乡市牧野区曲韩社区出发转运被困群众,途中道路积水严重,最深处水深两米多,多次绕路涉水,终于在11:00抵达任务地。现场所见之处一片汪洋,一辆辆卡车只露车顶,一座座厂房只露屋顶,据当地工作人员介绍,社区被洪水围困群众多达3000多人 ,已断电断粮四天,且上游卫河出现险情,水位不断上涨,被困群众生命受到严重威胁。
“灾情就是命令,八名队员和兄弟救援队伍在现场指挥员的指挥调度下立即投入社区群众的搜索转运工作中。”徐晓称,内乡蓝天救援队四名队员驾驶两艘橡皮艇进入社区搜索转运群众,四名队员在岸边负责接应,整整在水中浸泡到17:30,时间就是生命,他们冒着积水加深的危险,终于在洪水到来之前将被困群众全部转运到安全地点。
救援序而不乱,受困群众非常配合,转运中还不停地向他们表示感谢,虽然午饭都是泡在水中一口矿泉水,一口方便面解决,晚上又累又饿回到驻地大家都瘫倒在床,但是一想到被困人民群众都安全转移,大家都说再苦再累都值了。
25日早5点,在当地统一指挥下,内乡蓝天救援队整齐收拾装备,暂作休整。正等待新的任务,继续奋战救援一线。
新乡加油!内乡蓝天救援队加油!愿救援一线一切平安!