克服困难的作文300字
巴尔扎克曾说过:“困难,对于弱者是一个万丈深渊,对于强者却是一笔财富。”是啊,如果一个人屈服于命运,屈服于困难,那么他只能是个弱者。
伏案沉思,我不由得想起了一件小事。那是在暑假里的一天,我和表哥两家人去爬王子山。开始,我动力十足,还爬得挺有劲,可是后来行程还未过半,我就累得头昏气喘。看到无尽的陡坡,心里直打退堂鼓。表哥一边奋力往上攀爬,一边问我;“怎么,不上了?”“唉!累死了。”“这有什么!红军不怕远征难,万水千山只等闲。”我想:表哥能“万水千山只等闲”,为什么我不能“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”?一咬牙,拿出勇气,壮起胆子,一鼓作气往上爬,虽然大汗直流,但是我终于爬上了山顶,领略到了美丽的风光。现在回想起来,这不正说明了只要有毅力,勇于战胜困难,就一定会取得成功这一道理?
“意志顽强,山岳可搬。”这是千真万确的道理。你看,身体三分之二高位截瘫的海迪阿姨,在轮椅这个小天地里奋斗,要想取得成功,比正常人不知要多付出多少倍的代价。何等的困难呀!然而她没有向命运低头,向困难屈服。她不仅没因水深不过河,没因不进取,还高歌猛进。她自学完了中学的课程,又刻苦自修外语,创作和翻译的作品超过100万字。毅力惊人的海迪阿姨不是靠着坚强的意志,奋斗不懈,一步一步登上了成功的高山吗?
朋友,当你遇到困难时,就请用列宁同志的这句话来鼓励自己吧!“一个革命者不应该让害怕征服自己,我们要每时每刻,随时随地锻炼自己的意志。”
在每个人的一生中,走的路不可能总是平坦的,每个人一定会遇到困难和挫折。当你面对困难和挫折时,你千万不要胆怯,千万不能退缩,一定要勇敢的面对它们,想办法战胜,并且克服,这样你就等于战胜了你自己。
我也有一次这样的经历。
在一天,我们老师让我们做一张老师自己出的考卷,前几道题我轻轻松松的就做完了,可是惟独有最后一道题把我给难住了,我左想一遍,方法让我给打回去了,我右想一遍,方法又让我给打回去了,我想尽了一切方法,绞尽脑汁,想了半天也没把这道题的解法想出来。十分钟过去了、二十分钟过去了、三十分钟过去了、三十五分钟过去……
眼看还有五分钟就要收卷子了,怎么办呢?就在我快要放弃的时候我想起了妈妈对我说的那句话:“不要轻易放弃,只要坚持到最后,你就是最棒的。”于是我又开始头脑大战。终于,在最后的几分钟里,我忽然眼前一亮,找到着这道题的解题方法。当时我想:‘这方法不就在我的眼前么?我怎么就没看见呢?’说来也巧,我刚刚做完了那一道题,老师就要我们交卷,下去以后,我知道了“世上万物怕就怕这认真二字”。
在这次做题中,我知道了一个道理,无论做什么事,只要认真,你一定会克服眼前的困难,不会让他给大道,并且向更艰难的路走去。
同学们,请相信,虽然前面的路更加艰险,更加坎坷不平,但是只要你认真地对待和认真地去做每一件事,以细心开头,以认真结尾,就没有你做不好的事,只要自己拥有“认真”二字,那么你就可以战胜一切困难,克服一切困难,打退一切人生路上的拦路虎,使你的一生更加有意义。