克服困难的作文300字
生活中,我们常常遇到许多困难,需要我们来克服。所以我们要有信心,有勇气,才能战胜困难,赢得胜利。
遇到数学难题了,我会迎难而上,认真挑战,一定会解决问题;遇到生活常识问题了,我会态度端正,一丝不苟的克服困难;遇到生活中的困难,我一定要意志坚定,脚踏实地的战胜困难。
记得在2005年春天,妈妈陪我去书法班学习,书法老师告诉我们有一个全国性的书法比赛让我们参加。因为这种比赛是十分权威的,老师不仅让我们字写得尽量小一点,而且字数还要多一点,这样写出来才有气势。所以妈妈决定要我写苏东坡那首《念奴娇。赤壁怀古》我听了以后,当时就呆了,满肚子的不情愿,非常不想参加这次比赛。经过妈妈一番“甜言蜜语”、“糖衣炮弹”后,我决定迎难而上,锻炼自己。
晚上回家我和妈妈准备好了纸墨比砚,我要用楷书完成这幅整整100个字的作品,当时我要完成这样的作品大概用三个小时,特别费劲。我小心翼翼的写着,生怕有一点闪失,否则作品就前功尽弃了。万万没想到的是,当我写到“卷起千堆雪”时,把“堆”和“千”两字顺序写反了,整幅作品就这样毁于一旦。真是欲哭无泪啊。
我不相信事实,怎么会这样?我呆呆的看着那两字,浑身无力地坐在椅子上。此时,我想到了放弃,但是,我不能就这样失败。于是,我再次鼓起信心准备完成作品,可刚到书桌前便打起了退堂鼓,就这样反反复复几次,都没有动笔。
妈妈见状,鼓励我说:“孩子,你每写一个字,每前进一步,便离落款近一点,也就是离完成作品更近一些,不要数字有多少,写一个就少一个,只要认真写好每一个字,就好了。”听了妈妈的话,我开始尝试着做,没想到效果很好,99个、98个、97个……我信心大增,用时不到三个小时就顺利完成了这幅作品。
后来,我这幅作品在第十届全国中小学生绘画、书法作品比赛中荣获书法类一等奖。
我们作为21世纪的接班人,不论面对怎样的困难,只要学会把每个大困难分解为小困难,认真解决一个个小困难,终将能克服巨大的困难,赢得胜利。