很久很久以前,有一个繁荣富昌的国家。
这个国家有一个不成文的规矩:每5年举行一场赛马会,最终的优胜者,会与亲自与国王攀比马术。如果优胜者赢了,国王就会把王位传给他。优胜者如果输了,就会被杀头。
在这个国家的第11带帝王的马术简直达到了炉火纯青的境界,因为10年来挑战他得人都输了,已经有5年没人敢挑战他了。所以他目中无人,觉得自己的马术天下无敌,他昭告全国:只要有人敢与国王攀比马术,并且赢了国王,国王不仅把王位传给他,,还会把自己的女儿许配给他。可仍然没有人来挑战国王。
有一个人叫哈里,他为了替一个穷人翻案,冒险参加了马术比赛。他一路过关斩将,,就要跟国王比赛了。哈里的心里真是没底。
国王也问了宰相,自己会输会赢?”宰相答曰,国王的马吃得好,住得好,精神充沛,国王一定会赢!
第二天,比赛开始了,国王亲自选了一匹膘肥体壮的千里马,可是哈利随便选了一匹马就开始了比赛,大家想:这下哈利完了,肯定要被国王砍头了。谁知道,最终的结果却出乎了大家的预料,哈利居然赢得了比赛!
因为国王输了,所以,他就把王位集成给了哈里。
国王很是不解:为什么10年没人赢他,今天却输给了一介草民?自己的一直宠爱的千里马没赢过一匹普普通通的马?是马吃的不好,还是住的不好?哈里的马那么瘦,怎可能跑的那么快?
失魂落魄的国王带着满腹的疑问找到了一位老前辈,老前辈却说:“一只被你宠爱的千里马马吃得好,住得好,活在一种安逸放松的环境里,您又太轻敌,所以,您必输无疑!”
国王终于似有所悟!正所谓:生于忧患,死于安乐。没有了对手和较量,没有了危机和竞争,任何一种事物,都会走向颓废甚至灭亡!