20xx年3月14日下午,瑞安集云实验学校各年级的小学数学老师聚集于会议室,共同学习有关文本教材解读的校本培训。
整个活动分三个环节进行。第一个环节是讲座。首先,郑淼老师通过结合多年的调查成果和课堂教学实践研究经验,以《空间与图形》为主题展开了一场非常精彩的讲座,讲座中郑老师结合意义、感受、体验、概括、应用这6个词叙述如何教授有关空间与图形这一模块的概念。他也指出在教学中需注意的几个问题:重目标,抓常规,注结合,选方式,会引导。最后郑老师给我们说了一个关于和尚挑水的故事。郑老师的讲座可以说是少而精,也启示我们在完成常规工作之余,教师还要善于开动脑经,创造性的工作。
接着是我们的季小丽老师从教学的价值、教学的内容编排及特色、教学中的困惑三大方面给我们展示了有关《统计与概率》专题的讲座。季老师解读演讲激情四溢,并提出了自己独到的见解。季老师准而详的讲座极大调动了会场的气氛,使得在会的老师展开热烈的讨论,让我们这些新教师受益匪浅。
最后是由我们的何黎明老师做有关《小学数学思想方法梳理》的讲座。何老师以“一流的教师教思想;二流的老师教方法;三流的老师教知识”导入,引发我们的思考。她结合课堂教学实践研究经验与在会教师共同研讨如何在教学中渗透数形结合,转化,符号化,集合,对应,等量代换,归纳,统计,分类等思想。何老师在教学实践中如何落实,提出了自己独到的见解,认为在备课时,应用充满数学思想方法的头研读处理文本,多问几个为什么。何老师的讲座可以用清而思来概括,聆听何老师的讲座可以说是胜读十年书。
第二个环节是学习新教材。了解20xx版教材与20xx版的区别,一起学习20xx版新教材。例如:何为四基等知识。
第三个环节是由蔡老师对三位老师讲座的评价,认为郑老师的讲座少而精,季老师的准而详,何老师的清而思。
最后由我们的叶主任提出有关推门课的要求,期望我们认真准备每一堂课,上好每一堂。