7月21日凌晨,腾讯官方称,腾讯公益慈善基金会紧急宣布首批捐款1亿元,联合前线的救援机构与慈善组织,用于保障当地群众人身安全和紧急采购救灾物资。
7月17日以来,河南遭遇极端强降雨,中部和西北部出现大到暴雨,郑州、焦作、新乡、洛阳、许昌、平顶山等地的部分地区出现大暴雨,多地遭遇特大水灾。
灾情牵动人心,救援迫在眉睫。
腾讯正紧急调动产品技术资源,全力助力政府与社会各界抗洪救灾。
腾讯公益“驰援专区”
腾讯公益平台在首页设置“驰援河南洪灾”专区,为全国网友的爱心捐助开辟通道,为河南抗洪抢险提供坚实保障。
腾讯新闻“热点专题”
腾讯新闻上线“河南遭遇特大暴雨”热点专题,持续关注最新消息,且实时更新救援电话、天气预报等关键信息。
腾讯文档“救援互助信息登记模版”
腾讯文档上线“救援互助信息登记模版”,有需要收集救援求助等信息的组织,以及有求助需求的当地群众,可直接使用这些模板,进行救援及求助登记。
腾讯医典“极端天气生存指南”
腾讯医典发布《极端天气生存指南》,用图文形式直观呈现该如何应对极端天气情况,掌握必要的生存技能。
爱心援助
目前,全社会已经参与到此次自然灾害的救援中,今天上午(7月21日),小米公益基金会宣布捐赠5000万元,紧急驰援河南。
小米表示,正在紧急调度全集团资源,筹措并启运受灾地区急需物资,全力协助抗洪救灾行动。同时,已经紧急动员小米河南分公司全体员工积极参与当地救援行动。
雷军在微博发声“郑州加油,河南挺住”。
据不完全统计,此前腾讯宣布捐赠河南一亿元,阿里巴巴MMC事业群盒马河南仓开放所有1000多种物资优先救灾,第一批45万件食品与生活物品免费向市民提供。
泡泡玛特将向河南省慈善总会捐赠500万元定向用于郑州市和新乡市等地防汛救灾工作。
7月20日下午,根据目前河南省的灾情发展,壹基金启动Ⅲ级应急救灾响应,全力协助政府做好抗洪救灾。
从7月20日起,在河南省应急管理厅指导下,壹基金紧急救援项目-河南省应急救援协会启动救援响应,在河南郑州、安阳等多地开展应急救援、道路排洪、百姓转移、车辆援助等行动。
壹基金
根据前方河南应急救援协会反馈,目前汛情引起大面积城市内涝,急需排洪设备,壹基金于20日22时从江苏高邮调运7台抽水泵前往河南支援排涝。
壹基金紧急救援项目-山东、河北、山西等地救援队调集救援队员,将在7月21日前往河南开展抢险救援工作。壹基金工作人员和壹基金联合救灾项目山东、陕西伙伴将于7月21日出发前往河南省受灾地区。
20日20时,壹基金在河南郑州的备灾仓库启动备勤响应,待各受灾地区恢复交通通行条件,立即针对儿童、家庭紧急生活救助的需求,发放救灾温暖箱、睡袋、粮油等救灾物资。21时,壹基金在陕西西安的备灾仓库启动响应,计划21日从西安备灾仓库调运救灾温暖箱等救灾物资前往河南。
做好防灾减灾备灾,在有需要的时候能够第一时间响应——壹基金时刻准备着。