说起皇家园林,我的脑袋里立刻跳出三个字:颐和园!在北京,我迫不及待地沿着颐和园的慈禧水道乘船前往颐和园的入口。
沿着慈禧水道,一株株翠色的柳树向我们招手,一片绿油油的青草在水道的两岸迎风招展,几朵白色的花在河边开得正艳。看着看着,不知不觉就到了颐和园昆明湖的码头。
换了一条船,我们慢悠悠地游览着昆明湖内的美景。看,那儿的十七孔桥,多么壮丽,白色的桥身在阳光的照射下,亮亮的,闪闪的,像课文中写到的那样,又比课文中更美了些。在船上,看着波光粼粼的湖面,阳光照下来,在湖面上闪起了星星点点的耀眼的光,闪得眼睛都花了。湖边的树,一排排,一列列,绕湖围成一圈,像湖的卫士,在湖水倒影的映衬下,更加精神了。
上了岸,走上了长廊。一抬头望过去,柱子是红漆的,一幅幅工笔花鸟,有清幽的山水,有艳丽夺目的牡丹,有《水浒传》、《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》四大名著的插图……有千百幅形色不一样的画。走完长廊,继续绕湖往前走,看铜牛,铜牛的眼睛望着不远处的一座建筑,目光忧伤而深远,眸子里含着泪,似乎带着浓浓的思念。
往前走,登上十七孔桥,昆明湖内的风景尽收眼底,湖水里有一些鱼儿欢畅地嬉戏。再看桥上,白色的石狮子格外夺目,各种各样的石狮子大小不一,以各种形态展现在我们的面前:有的小狮子正张大嘴巴叫着,似乎怪大狮子踩到了它的尾巴了;有的正在大狮子的头上玩耍;有的大狮子则不耐烦地把小狮子从头上推下来……每一只狮子都活灵活现,栩栩如生,像真的一样。小狮子可爱,大狮子庄严、雄壮。
继续向前走,一片清雅的荷塘映入我的眼帘。在绿油油的荷叶的衬托下,一朵朵淡粉色的荷花开得更加灿烂美丽了。一只小船停在荷叶间,更为景色添加了一份靓丽的色彩,“人在画中游”这句话就更突出了。
波光粼粼的昆明湖、壮丽的七孔桥、多姿多彩的长廊,以及可爱与严肃合为一体的石狮子、淡雅的荷花,汇成一个风格优美雅致的皇家园林——颐和园!