当你在贫穷的时候,追求的是财富;当你处在战乱时候,你追求的是安定;而在现在的社会上,人们都是为了财富而奔波着,为了财富而付出着,同时推动了社会的建设和发展。单丝,城市里的人们向往农村的环境生活,而农村里的人却奔波在去向城市的道路上,这似平有了颠倒,《边城》为了我们展现的就是这样一种心境,作者向往农村的丰富生活而写下此篇文章。
《边城》是沈从文创作的一部优秀的打发乡土情怀的小说。它以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,描绘了湘西地区特有的冈土人情;借船家少女翠翠的爱情悲剧,凸显出了人性的善良与心灵的澄澈纯净。
我读完这篇文章,庆幸我生活在今天,一个可以不必在压抑,不再那么保守,不再那么自由的时代。但是,我也被文中的优美的自然风光和淳朴民风所吸引,仿佛自己身临其境,呼吸着那里的空气欣赏着那里的景色,体会着那里的冈土人情。
那位深爱着孙女,渴望孙女能够很幸福的爷爷,亦无法挣脱社会的束缚,为了孙女的事,他内心十分矛盾,心里丰富,一直在内心做斗争。最后老船夫带着遗憾走了,他无法掌握自己的幸福,更无法顾及孙女的幸福。
谁能跨越历史享有不受的时代舒服的幸福?那又会是哪一天?如果真到了那一天真的是值得向往的,因为那是人性真正解放的日子,那是人类走出历史阴影的日子,尽管路很长,但值得人类不竭的追求和向往。