在经历了日复一日个性受约束的日子,廿一世纪的人们都格外向往自由,向往那个自由的化身:孙悟空。孙悟空破土而出,“不伏麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所约束”,闯龙宫,闹冥司,自花果山上目在称王。可以说已经达到人性摆脱一切束缚,彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身,他的品质中最突出的就是向往自由,他始终在追求自由,它的一切斗争也是为了争取自由。这样一个鲜活的形象给予了读者一种追求自由,追逐自由的力量和勇气。然而,每个人都明白,在现在,即使是将来,完全的自由终究是不可能的,人始终要受到这般那般的约束。尽管包围着我们的是个受约束的世界,但我们可以让内心尽量变得广阔而幽深,让它能够无边无际、包容天地。
然而,目前社会上还有许多人被一些价值不大的东西所束缚,却自得其乐,还觉得很满足。经过几百年的探索和发展,人们对物质需求已不再迫切,但对于精神自由的需求却无端被抹杀了。总之,我认为现代人最缺乏的就是一种开阔进取,寻找最大自由的精神。
《西游记》是我国四大名著之一,也是我最爱看的课外读物。这是一部神话故事著作,这部著作主要讲的是中国唐朝时期一位德高望重高僧经观音菩萨点化,经过克服一路困难险阻最终到达西天取得真经,回归大唐的神话故事。
今年暑假我认真阅读了这本著作,对其是百看不厌。认为里面最有本领的是孙悟空,他会72般变化,一身本领。在去西天取经的道路上,一路降妖除魔,一生正气,乐于助人。
师傅唐僧心地善良,不色妖魔。一路上多次错怪了大徒弟孙悟空。但每次遇到险情,都是孙悟空历经艰辛把唐僧从险境中救出。
猪八戒好吃懒做,一路上与孙悟空处处作对,引发了不少的误会。但他是一个好人,没有害人之心。虽说途中有好几次要会高老庄,但最后还是坚持到胜利。
沙僧老实厚道,一路上任劳任怨,但是他没有主见,一切事情都附和着师傅师兄。
《西游记》这本著作告诉我,人生要遇到很多挫折,但一定要勇敢面对,有的困难靠自己去克服。有的困难要依靠家人和朋友的帮助。只要自己坚持不懈,一切困难都能迎刃而解!