护士长年终工作小结
一年来,院领导和护理院长及科护士长的领导、协助和指点下。
一、认真落实各项规章制度严格执行规章制度是提高护理质量。
1护理部重申了各级护理人员职责。如责任护士、巡回护士各尽其职,杜绝了病人自换吊瓶,自拔针的不良现象。
3坚持填写输液卡。认真落实骨科护理惯例及显微外科护理惯例。配备五种操作处置盘。
4坚持床头交接班制度及晨间护理。
二、提高护士长管理水平
1坚持了护士长手册的记录与考核:要求护士长手册每月5日前交护理部进行考核。并监测实施效果,要求护士长把每月工作做一小结,以利于总结经验,开展工作。
2坚持了护士长例会制度:按等级医院要求每周召开护士长例会一次。总结上周工作中存在优缺点,并提出相应的整改措施,向各护士长反馈护理质控检查情况,并学习护士长管理相关资料。
3每月对护理质量进行检查。不时提高护士长的管理水平。
4组织护士长外出学习、观赏。扩大知识面:
学习结束后,5月底派病区护士长参与了国际护理新进展学习班。向全体护士进行了汇报。
三、加强护理人员医德医风建设
1继续落实护士行为规范。
2分别于6月份、11月份组织全体护士参与宾馆、宾馆的礼仪培训。
3继续开展健康教育。定期或不定期测评)满意度调查结果均在95%以上,并对满意度调查中存在问题提出了整改措施,评选出了最佳护士。
4每月科室定期召开工休座谈会一次。对病人提出的要求给予最大程度的满足。
5对新分配的护士进行岗前职业道德教育、规章制度、护士行为规范教育及护理基础知识、专科知识、护理技术操作考核。
四、提高护理人员业务素质
1对在职人员进行基培训。
2与医务科合作。讲授骨科、内、外科知识,以提高专业知识。
3各科室每周晨间提问1-2次。
4八妇女节”举行了护理技术操作竞赛(无菌操作)并评选出了一等奖,二等奖等奖分别给予了奖励。
6加强了危重病人的护理。
89月份至11月份对今年进院的9名新护士进行了岗前培训。组织护士长每人讲一课,提高护士长授课能力。
。9全院有5名护士参与护理大专自学考试。
五、加强了院内感染管理
1严格执行了院内管理领导小组制定的消毒隔离制度。
2每个科室坚持了每月对病区治疗室、换药室的空气培养。每月进行二次空气培养,确保了无菌切口无一例感染的好成绩。
4一次性用品使用后各病区、手术室、急诊室均能及时毁形。集中处置,并定期检查督促,对各种消毒液浓度定期测试检查坚持晨间护理一床一中一湿扫。
5各病区治疗室、换药室均能坚持消毒液(1400消毒灵)拖地每日二次。并用消毒液擦拭)
6手术室严格执行了院染管理要求。
7供应室建立了消毒物品监测记录本。
六、护理人员较出色的完成护理工作
1坚持了以病人为中心。为病人提供优质服务的宗旨,深入开展了以病人为中心的健康教育,通过发放健康教育手册,以及通过护士的言传身教,让病人熟悉掌握疾病防治,康复及相关的医疗,护理及自我保健等知识。
2八月份在病区开展整体护理模式病房。还深入病房与病人谈心。
3医院护士长年终工作总结、全年共收治了住院病人2357个。手术室开展手术2380例。急诊护士为急诊病人提供了全程服务,包括护送病人去拍片,做b超、心电图,陪病人办入院手续,送病人到手术室个病区固定了责任护士、巡回护士,使病员得到周到服务。
七、存在问题:
1个别护士素质不高。
2整体护理尚处于摸索阶段。