这几天和孩子一起读了《红星照耀中国》,和以往的文学作品不同,这是一部纪实作品,内容丰富。它以美国作家埃德加斯诺的独特视角观察中国红军的成长,所以也格外令人信服。它带领我们重温那段光辉的历史,了解了中国共产党的产生及发展,还让我们进一步全面认识中华人民共和国第一代领导人的关辉形象。我用5天时间读完了这本书,它带给我的知识和启发也是前所未有的。
1.知识就是力量,学习就是能力。
我们红军的最高领导阶层几乎全部是有才华、有能力的大学生和知识分子。
正是这些优秀的人才,他们才会对中国___作出正确的分析和判断,才会领导中国人民走出一条正确的道路。
2.中国共产党和红军是在异常艰难的环境中成长起来的。
国民党反动派有国际援助的支持,对苏区进行了经济和新闻的封锁。所以外界根本不了解红军。特别是是国民党反动派颠倒黑白的宣传,让外界对中国红军有了很多的误解。
但是,我们的中国工农红军就是凭着铁一般的纪律和土地改革政策,为我们赢得了最广大人民的支持。其中的《三大纪律八项注意》已成了我军的行动纲领,也与白军的野蛮、抢掠形成了鲜明的对比。
3.红军发展的过程并不是一帆风顺的,有时甚至会陷入困境。
红军凭借独创的游击战术粉碎了蒋介石的四次围剿,但在第五次围剿中,由于党内领导的分歧和指挥的失误,使我军几乎全军覆没,被迫开始长征。
4.中国共产党有一种大的格局。
比如,西安事变后,面对怎样处理蒋介石,中国共产党的态度是蒋介石不能杀,而且还要让他继续领导南京政府。中国共产党认为,如果蒋介石一死,可能会引起更长久的内战,日寇就会趁机大肆掠夺,人民的生活将更加痛苦。我突然就想起了赤壁之战后诸葛亮对曹操的态度。诸葛亮通观全局,他认为,如果曹操一死,东吴的下一个目标肯定是刘备。这对于羽翼尚不丰的刘备来说,几乎也是个致命的灾难。所以才有了关羽“华容道义释曹操”的美谈。
由此可见我中国共产党人高超的谋略和博大的襟怀,令所有人敬佩。这也为后来抗日统一战线的形成打下了良好的基础。
5.长征的意义。
以前我只是从历史教科书中了解到长征。今天读完这本书,我对长征的意义有了更为深刻的理解。整个长征途径12个省,历时两年。所到之处,红军就把___的种子播散在那里,让更多的老百姓了解我们的政策。所以,“长征是宣传队,长征是播种机”,今天我才理解这句话的深刻含义。
当然,这本书中的内容远不止这些,其中对当时国民党苛捐杂税的描写,对大饥荒造成的死亡人数的统计,令人触目惊心。其它的如共产国际、红军大学等的描写,也是非常详实和生动的。
读红色经典,用红色经典滋养我们的心灵。了解我们民族的历史,会让我们更加热爱我们的民族,珍惜今天的和平与幸福。