本月,教师组织我们读《红星照耀中国》这本书。读完这本书后,我的收获也颇为丰富。
《红星照耀中国》的作者是美国记者埃德加·斯诺。是他冲破了国民党以及资本主义世界对中国革命的严密的新闻封锁,才最终汇编成一本书。此书曾以《西行漫记》作为书名。
这本书主要讲了1936年,“我”带着当时“我”无法理解的许多关于中国红色政权、革命与战争的问题,冒着生命危险冲破层层封锁,进入中国西北革命根据地。当时中国战火连连,处于水深火热当中。“我”采访了许多共产党人,慢慢的找到了答案。这些红军将领也向“我”介绍了共产党的基本政策、军事策略以及苏区内的生活等等。第一次让全世界明白了红军是一支强大而又严格的队伍。
书中这么多篇章,最让我记忆深刻的是第五篇:《长征》。
“路上一共三百六十八天,有二百三十五用在白天行军上,十八天用在夜间行军上。”“红军一共爬过十八条山脉,其中五条是终年盖雪的。”当看到这些触目惊心的长征的统计,我的第一感觉是觉得长征当时十分艰苦,其次是感到敬佩。敬佩他们在这么恶劣的环境、艰苦的环境中能坚持下来。他们是一支强大的队伍,没有他们就没有新中国,就没有我们此刻幸福的生活!
他们那个年代,生活是那么的艰苦。而此刻,我们却过着幸福的生活可又身在福中不知福。衣来伸手,饭来张口。对所有的好东西都是百般挑剔,这不好那不好的。当读了《红星照耀中国》后,我也感到无比惭愧。我应当向那时的红军学习,做一个节俭、勤劳的人!
《红星照耀中国》让我感受到了红军不可征服的战斗精神和改变世界的热情与力量。“红星照耀中国”,还照耀了全世界。