《红星照耀中国》应该属于一本记实文学,斯诺开篇抛出了80多个未获得解答的问题,估计这些问题一直困扰着斯诺,也吸引着他开始这场冒险之旅,从北京到西安,按照周恩来给他规划的路线行进,接触到当时几乎所有的高级领导人,并逐一采访,积累了详尽的资料,这些资料解答了斯诺的所有疑问。
斯诺是为宣传和报道中国_而生的,是中国人民真正的朋友!
1936年6月,斯诺带着无法理解的关于中国_和战争的无数疑问,开始了西北红色区域探险之旅。经历4个月的旅行,斯诺心中的疑惑得到解答,为领导人的魅力所折服,对中国共产党产生深厚的感情,以至于用了后半生几乎全部精力,对中国问题继续探索和报道:1939年再次回到延安,1942年回到中国、解放后三次来到中国并受到接见,1972年,他在弥留之际对中国派去的医疗小组说了一句:“我爱中国!”,
经历井冈山斗争和万里长征的共产党人,已经非常成熟,_斗争经验丰富。
文中记载了当时共产党人对形势的看法:全国人民日益要求全面抗日,逼迫蒋介石除了采取战争外没有别的出路,这场战争不仅是争取民族独立的斗争,而且是一场_运动。“因为在中国打败帝国主义意味着摧毁他的一个最强大的根据地”,而且中国_本身的胜利与反对日本侵略的胜利是一致的,在这场战争中,只有最广泛的动员群众,发展一致高度政治和的军队,在最先进的_领导之下才能获胜;_战争进程的影响因素有:国内因素、有美英法德等国家的政策、以及苏联是否参战。
从我党当时对形势的把握来看,高瞻远瞩,准确预测了_战争的进程和方向,放手发动群众,领导群众,最终获得伟大胜利!这一切都与井冈山的斗争、万里长征的斗争经验是分不开的。