人生是百味,而初中生活更是人生的缩影,是打翻的调味瓶。青柠的酸、蜜枣的甜、黄连的苦、辣椒的辣,都让人哭笑不得,却又难以忘怀。
我欣喜地背上新书包,跨进了盼望已久的中学大门,但随之而来的便是铺天盖地的作业,源源不断的难题。七门功课的学习压力打破了原有的作息规律,办公室总有我因作业不合格而受罚的身影。面对老师愈加严厉的要求,我的鼻尖似乎总顶着一颗柠檬,又酸又涩,那是压力接踵而来的酸,身心疲惫的酸,成绩下滑的酸。但那段青涩时光,终成了初中回忆录上崭新的一页,丰富着我的味蕾。
20xx年的第一场雪终于降临人间,纷纷扬扬的雪花翩然起舞,校园很快变成了“童话世界”。我们像五六岁的孩子,兴奋地冲入白雪的怀抱。瞧!那边的同学正在打雪仗,他们尽情地享受着雪球打在身上的快乐;这边的同学开心地堆着雪人,看!一会儿功夫一个红鼻子,圆眼睛的呆萌雪人就出现了,怕它“冷”,他们还给它戴了个黄色的小线帽!我们笑着、打闹着,像吃了蜜?业暮⒆樱?这久久回荡的笑声那么熟悉,勾起了回忆,那不是围在一起看老师用硫酸变魔术的快乐吗?那不是合唱比赛中,共扬青春旋律的欣喜吗?那不是拔河比赛里,收获胜利的欢呼吗?初中的快乐像蜜?椅?数不多却甜入心脾。
小中考那段时间,我们厚厚的卷夹上帖满了生物、地理的标签。一个课间过后整个教室便沦陷在卷子的海洋中,哗啦啦的翻卷声充斥着耳鼓,生物、地理的知识点占据了我们的大脑,同学们紧皱的眉头似乎很难舒展,黑板上的倒计时让手中的笔尖不敢停歇,桌椅总按六行七列摆放。考前的日子是苦的,难熬的深夜是苦的,紧张的初三是苦的,但苦涩的终点是梦想啊!我愿重整行装,苦中作乐。
正午的阳光灼烧着大地,我在跑道上向前飞奔,但就在离终点最后一百米处,我脚下一松,便直挺挺地倒在地上,我感到膝盖火辣辣得疼,但我重新站起来,一瘸一拐地完成了最后的冲刺。班级因我的失误而遗憾落败,我脸上似乎有团火在燃烧,不敢直视同学们的双眼,但他们却安慰我说不要紧,鼓励我不要灰心,要越挫越勇。还夸赞我最后坚持跑到终点,这是最好的体育精神。听到这里我感到心里暖融融的,像是刚吃完辣味火锅,初入口时火辣难挡,但片刻后满口溢香,满心暖意!
初中生活是几天几夜都说不完的故事,像电影般一幕幕回放着:有我们偷偷玩儿狼人杀的窃喜;有打完雪仗后影响下一节课受到老师的批评;有课间办公室问老师问题的你争我抢……
回味逝去的日子,酸,让人回味悠长;甜,让人无限留恋;苦,让人铭记一生;辣,让人怀念。这酸、甜、苦、辣的初中生活虽不尽完美,却有着历久弥新的滋味!