初中生活作文字 初中生活作文初三
我曾经在一个小卖部里开到过这样一个场景:一个背着布兜的老奶奶久久的在台前挑着拣着。最后她拿起了2包面条,几个鸡蛋和2个面包。而店主正在那里忙活着给其他客人算账找钱。
老奶奶正要拿起袋子装这些东西时,又摸了摸自己瘪瘪的口袋——里面只有几张已经皱的不像样子的一元钱的票子。于是,老奶奶低头数着她仅有的几张一块的票子。“1——2——3——4——5——6——7——8。”老奶奶只有8元钱,而他要买的东西要18元。于是老奶奶默默的放下了2个面包,窘迫不安地搓搓手,又往口袋里摸了摸,却什么也没有摸到。
这时,我看见老奶奶拿起刚才放下的两个面包往布兜里装,可是她好像觉得不应该,所以又放在了台上。一会儿,店主忙完了,转过头来用手巾擦了擦汗,和蔼地问:“您要点什么?”
老奶奶低着头说:“这些能不能便宜点?”
“噢,我看看。”店主拿过东西,称了称。“一共15元,您给14元吧。”
老奶奶皱起了眉头,吞吞吐吐地说“哦,好——好……”又低下头数着票子。
这时,店主看着老奶奶,心想:身上的衣服破破烂烂,手里也没钱,莫非是有苦衷?
一会儿,老奶奶停止了数钱,转身就要离开。店主似乎看出了她的难处急忙说:“对不起,老奶奶,我刚才给您称错了,是10——不,嗯,7元钱,不是15元。”话音刚落。老奶奶激动地抬起头说:“是吗?谢谢,太谢谢了!”连忙把那几张票子给了店主。
老奶奶走后店主的孩子问店主:“妈,你为什么不告诉她真正的价钱?”店主叹了口气:“唉!我那是不想让她难堪。”
顿时,一股暖流在我心中涌动,是啊,店主那善良的举动温暖了老奶奶,也感动了周围的人。
关爱他人,快乐自己。请大家从小事做起,从一点一滴做起,让爱充满世界,让世界更加美丽!