六二班杨青杰辅导老师陈忠普
亲爱的同学、敬爱的老师:
大家好!
有多少人身在异国,心却留在遥远的祖国;有多少人放弃名利、远渡重洋,为祖国奉献了他们的一生;有多少人用手中的笔写下了一首首赞颂祖国的诗句……那是因为他们无论在何时,无论在何地,心中都有一个神奇的名字,那就是“祖国”!
中国具有悠久的历史文化,比如唐诗、宋词、元曲;伟大的四大发明—火药、指南针、印刷术、造纸术;长城、故宫……没想到这些,我的眼睛里都会闪烁着骄傲与自豪。但在这么多辉煌的背后,却有着无数人的血和汗,有着祖国母亲承受的千灾百难。为什么会有这么多的战争呢?就是那些侵略者看中了我们中国这块土地。“九一八”事变、南京大屠杀、不平等条约……那一个个令我们刻骨铭心的事件,令我们悲愤!清政府的腐败无能令我们走到了绝望的边缘,使人们陷入了水深火热之中,但我们的祖国并为因此而倒下,新中国成立后,我们中国人终于可以昂首挺胸地向前走了!是呀,那一次大规模的侵略令我们痛心疾首,但中国的日益强盛让我们无比的自豪与骄傲!
自古以来,中华民族就有敬业乐群、公而忘私的奉献精神;“天下兴亡,匹夫有责”的强烈社会责任感;“捐躯赴国难,视死忽如归”的爱国情操;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高志向。
拿破仑曾说过:“中国是一头沉睡的狮子,当它醒来的时候会震撼世界。”如今它已经醒来,作为一个中国人,我们感到无比自豪。作为一个中国人,我们要振兴中华而做好全面准备。我们是21世纪的接班人,是祖国未来的建设者,我们要做一个了不起的中国人,为振兴中华而努力。
同学们,让我们好好学习、好好工作,也为祖国做出贡献吧!让我们将“中国”这个响亮的名字永远刻在心中!