年度健康教育工作安排
为了加强学生健康知识教育,培养学生良好的卫生习惯;加强对传染病、常见病的预防和防治,切实做好健康教育工作,本学期在健康教育方面做了如下一些事。
期初,进一步健全了“健康教育”领导小组,明确分工,结合学校实际情况,制订了“健康教育”工作计划,并组织实施,保证了学校健康教育工作的顺利开展。
本学期,我们继续运用健康教育课本对各年级学生进行健康教育,做到有教师,有课本,有教案,有课时,有评价。每个学生人手一本课本,有相对专职教师进行备课,讲授等,还对学生进行了健康知识测试,认真做好试卷分析。
根据《中小学健康教育基本要求》,我们以卫生节日为切入点,配合政教处团委的中心工作,适当选择学校卫生工作主题,开展丰富多彩、形式多样的健康教育活动,使学生从小学到卫生、保健知识,养成良好的卫生习惯,掌握自我保健方法。
除了上好健康教育课外,我们还利用黑板报、广播、卫生讲座、校园网络等形式使学生对一些日常健康保健知识有所了解。
本学期主要内容有:防治宣传,春季防病爱国卫生月宣传、饮食卫生,并对初一年级进行了禁毒、防艾、心理健康等保健知识讲座,使学生通过这些系列活动了解并掌握一些常用的保健方法。
春季是多种传染病,特别是呼吸道传染病的多发季节,为切实做好学校传染病的预防控制工作,根据市教育局、卫生局精神,我们采取了相应的预防措施。
首先我们加大了卫生防病知识的宣传力度,全面增加学生防病意识,教育学生经常开窗通风,保持空气流通。
其次对学校食堂、小卖部加强食品卫生管理,建立《云阳中学公共卫生事件应急网络》《云阳中学食品卫生监督管理办法》,每日由总务处和卫生人员进行督察,以杜绝“病从口入”。
今年“禽流感”在部分地区出现,为了防止“禽流感”,开学初,我校食堂在菜单上作了相应的改动,杜绝禽类食物进入,并做好相应的消毒工作,对学生中出现的发热情况也做好登记,跟踪调查。
本学期,我校出现了感冒病人增多的疫情,针对这一情况学校及时采取了相应的措施,使疫情得到及时的控制。