年度健康教育工作安排
社区始终将健康教育纳入社区年度工作计划,与创建星级、卫生社区紧密结合。及时调整健康教育领导小组,健全健康教育宣传员网络,组织健康教育知识培训,确保健康教育任务落实和健康知识的传播。
拥有健康,才拥有事业和生活中的一切,我们把健康教育放在一切工作首位,利用各种机会,运用各种宣传工具开展健康教育宣传活动,使居民养成良好的健康行为和卫生习惯。
1、利用黑板报、宣传栏等宣传工具,定期更换保健科普知识、计划生育知识、健康教育图片等进行卫生知识教育12期。在社区内进行计划生育、生殖保健、保健科普知识板展宣传。
2、针对老年人、妇女、青少年及外来人口等不同对象分别请市一医院的专家及社区医院的医生举办健康知识讲座6次,参加人数150余人;播放健康录象3次,参加人数65人;全年出板报13期;制作宣传标语18块。
3、开放老年活动室、文化室。增订有关报刊杂志,开展读报活动,增加居民卫生健康知识。参加10月底11月初钟楼区举办的职工运动会和老年运动会,参加人数10人;组织居民参加街道举办文化体育周活动,共有12名居民参加。
4、关注“慢四病”健康教育活动,我们将关注“慢四病”宣传手册分送到居民手中。让更多的人认识到,要拥有健康体魄,必须变被动治病为主动防病,自己为自己的健康负责,做健康的主人。在开展“防病治病”健康教育的同时,还注意对居民进行抵制“邪教”、破除“迷信”等身心健康方面的宣传教育。使居民提高自我防护意识和能力。
明年我们将继续做好居民健康教育工作,提高居民的健康意识;继续抓好社区卫生保洁工作,落实长效管理,提高有益居民健康的生存环境质量;对照健康教育工作标准,加大宣传力度,创造“人人关心健康,人人促进健康”的氛围,为社区健康教育工作上新台阶而努力工作。