我的野生动物朋友读书笔记
我看了一本名叫《我的野生动物朋友》的书。它的作者是法国蒂皮德格雷,一位1990年出生在非洲纳米比亚的法国女孩,阿兰德格雷、茜尔维罗伯特,她的爸爸妈妈为她的书配上精美的非洲动物图片。
这本书主要围绕蒂皮展开。她从小跟拍摄野生动物的父母在丛林中长大,与野象相亲,同鸵鸟共舞,她称为“我哥”的大象阿布、变色龙、牛蛙、豹子、狮子、狒狒……说起动物们的故事来,她就像这个年龄的孩子讲同学的故事昂眉飞色舞。
这些都不足为奇,一个个给她带来奇趣、欢乐、惊险、幻想,以至皮肉之苦,最终都成为她最好的朋友。这本书是小蒂皮10岁回到巴黎后所写的她于非洲各种野生动物生活在一起的敌人故事和亲身感受,同时编入她父母——著名野生动物摄影师现场拍摄的130多幅极为难得的图片。
记得故事中有这样一节:蒂皮认为,要想猜处大象来自什么地方要看它的耳朵,如果大象来自非洲,它的耳朵就像非洲地图;如果大象来自亚洲,它的耳朵就像印度地图。
蒂皮写到:我会跟动物说话,我的天赋就是与动物相亲,我用头、用眼睛跟它们说话,用心灵与它们沟通。可以看的出,它们懂得我的意思,它们在回答我……都说明了蒂皮热爱动物,善于观察动物和保护动物。
我也是非常喜爱小动物的,我饲养过小仓鼠、小兔、小鸟、每年的蚕宝宝,现在正小乌龟、和一缸热带鱼交朋友,每天给它们喂食和清洁就是我的工作。
有一天晚上,我已经躺下准备睡觉,突然想起热带鱼还没有拔掉气泵、关掉开关,这下睡意都没了,于是就一骨碌爬起,赶紧去完成。我想,我不可能象蒂皮那样和非洲动物为朋友,那我可以从爱护身边的小动物做起。