妇女之家领导小组
大家好!在此,我谨代表×××对×××县“妇女之家”实现全覆盖表示热烈的祝贺!向长期重视关心妇女发展和妇女工作的彭阳县各级组织及社会各界,表示衷心的感谢!
今天,在这里举行“妇女之家”揭牌仪式,这是贯彻落实在纪念“三八”国际劳动妇女节100周年大会上发表重要讲话和中央党群共建创先争优视频会议以及中央领导同志关于“资源共享、阵地共建、合力服务群众”要求的具体体现。党中央高度重视妇联基层组织建设,全国党群共建创先争优视频会议进一步明确了党建带妇建,共建组织、共建队伍、共建阵地的具体要求。
多年来,各级妇联组织在各级党委、政府和有关部门的大力支持下,把活动阵地建设作为加强妇联基层组织建设的重要内容,在村、社区建立了一批妇女维权岗站、妇女学校、家长学校等活动阵地。但村、社区妇联基层组织阵地发展还不平衡,一些阵地的作用发挥得不够充分。“妇女之家”,是实施强基固本工程、开展“示范”创建活动的重要内容,是把妇联基层组织建设成为“坚强阵地”和“温暖之家”的重要举措,是新形势下加强和改进党对群众工作领导的重要阵地,更是关心基层妇女健康、丰富妇女精神文化生活的具体实践,对于妇联基层组织创新工作,更好地服务广大妇女,增强吸引力、凝聚力和影响力,引导广大妇女积极投身社会主义新农村建设、和谐社区建设,扩大党的群众基础、巩固党的执政地位具有十分重要的意义。
“妇女之家”要紧紧围绕中心、服务大局,认真履行组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责,不断加强自身建设,努力成为宣传政策的阵地、传播知识的课堂、传递信息的纽带、联系和服务妇女群众的窗口、展示妇女风采的平台,并按照“妇女之家”“五有”标准(有固定的活动场所;有开展工作的必要设备;有健全的管理制度;有丰富多彩的活动:有完善的经费保障),逐步增设相应的软、硬件设施,完善工作制度,整体推动妇联基层组织建设工作,努力解决“有人干事、有阵地做事、有经费办事”这一妇联工作创新发展的关键所在。
咱们××走在了全市前头,给全市带了个好头。因此,希望县、乡、村妇联组织要把建设“妇女之家”作为今后一个时期妇联的中心工作来抓,切实把“建家”和“服务”有机结合起来。依托“妇女之家”这一阵地,结合党群共建创先争优活动,坚持以吸引妇女、凝聚妇女、服务妇女为目标,在“妇女之家”建立妇女代表联系点,全面参与社会管理和公共服务,面对面做好妇女群众的工作,点对点抓实妇女权益需求服务,心连心抓好扶贫帮困服务,力所能及帮助妇女解决实际问题。要利用好“妇女之家”建在基层的优势,吸纳和指引更多的资源向基层倾斜,壮大基层实力,使妇联组织创先进,妇联干部争优秀活动做到实处,使妇女工作真正实现落实在基层、发展在基层、受益在基层,切实让广大妇女儿童感受到“家”的温暖,真正把“妇女之家”建设成广大妇女找得着、靠得住、能办事的“温暖之家”。
最后,祝各位领导、来宾、姐妹们身体健康、工作顺利、家庭幸福、万事如意!
谢谢大家!