大家好!我是来自植保土肥支部的黄超艳。今天我为大家演讲的题目是《践行科学发展观,为三农奉献无悔青春》。
身影中寻找到了答案:践行科学发展观就是要脚踏实地干好本职工作,牢记“为三农服务”的责任和使命,甘于奉献,在火热的农业事业实践中谱写出无悔的青春之歌。
从我毕业参加工作至今已经六年了,六年来,我深深明白了,从事农业工作就意味着责任,意味着奉献。当前,践行科学发展观,为三农服务是我们农业干部的责任和使命,对我们植保部门来说,就是要做好农作物病虫害防控,为粮食生产安全保驾护航。市是水稻两迁害虫的重发区,连年遭到两迁害虫的肆虐为害,当看到被危害的稻田连片白叶,倒伏成灾,有的甚至颗粒无收损失惨重的时候,我的心情是沉重的,同时也更深切感受到我们肩负的重任。带着这份责任,我和同事们一起全身心地奋战在抗击虫灾的第一线,深入田间调查监测,指导防控。
每个防治的关键时期基本都是骄阳似火的时节,田间像热气腾腾的蒸笼密不通风,每次下乡都热得汗流浃背,皮肤晒得黝黑发亮,有时还要饱受蚊叮虫咬,长期面对这样艰苦的环境,对我们年轻女干部来说,是多大的困难和挑战,此时此刻,有谁不愿意呆在舒服的空调房里喝茶谈天,又有谁愿意遭受这份罪呢?但是,每当看到防控工作取得成效,农民种粮喜得丰收的时候,我们的心里是那么的欣慰和满足,所有的苦和累也就随之烟消云散。
近年来病虫害防控工作成效显著,每年农作物病虫害防控面积达4100多万亩次,挽回粮食损失50多万吨,有力保障全市粮食生产安全。
在市农业局党组的带领下,我们农业干部常年投身于为三农服务的热潮中。当前围绕如何践行科学发展问题,我们又积极置身于发展现代农业、“南提北扩”的农业产业发展战略的探索、柑桔黄龙病综合治理技术攻关等,同时深入各县区调研,开展“党员先锋乡村行”活动,帮助农民解决生产问题,真正做到“农民群众得实惠”。
日复一日年复一年,不管春夏秋冬,严寒酷暑,在田间地头永远活跃着我们农业干部的身影,美好的青春年华在农村广阔的田地尽情的挥洒。我们怀着对农业事业的无限深情,默默地奉献自己的辛勤和汗水,用实际行动诠释着践行科学发展观,为三农无悔的奉献。
朋友们,风潮汹涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马加鞭。新的形势催使我们加速发展,新的任务需要我们真抓实干。回顾过去,我们无怨无悔;展望未来,我们豪情满怀。让我们全面落实科学发展观,立足本职,为三农奉献无悔青春,铸就“三农”工作的新辉煌!