担当是一种高尚的品格,是我们立身处世之根本,更是定国安邦之大道。
梁启超曾说:“社会尊重那些为它尽到责任的人。”在大兵压境、国家危难之时,毛遂勇于担当,敢于自荐,终于脱颖而出,成为世人称道的佼佼名士。在“刑不上大夫,礼不下庶人”的时代,作为朝廷官员却惨遭宫刑大辱,司马迁勇于担当,忍辱负重,苟且偷生,以求“究天人之际,成一家之言”,著成光照尘寰的《史记》。他记录了历史,历史也将他永远铭记。
“每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,进入更高的境界。”林肯如是说。外族入侵,朝廷入户征兵,花木兰勇于担当,女扮男装替父从军,父亲得以安享幸福晚年。大地震颤,校舍倾颓,谭千秋勇于担当,他用双臂撑起一片空间,学生的生命得以保全。崎岖百里山路,寒来暑往,王顺友勇于担当,数十年如一日,风雨无阻,有了他的传递,山里山外的信息得以沟通。冰箱质量出了小问题,在资金极度紧张的情况下,张瑞敏勇于担当,身为厂长的他,毅然决然,绝对不让不合格产品流入市场,哪怕自己员工的家中。正是因为这份在艰难中果敢的担当,才使得海尔华丽转身,一跃而成为世界知名品牌。
勇于担当,不单是可以成就个人的名声,也不单是可以幸福自己的家人和朋友,更可以捍卫一个民族的尊严,强盛一个国家。“时穷节乃现”,为了民族气节,文天祥勇于担当,富贵不移,威武不屈,最终杀身成仁,不辱使命。他也着实将自己的一颗丹心刻在了中华灿烂的汗青之上。新中国刚刚成立,内忧外患,百废待兴,钱学森、邓稼先勇于担当,他们拒绝了外国优厚的待遇,冲破了层层阻拦,甚至冒着生命危险几经周转回到自己的祖国,为了祖国的国防事业贡献了自己毕生的心血,“两弹一星”的成功,使我们的国防力量有了质的飞跃,也让我们的民族扬眉吐气,让祖国挺直了腰杆。
相反,如果没有了勇于担当的精神,就会害人害己,甚至误国误民。力拔山兮气盖世的西楚霸王,因为沽名钓誉刚愎自用,一再错失斗争良机,当垓下被围兵败乌江之时,他不敢担当,而是怨天尤人,高喊“乃天亡我,非战之罪也”,经受不了失败的打击,挥剑自刎,留下千古遗憾。20__年非典时期的北京市市长孟学农,在突发疫情出现之时,不愿担当,玩忽职守,他只关注北京疫情的变化,因为怕被人们指责管理不善,不想担当救市救民的重任,于是瞒报、谎报感染非典人数及疑似感染非典人数之后证明,这给人民造成了无法挽回的损失,他本人也因玩忽职守而被撤职。无数事例像警钟一样提醒着我们:在自己的民族家国危难之时,要勇于担当,否则只会身败名裂。
既然担当如此重要,那么怎样才能做到勇于担当呢?
勇于担当,首先需要有铁肩担道义的豪迈气魄,要有为了他人、为民族、为国家的利益而蹈死不顾的坚定信念;同时,更需要有临危不乱决胜大事的智慧和力挽狂澜的才能,否则,徒有一腔热血反而会误己害人,纸上谈兵的赵括、好大喜功的马谡至今都是很好的反面教材。
“士不可不弘毅,任重而道远。”人生处世,面对惊涛骇浪,必要坚定信念,勇于担当。
勇于担当,成功之路就在脚下。