今年的除夕静悄悄的,窗外没有一声爆竹响。远在几千公里外的武汉,大街上空无一人,医院里挤满了戴着口罩的患者,还有在各个病房里忙碌的大夫。一张瘟疫地图成为了过年这段时间里最热门的图片,属于湖北的那一小块图标,却日渐深红。
这是庚子年的开端。 因为人类的贪婪和一双双伸向野味的筷子,让这个春节变得与以往的都不同,一场突如其来的疫情打破了原本普通而又平凡的中国年。十七年前的伤痛随着时间的流逝逐渐消亡在时间的长河,使得人们犯下了相同的错误,让整个中国,又一次进入了恐慌之中。城市再次“带上了”口罩,变得空旷起来。原本属于新年的热闹气氛消失的一干二净,人们不再像往常一样出门拜年、聚餐,而是都呆在家里,哪里也不敢去。
但无论是十七年前还是现在,在这场与病毒抗争的战役中,总会有白衣天使们的身影。许多正值青春年华医务人员放弃了团圆的机会,退掉了那张返乡票,选择一线,为国家抗击疫情贡献力量。全国各地许许多多的医生、护士、军医都纷纷赶到武汉支援,努力治愈每一位病人。
就在前几天,我看到一篇新闻,奋战在抗击新型冠状肺炎一线的医护人员因为长时间佩戴护目镜和口罩,脸上布满勒痕,看到这些痕迹,我的眼睛一片湿润。这些勒痕刻在医护人员的脸上,却痛在我们的心里。
医生们为了救助患者,穿着不透气的防护服,带上面具和口罩,进入监护室一待就是几个小时,护士的手被消毒水、洗手液等侵泡浸蚀,已满是伤口。还有一位女军医,在脚上打着两块钢板和钢钉的同时,依然奔入前线。当时,她根本没有考虑自己的伤情,也没有向各级组织报告负伤的情况,毅然决然的出发了。
虽然他们也疼也累,但是一想到还有病人,还有国家需要他们去“拯救”,他们便全然不顾。他们也是同我们一般的人,他们也有需要守护的人,但在这个不平凡的中国年,他们却奋不顾身的奔入前线,用血肉之躯守护着国家。我们被这样一群人守护着,他们不计报酬,无论生死,他们奋斗在一线与病毒抗争;我们被这样一群人守护着,他们与时间搏斗,在实验室里用令世界称赞的速度研制出试剂盒;我们被这样一群人守护着,他们舍弃了自我,付出无尽心力治愈着患者。
我们应感到无比感恩与荣幸,能够被这样一群人守护。同时,我们也应该吸取教训,将贪婪与欲望收回,为我们共同的家园做出实际的努力。