路桥工程施工技术应用赛项
现代路桥工程过渡段施工应用搭板技术,有利于更好的实现控制路面和桥台间的沉降量,尽量减少或避免发生“桥头跳车”问题。在完成路基填筑预压期且基本稳定后就可以进行搭设搭板;应确保搭板基面平整,垫层的密实度符合标准要求,选择与路面基层相同的半刚性材料用于基础垫层的填筑和压实。搭板顶面标高可与路面基层顶面标高一致,这样可以有效保证搭板顶面的沥青混凝土路面厚度;搭板施工时应严格依据施工设计图纸和相关规范标准要求进行;为了有效避免施工后的沉降造成搭板底面脱空,进而搭板出现断裂或沉陷,应根据施工设计图纸的要求在每幅搭板两侧预留一定数量的压浆孔,有助于压浆填实搭板基底。但是,在实际桥头搭板设置施工过程中,由于搭板施工具有较强和复杂性和综合性的特点,且存在很多制约因素,会直接影响搭板施工质量。因此,在过渡段施工时,除了可以通过加长搭板长度降低路面与桥台的沉降差,防止“桥头跳车”情况的出现。部分施工还可以先预留出反向坡度,根据桥台与路面之间沉降差确定坡度的大小,并在车辆荷载作用下逐渐形成平滑过渡。
3.2台后填筑
在“桥头跳车”形成的因素中,导致桥头跳车的重要因素就是台背回填压实质量,是台背施工的重要环节。台背回填碾压施工中由于位置的特殊性使得控制其压实度存在较大难度,压路机无法碾压、机械振动碾压的机械压力过大会严重影响台墙质量。因此,因采用小型机械进行台背回填的压实作业,有效利用分层压实技术以及控制施工材料等方法,这样可以充分实现台背填筑压实度的提高,防止过大的沉降差造成桥头跳车的出现。
3.3地基处理
在路桥工程的过渡段施工过程中,针对台背产生沉降的因素以及治理需求,需要有效处理台背地基。通过换土、超载预压、排水固结以及桩基法等方法对地基性能进行有效改善,提高路桥承载能力,降低沉降差。桩基础的应用可以作为在软土地基上桥台修建,可以有效避免错台现象的出现。应用地基处理、填筑控制以及搭板技术,可以有效减少沉降差带来的错台,减少出现“桥头跳车”问题。
4结语
综上所述,由于尚不能完全掌握路桥过渡段的沉降不均匀的问题,因此,应做好路桥工程过渡段的施工前准备工作,路桥过渡段施工过程中,应依据路桥过渡段的地质情况确定施工技术方式及管理要点,提高路桥工程过渡段的施工技术水平,保证路桥过渡段的施工质量和路桥工程的使用寿命。
参考文献:
[1]孙立婷对路桥工程过渡段施工技术分析[j].科技致富向导,(14).
[2]谭国良关于路桥工程过渡段施工技术分析[j].科技与企业,(13).