公路路基施工技术规范JTGT
4.1合理控制混凝土的成分。混凝土的成分决定着混凝土的施工质量,因此对于混凝土的原料质量及原料级配应该按照相关标准,从而使得沥青混合料能够满足实际施工需要。对于混凝土中的粗集料宜采用破碎砾石、矿渣等原料,粗集料应洁净、干燥、无风化、无杂质,而且原料的供应商必须是有正规生产资格的采石场以及矿企,能够控制原料的颗粒大小、粗料和细料的配料比以及颗粒直径比;对于混凝土中的细集料可采用自然沙砾、人工砂及石块粉末,这样就可以提高细料与粗料能够较好地进行匀和,降低细料与粗料之间的空隙大小。
4.2控制水灰比以及引气剂的质量和含量。水灰比是影响混凝土成型质量的重要技术指标,因此在满足施工后混凝土能正常脱落的前提下,尽可能地降低水灰比,降低混凝土中气体的含量。同时应该将外加剂中引气剂的含量控制在技术标准允许的范围之内,不得超过实际工程的许用范围。将水灰比控制在合理的范围之内,可以有效降低混凝土中气泡的产生。外加剂中引气剂的质量对混凝土成型后裂缝的多少有着重要影响,应该在工程资金充裕的前提下,尽可能地选择质量较好的引气剂,尽量少用或者不用含松香类型的引气剂。
4.3实施动态风险控制。混凝土浇筑是建筑工程的核心工程之一,应该采取有效地技术监测和检测措施,实施动态控制,降低施工风险,提高施工质量。建立施工工程进度登记表,对于混凝土浇筑成型中出现的裂缝数量、大小等问题进行记录,混凝土施工技术人员经过研讨制定科学合理的修复方案,采用同品种、同标号、同配比的水泥和粉煤灰对于成型后的表面裂缝进行修复。同时在混凝土浇筑成型中,相关的技术人员要不定时对于混凝土施工进行检查,做到及时发现问题,及时处理问题,将问题的影响降低到最低。
4.4加强水基养护。在进行混凝土浇筑之前,要将模具内的垃圾杂物清扫干净,同时保证整个模具处于湿润状态。在混凝土浇筑过程中,为了避免混凝土因为提前失水而发生皲裂,应该在混凝土浇筑后的6小时内及时进行浇水,进行水基养护。同时在未成型的混凝土表面喷上一层泥水浆层,泥水浆层对混凝土起到保护水基的作用,避免因为温度升高而带来的混凝土提前失水,同时在混凝土基本成型后刮去,因为这会影响混凝土的结构质量。
5结束语。
通过本文的进一步研究,在目前的混凝土路面拓宽改造的过程中还存在着一些问题。为了缓解这一现象,采用改造新路基的方法来拓宽道路,改善道路状况。对于混凝土路面拓宽改造新路基技术进行研究关乎于城市生活、环境等个方面,这样做至关重要。只有这样才可以更好的去促进交通运行的发展,提高公路的运输效率。