对于混凝土路面的基本情况来说,主要就是钢筋混凝土的粘结性的问题。钢筋混凝土是一种被广泛运用在建筑行业的混合结构,是指在混凝土中加入钢筋、钢板等钢材混合在一起进而形成一种力学性能更好的混合材料。钢筋混凝土之所以有那么高的力学性能是因为两者本身的材料都具有较好的亲和性以及相近的温度线胀系数。同时因为钢筋与混凝土之间有良好的粘结力,为了适应不同工况的需要,钢筋会被加工成各种形状,来增强两者之间的咬合程度。混凝土为钢筋提供了强有力的外部碱性保护环境,使得钢筋表面发生钝化反应形成致密的保护膜,这使得钢筋相对于中性与酸性环境下更不易腐蚀。对于混凝土路面拓宽改造新路基的施工技术研究,将更加有利于促进我国交通行业的发展。
2路面拓宽要解决的问题。
2.1加宽方式的选择。对于路面的加宽方式来说,有很多方法可以使用。一般来说在加宽的过程中主要是针对单侧加宽与双侧加宽。因为每个地区的地形和坡度都是不一样的,这样一来加宽方式的选择,就显得非常重要了。例如在华北地区,地形就是较为平坦的,在这种情况下就可以选择单侧加宽或者是双侧加宽都可以;但是对于一些特殊地区,例如在道路的一侧有农田、水流、山地,那么在这种情况下,就会选择单侧加宽的方式,这样就可以更好地去实现道路加宽的目的。因而在选线确定加宽方式时,必须充分考虑,灵活运用。除此之外,还可以采用分段加宽的方式,简单来说就是在一条路的某一段实行单侧加宽;而在另一段则使用双侧加宽。通过以上分析,可以很明显的看出,在对道路进行加宽的过程中,必须要采取因地制宜、灵活建造的手段,这样才可以更加科学的进行道路建设。
2.2旧路结构层的利用。在对旧路结构层来说,可以充分利用到道路的拓宽过程中去,可以将旧路面作为改建后路面的基层或底基层,要特别注意在旧路调查时的季节、天气和干湿等因素,要全面地进行综合评价,进行必要的修正,使之更加切合实际。