公路路基施工技术规范JTGT
摘要:随着经济的快速发展,公路建设数量与规模不断加大,公路承担着重要的交通职能。做为公路最基本的基础性建设,路基决定了公路的使用寿命与年限。也就是说,路基质量好坏直接关系到公路稳定性。路基作为公路的前期工程,需要投入大量的资金与人力物力,在公路建设中是至关重要的一个环节。正因为路基投资大、工艺杂,才加大了施工难度,路基的建设环境非常复杂,在施工中,会遇到各种各样的环境和气候,要想保障施工质量,就需要有科学的方法和措施,确保公路整体交通顺畅与安全。文章主要通过对公路工程路基施工相关技术的探索分析,以此为基础,进一步明确路基后期相应的养护措施与遵循原则,全面提高公路交通的安全性与稳定性。
我国的经济发展速度不断加快,市场经济主体地位已经确立,在这样一个快速发展的大背景下,推动了各行业向前发展,特别是在公路建设上,已经到了飞速发展的程度,可以说,公路交通在我国各类交通运输中的比重越来越大,公路网运输主导作用显得尤其突出。但是,越是城市发展速度加快,车辆增多,给道路交通带来压力也越大,随着城市内和城市间的交通流增大,物流运输能力的提升,重载车辆对公路的需求则越明显,对公路的损害性越大,这种情况下,就显得公路各级养护管理更加重要起来,那么在实际维护与管理中,又存在一些问题,这就与社会总需求不协调。一些公路路基已经呈现出了破损问题,这种公路病害严重影响了公路整体结构安全,无法达到耐久使用的目的。只有在公路路基施工中,强化制度建设,加强质量管理,才能确保路基建设省时省力的顺利完工,虽然路基施工质量存在一定的优劣,但通过加强施工管理、强化质量意识,提升公路路基施工质量还是没有问题的,在进行施工时,需要对过程进行自主控制,这个流程中需要注意以下几点。
公路路基路面因为要投入使用,就出现了磨损与破坏,另外路基是长期暴露在外面的,其使用寿命与年限还受到气候、环境等因素的影响与制约,有一些人为破坏也极大的导致公路路基遭受破坏,通过总结,我们看到,公路路基路面常见病害主要集中到如下几方面。
公路路面是路基表面的部分,是公路主要建设内容,那么在使用中,则会经常出现路面凹陷、孔洞、裂缝等情形,有一些桥面铺装还出现了钢筋外露、伸缩缝变形、锚固混凝土破损啃边和麻面的情形,路面的病害如果出现了破损,就会影响到公路整体的美观性,如果破损情况加重,则会导致凹陷增大,使公路原有的承重力减弱,影响了交通质量。那么,路基裂缝越是加大,则雨水等液体的渗透则越向内部发展延伸,使内部钢筋呈现锈蚀情况,如果梁端和墩台有盐水腐蚀,降就会极大的减弱耐久性,容易诱发重大交通事故。有一些路面在施工时,为了赶工期,出现了质量问题,这种先天的不足和欠佳,就会导致沥青铺装或者路面混凝土松动,不但影响了行车质量,还会埋下安全事故隐患。
1.2公路路面常见病害。
路面出现病害的情况较多,也是较为常见的现象之一,这主要就是因为公路承重量超负荷造成的,这时候就会导致公路路面土层塌陷、裂缝等,影响了美观,也带来了巨大的隐患。现代施工技术虽然不断发展与创新,但是,无论水泥还是沥青路面,均在通车使用一段时间后,陆续出现损坏、变形的情况,通过总结,我们看到,路面的破损情况主要问题是裂缝、坑槽、车辙、松散、沉陷、桥头跳车、表面破损等,路面与路基质量是衡量公路质量好坏的直接依据。