公路路基施工技术规范JTGT
施工材料的选择是路基防护工程的重要组成部分,因为路基的施工质量受施工材料的影响较大,所以要重视对施工材料的选择。施工材料的选择首先要求符合公路工程路基施工的设计要求,尤其是选择强度和稳定性适用的材料,保证施工设计方案的有效性[2]。其次是施工环境对施工材料的要求,并结合相关设计选择符合含水量和强度等方面要求的材料进行施工。最后是在保证施工经济效益的情况下,对施工材料进行货比三家,在正规厂家提供的施工材料中选择效益较高的,进而保证施工材料的质量满足其规范性要求。
2.2路基的平整度符合施工要求。
对于路基防护工程施工来说,平整度与路基的使用年限和行车安全直接挂钩,应该在整个公路工程中得到重视,利用积极有效的措施控制平整度。公路工程路基防护施工在完成相关摊铺、捣实、刮平等作业之后,还需要使用符合公路路面施工的修整机械设备进一步完成碎石的整平工作,使公路路面的混凝土表面能够达到应有的横坡度和平整度要求,所以要严格按照相关要求进行施工[3]。首先是严格在路基施工技术的要求和规范下进行操作,在碎石工程后的碎石修整作业过程中,为保证完成修整作业后的混凝土仍然能够保持高度的塑性,不能在表面洒水。当公路正式投入使用之后,还应该做好路基的养护管理工作,按时对路基进行质量检查,发现问题及潜在威胁需要及时进行处理,保证路基的行车安全。
2.3路基裂缝问题的解决。
在公路工程路基防护施工过程中,除了要满足国家规范关于承载力标准的要求之外,还应该满足公路路面的抗裂性和变形的要求,让路基裂缝问题得到很好的解决。当前路基裂缝问题解决的措施有采用伸缩缝施工技术,采取抗防结合的原则进行施工,该项施工技术可以对结构构建的部位进行加强配筋,有效提高混凝土的弹性,对混凝土路基的塑性变形加以约束[4]。在施工过程中,一方面需要在规范的操作下进行施工,另一方面需要选择收缩性较小的混凝土材料,降低因热胀冷缩问题所带来的不良影响,进而保证路基的施工质量。