成长与传承
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”每当我的耳边回荡起这首歌曲,心中便会浮现出那一抹红色——如果信仰有颜色,那一定是中国红!
10岁那年,我第一次参加军事夏令营,认识了我的教官。闲暇时听他讲述着他当兵的经历:“98年我们当兵的时候,正遇上天灾,江南、华南等地持续出现大暴雨,很多地区出现洪水泛滥,我们当时驻扎在荆州,为了力保武汉,当时的我们,是拿自己的身体当沙包,用人肉筑成抵挡洪水的堤坝啊……”我的脑畔中,浮现起一幕幕电视中看到的众志成城抵国难的感人画面,教官又说:“我们队伍里有个小同志叫李向群,他一次次倒下,又一次次地爬起。最终,他永远地倒在了天灾面前,再也没有爬起来……在大家的努力下,最后两地都保住了。”讲完,教官的眼睛早已布满红血丝,我的心在颤抖:在我们背后,有多少像他一样的战士为了我们的新中国,为了践行为人民服务的誓言,献出了自己宝贵的生命。我在内心暗暗发誓一定要努力学习,学好知识,报效祖国。
中考结束后,我被潮州卫生学校的中医康复专业录取,中医康复,是我心之所向。古来便有中医传承,三餐茶饭,四季衣裳。端午节熏香的艾草,回味悠长;重阳节醇厚的菊花,代代飘香。这些中医之道,是古人在斗转星移间,观察万物,提炼传承的生存之道。近代以来,中国遭受了许多灾难,很大程度也影响了中医的传承。随着不断的学习,我知道:中医需要的,不仅是古书上“东方本草”任重道远的提醒,更是一代代中医人“子子孙孙无穷匮也”的决心。所以来到卫校后,我不怕严寒酷暑,坚持起早摸黑地学习,我默默地为着理想而努力。实在太累时,我会想起当年军事夏令营教官对我的教诲,我会持笔写下“星星之火,可以燎原”。我们的祖国母亲,多少次处于水深火热之中,但因为有无数先辈不怕牺牲,勇于奉献,新中国才得以成立,从改革开放,到后来的两个百年奋斗目标,正是有这样一点一滴的星星之火,才有了我们今天的幸福生活。中医传承也是一样,我师父说,中医每个学派有每个学派的治法,这就是从古至今传承下来的异同。而正是这一块块由前人总结出来的经验拼凑在一起,才组成了我们“神奇”的中医学,这又何尝不是星星之火可以燎原呢?
生命的每个阶段,都犹如一道闪电,匆匆而过,留下的只有刹那的光辉。而祖国就是一束不灭的光辉,先辈们的无私奉献谱写着新中国的历史,照亮了无数少年的成长之路。我夜以继日的努力只为坚守内心那份信念,只为不负所爱之人对我的期望。我要把中医学内化于心,传承于民,为祖国贡献自己的一份力量。我相信:我的祖国,我的家,永远是我最强大的后盾。我将携着满腔的热血和豪情,勇往直前,为她绽放出更加耀眼的光芒!