微观之变,宏观之大
“中国正在以一种惊人的速度发展着。”这是一句耳熟能详的话,经常出现在有关于科学技术领域方面取得成就的报道上。但是,载人飞船、航空母舰这些高科技离我们的生活实在过于遥远,无法感同身受。直到那两次切身的体会,我才真正地感受到我们国家发展得到底有多惊人——
盛夏的夕阳极致美丽,绚丽的火烧云仿佛是造物主失手打翻颜料般,整个天空都被染上了色彩。金色的晚霞洒下,为万物渡上一层耀眼的金边。郑婆婆就沐浴在太阳的余晖下。她背对着我们,弯着腰,不知在拾掇着什么东西,夕阳将她的影子拉得很长很长。郑婆婆是一个独居老太太,我幼年住在姥爷家时,天未亮姥姥姥爷便急匆匆地出门卖菜,大多数时间里,我睁眼第一个看到的人就是郑婆婆,因此我与她十分熟稔。
我悄声走近,抬手蒙住她的眼睛,压低声音问:“猜猜我是谁。”她拉下我的手,回过身来笑着戳了戳我的额头,温声道:“除了你这个泼皮,我是想不出谁有这种小把戏了。”我笑嘻嘻的,视线越过她探向后方:“阿婆,您这是在干什么呀?”我望着远处一摞衣服堆成了个小山。“哦——那些啊,这不是村委会的干部又送了些衣服来,柜子里都快塞不下了,我就想着收拾一些旧衣服扔了。”我说帮她,于是走到那堆衣服前叠了起来。突然,我举着一件满是补丁的衣服问:“阿婆,这件衣服像是许多块布料缝成的诶。”她端详了好一阵,才回我:“傻孩子,那是补丁。我们年轻的时候可不比现在,一件衣服兜兜转转经过可多人了。比如你手上的那件,原本是我妈妈穿的,等穿不下去了,便到我大姐手里,然后是我二姐,最后才是我。”她扬起头,感叹道:“现在的日子好过咯。国家实行全面小康,共同富裕以来,政府十分重视我们这些老人的生活,时不时便过问一声,送些东西来。以前我们可是有时候连饭都吃不起嘞。孩子啊,你得庆幸,你生在如今的中国。”
一天晚自习时,学校突然停了电。在一片闹哄哄的声音中,老师点燃了蜡烛,为我们讲起他上学的故事——“我们那时候啊,每天来上学,都是背着布缝的书包,沿着坑坑洼洼的小路步行二十几分钟才到学校。那时候可没有智能黑板,前排的同学经常受到粉尘的洗礼……”放学时,走在回家路上,看着明亮的路灯,踏着平坦的柏油路,望着远处的高楼大厦,听着呼啸而过的汽车,想着老师讲的以前的日子,我不由地感叹,祖国变化之大。
家是最小国,国是千万家。从身边的一点点微观改变,就能看出整个国家发展之迅速。我时常为生长在中国而感到自豪。试问,世界上还有哪个国家在经历列强的入侵后仍然不屈不挠,在和平后迅速发展到世界前列?只有中国!
何其有幸,生在如今的中国,国家富强,社会稳定,人民幸福。身为新时代的青年,我们生于锦绣,长于荣华。因此,我们应该树立远大理想,担当时代责任,练就过硬本领,矢志艰苦奋斗,无愧青春,无愧自我,无愧国家,为建设富强民主文明和谐美丽的新中国而时刻准备着!