红染祖国红透乡
悠悠的,恍惚间一股红色的风揣进了心窝,渐渐的,在心灵的深处酝酿开。“七十五周年了……”我伫立在玉兰花香里,注视着这早已浸透凤城的红,心的温度掀起了高潮。
我漫步着,追寻着他留下的点点滴滴,红在心中酝酿……
走,梦“红”于滨江长廊!云的边缘镶上了金黄,天际缓缓变亮,朝阳从云间探出头来,天空中微微的绯红刚刚收起尾梢。我想那一定是这支轻柔的画笔,将天空醉人的色彩一点点揉进了这滨江的“酒窝”。我抬起头来,望向那火红的一片,滨江木棉傲然盛放。花瓣如烈馅般在霞光下燃烧,它们簇拥着在阳光下欢笑,招呼着微微游过的清风,仿佛在告诉人们:“曾经,烈士们用鲜血将我们染红,而今,我们的艳红离不开潮人的爱护!”瞧,那胖乎乎的小蜜蜂为它而停留,它就那样挺立着,静静地望着天空。是的,是人民将“红”倾入这“中国十大秀美之城”——潮州。
尝,品“红”于潮州佳肴。我穿梭在小巷里,踏着脚下那弯曲的石板路。除了青砖绿瓦古朴的气息,空气中还弥漫着食物的香气。我一眼便望见了那油锅里正“滋滋”冒烟的春卷,就像一个个小金枕头。咬一口,便感受到那金黄酥脆的表皮带着丰富的馅料一同在口中炸开。街头巷子中,一盘盘红桃粿颜色诱人,味道令人垂涎三尺。还有那青葱点缀的牛肉火锅,远远就闻到了香味,看到了制作师傅熟练的手法……清香里流淌着的是人民奋斗的“红”,也是“世界美食之都”荣誉的见证。
“红”浸染了祖国,穿透了家乡,却也留在了人民的心窝。它轻拂记忆的窗棱,抚去了尘埃。我的目光依然透过岁月的窗,望向了那些竹编灯笼和那个老人。
在这偏僻的小路上,一家简陋的传统灯笼店挤在一旁。每每路过这儿,我的内心总会微微触动:现在科技这么发达,怎么还有人执着于传统灯笼呢?那天黄昏,我静静地在小路上散步,只见一个瘦小的身影佝偻着,双手捏着竹篾熟练地弯曲穿插起来。夕阳西沉,霞光无声地落在了竹篾上,像一群金色的孩子停留在这儿欣赏着古朴的灯笼。“阿爷,您做的灯笼真漂亮。”“谢谢,我做这一行很久了……”老爷爷静静地望向灯笼。“可是,爷爷,现在已经不流行传统灯笼,现在的灯笼各式各样,您做这些有什么意义呢?”我的话音还未落下,老爷爷便抬起头来:“怎么会没有意义呢?传统灯笼是老祖宗给我们留下的瑰宝,也是我们传统文化的象征,我们更应该把它传承下去,让更多人看到我们的传统文化!”那一刻,“红”涌进了我的心窝!我明白了,这是潮州人民对传统文化的一种守护!老人又躬下了腰,双手熟练地操作起来……
我在这片土地上追寻着,我的家乡潮州,我的祖国中国!我深深感受到:七十五周年了,这“红”是在共产党领导下人民的奋斗,这“红”早已深深地镌刻在人民的心中!