光,永远明亮
研学于革命历史博物馆,博物馆内亮堂堂的,展柜的玻璃光滑而透亮,反射的灯光更为博物馆添上几分光明。
走到一盏煤油灯前。像一位沧桑的老者,灯罩玻璃褪去了原本翠绿的颜色,厚厚的焦油盖住了玻璃与生俱来的通透,已然变得浑浊,但依稀能看出浑浊下,它原本的光彩。金属部分锈迹斑斑,是这位老者历经几十载风雨的皱纹。而灯芯早已变得焦黑。
这位老者与我诉说着——“我这盏老煤油灯呀,最近时时想起年轻时我那光景。那时,我‘屹立’在一张老木桌上,那木桌比我还年老些,总发出吱吱呀呀的响声,这木桌叫作讲台。那屋子里空间十分狭窄,摆满了大大小小的老木桌,墙皮也掉了大片,光线稀稀疏疏地从一扇小小的窗户、从屋顶破的几个洞‘挤’进来,这间被叫作教室的屋子里十分昏暗,我呢,就派上用场了呀!我便燃起星星之火,撒下一片微光。”
“就是这么一间简陋的小屋子,却挤满了三四十个娃娃,大概和你的年龄一样,几乎每天都是如此。他们依靠着我散发出的那片微光,指着课本上的字,一字一句跟着讲台前的老师读着:‘我们是中国人,我们爱自己的祖国!’我至今还能记得那稚嫩而洪亮的朗朗书声。我散发出的光洒在娃娃们的脸上,我能清清楚楚地看到娃娃们眼中的光亮,那是对知识的渴望,对学习的热情!那光亮足以照亮这昏暗的教室!”
“如今,我在这间亮堂堂的屋子内,新型的灯光照亮了每一个角落,这屋子十分开阔敞亮,装修十分精致,还有许多我现在也弄不明白的高科技,藏在角落的一根白色的管儿,不用火,便能发出比我亮许多的光,听现在的娃娃跟我说,如今的教室,这种灯随处可见,而且如今的教室同样开阔敞亮,有时,还能在这间叫作博物馆的屋子内陪我们这些革命老物件说说话嘞!听娃娃们说,这个叫作研学。”
“但有一件东西没有改变!在你们的脸上,在你们的眼中,我仍然能看到以前那般光亮,那般热情!”
我的内心澎湃着,身体内红色的血液涌动着,心中的光燃烧着。
我似乎看到,那盏煤油灯的灯芯上,一团火在燃烧着,那光经过翠绿的灯罩玻璃和透亮的展柜玻璃的折射,照亮了整个空间,照亮了每个学生那渴望知识的眼神,那光明亮,火红!
我回答:“您放心,这光亮会永远存在,一代代存在,一代代更亮!”
走出博物馆,看着林立的高楼大厦,看着飞驰的汽车,我想,这些在我们眼中是平常不过的事物,却是以前人们梦中的高科技,而他们,却正是在艰苦的环境、简陋的条件下创造了这些事物的人。
新发出的光,是那么澄澈,又是那么热烈!作为新时代的青年,我们生活在明亮的天空下,无处不在的灯光,照亮了我们,呵护拥抱着我们,我们应当继续奋斗,担当使命,建设属于新时代的中国,传承这份光,让这份光更加明亮!
心中的那片光亮啊,尽情燃烧着!