时光里的家乡
七十五年,是一段定格的时间和空间,是一个个凝固的镜头和画面。七十五年,刻画着一代人的成长,见证着日新月异的发展,也擘画着富强繁荣的美丽祖国……
月儿明,风儿静,树叶儿遮窗棂……思绪飘回过去,记忆里是姥姥把我背在后背,在几十平米的小房子里一边慢悠悠地走,一边唱着童谣哄我入睡。生活在今天的时代,我们都深深地体会到了改革所带来的巨大变化。自从改革开放以来,我的家乡变亮了,变美了。
七十五年前的阜新是什么样的?环境如何?经济如何?这些都是我不曾见识到的,但听我的姥姥说:“七十五年前的阜新是一片饱受战火洗礼、正处于解放前夕的土地,而就是在那一年里,阜新人在中国共产党的领导下,经历了艰苦卓绝的斗争,最终迎来了阜新历史上最重要的历史时刻——全境解放!当时的阜新是一个在战火与硝烟中迎来新生的城市,因为过度开采煤矿,导致环境被破坏,经济增长放缓,民不聊生……”。
在我的记忆初始,我的家乡并不像姥姥所讲的那样的贫穷,但也并不是很富裕。走在乡下,泥泞不堪的小路、溢出垃圾桶的垃圾、一座接着一座的小平房似乎成为乡下的全部。但在我长大后,再看乡下,俨然一幅“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美丽情景:一幢幢漂亮的楼房代替了原来的平房,定时回收的垃圾车使乡下的环境更干净整洁了。特别是我姥姥家附近的大道也修建了黑亮平整的柏油路,直通南北,两侧还种满了碧绿挺拔的柳树,俨然一幅“林荫大道”的景象。我站在人行道上,看着来来往往日益增多的车辆和亲人们脸上的灿烂笑容,心里涌起一阵阵感激……
我八岁的时候,随父母搬到了城内。当时在我们家的附近只有一座座的小楼房。白色垃圾在主道两旁坑坑洼洼的小路处随处可见。不知什么时候开始,阜新县就发生了翻天覆地的变化,不必说消失不见的垃圾,新修建的柏油路,还是被“换新衣”的楼房;也不必说政府资助建成的广场上的音乐喷泉,单是一排排新安装的木椅,就让人们感受到温暖与变化……每每看到这些,我都会蒙古贞人的万众一心所震撼!
蒙古贞人民在县委、县政府的带领下,一步步走向文明,走向和谐,走向繁荣,走向昌盛!今天,阜新县正以自己的实际行动,激励着后人不断奋斗、追求美好生活。而作为新时代的初中生,未来国家的接班人,我们肩负着时代的使命和希望,更应通过不断地学习与努力,成为有知识、有品德、有能力的新时代好青年,为家乡,为社会,为国家的发展做出自己的贡献!