游深中通道
高塔入云,长桥如虹,双岛静卧,游龙隐现,这就是深中通道。暑假的一天,爸爸载着我们一家人一起游览凝聚中国智慧的深中通道。
第一站我们来到深中隧道。这是一条海底隧道,隧道为双向八车道高速公路。它的天花板很特别,是蓝天白云的图案,堪称“最美的天花板”。望着头顶的天花板,我顿觉神清气爽。司机行驶在这隧道中,心情也很舒畅,疲劳也随之一扫而光。隧道里灯光通明,一排排浅蓝色的灯光一直引领我们前行。爸爸告诉我:“这项工程称为‘海底绣花’。在隧道的建设中,沉管单元需要在水下精确对接,形成连续的隧道结构,整个过程需要高度的技术精确性和细致的操作,以确保隧道的稳定性和安全性。”我不禁感叹中国人的智慧。
驶出了深中隧道就是西人工岛了。西人工岛风景优美,建筑独特。鳞次栉比的“棕榈叶”幕墙,如同张开的翅膀灵光闪动,这现代化的设计让我大开眼界。爸爸边驾车边做我的“导游”:“这项工程称为‘浪尖落子’,西人工岛是深中通道全线在伶仃洋上落下的‘第一子’,创快速成岛世界纪录。在造型设计上,西人工岛宛如‘鲲鹏展翅’,在波光粼粼的伶仃洋海面上飘动。西人工岛的最高点是风塔,高达55米,是西人工岛标志性建筑。风塔外形上大下小,由多个多边形组合而成,错落有致,可以为隧道通风换气。”听到这里,我深深地佩服这些建设者,是他们创造了奇迹。
驶离西人工岛,映入眼帘的是气势恢宏、美轮美奂的深中大桥。我从桥上眺望着一望无际的大海,真是海天一色啊!阳光晒在波光粼粼的海面上,闪烁着五光十色的光环,像一块蓝色的丝绒。宽阔的桥面宛如一条矫健的游龙蜿蜒盘亘在茫茫的伶仃洋上。这真可谓“风中引线”啊!我从桥上向下望,那些大型轮船、客船,简直就成了“小蚂蚁”。天空中有一群海鸥,海鸥是白色的,好像为天空添上了璀璨的项链。我们的车缓缓地行驶着,一群海鸥在我们前面飞,仿佛在为我们领路。
听爸爸说,深中通道是全球集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的跨海集群工程。从“浪尖落子”到“风中引线”再到“海底绣花”,深中通道的建设者攻克了一个个技术难题,每一个环节都凝聚着他们的心血。听完爸爸的介绍,我为中国发展速度之快而自豪,为这些建设者的智慧而惊叹。
深中通道是通往未来与梦想的大门,我要好好学习,沿着深中通道建设者的足迹,走向更美好的未来。