三代上学路,家国变迁情
每当我翻开那本泛黄的相册,时间的齿轮便缓缓转动。看着爷爷、爸爸和我,祖孙三代人上学的相片,心中总会涌起一种莫名的感动。这不仅仅是因为照片记录了我们祖孙三代人的成长足迹,更因为它生动地展现了我们国家与社会的巨大进步。
(一)艰苦的启程
六十年代,爷爷背着祖母用旧衣服制作的小布袋踏上了上学的路途。学校在邻村,是几间破旧不堪的旧房子。爷爷需要走好几公里的路才能到达学校。那时的老师大多是邻近几个村读过几年书的先生,他们用不太标准的普通话教授着知识。简陋的教室里,只有三四张破旧的桌子和长板凳,这些“课桌”还是学生自己从家里带来的,书也是借来的。尽管如此,对爷爷来说,能够读书已经是一种幸运。他告诉我,那时他最大的愿望就是有一本新课本。
(二)希望的曙光
九十年代,爸爸背着奶奶用新布缝制的双肩包兴高采烈地来到了学校。最让爸爸开心的是,上学不用再走好几公里路到邻村了。学校是村里的祠堂改造而成的,祠堂门口五星红旗高高飘扬,指引着孩子们前进。那时每个班都有自己的教室,虽然课桌也是旧的,但已换成了统一的款式。在刚从师范学校毕业来学校教书的老师的带领下,爸爸和同学们用普通话大声地读着课文。他拿着崭新的课本,闻着书香,憧憬着未来。
(三)幸福的时光
2020年,我穿着崭新的校服,背着妈妈买的多功能书包欢快地走进了校园。美丽的校园、现代化的实验室、图书馆和多媒体教室让我感受到读书是多么幸福的一件事。在这里,我可以学习最新的知识,参与丰富多彩的活动。更重要的是,我还能通过网络接触到更广阔的世界,了解到更多的信息和资源。坐在宽敞明亮的教室里,我用标准的普通话大声朗读着:我是中国人,我爱我的祖国!强烈的民族自豪感和幸福感让我暗下决心:我要为中华之崛起而读书!
常言道:“家国,家国,有国才有家,有家才有国。”从爷爷那个时代到我这个时代,上学的条件发生了翻天覆地的变化。这不仅仅是我们个人成长的见证,更是我们国家繁荣昌盛的缩影。看着这三张照片,我更加深刻地意识到,我们是时代的受益者,也是时代的责任人。我要努力学习,掌握更多的知识,为将来建设祖国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!