再访老叔
春风拂面,阳光和煦,我终于踏上了回老家的路。车窗外,熟悉的田野,还有弯弯曲曲的小河,虽然久违却亲切无比,它们似乎都在招手欢迎我们。一到村里,我就被震惊到了,原本的小平房变成了高楼大厦,而泥泞的小路也变成了柏油路,整个村子都焕然一新,让人心潮澎湃。
我们沿着记忆中的路线,准备去拜访那位深藏乡间的老叔。印象中老叔家比较清贫。老叔又黑又瘦的脸上少有笑容,总是重复穿着那件皱巴巴的衣服,又旧又不太合身。据说他是因为一场意外把腿摔断了,所以日子过得很艰难,幸好会做木雕,靠着这手艺勉强度日。可是这并不影响他对生活的热情,每次我们去看望他的时候,他总会提前去地里摘最好的玉米给我们。看着他一瘸一拐地捧着玉米送给我们,我心里总闪过莫名的酸楚。
正当我沉浸在回忆中的时候,一个浑厚的声音把我拉回现实中——只见眼前的人有点眼熟,白白净净的,中等身材,穿着得体又有点时髦的衬衫。当我看到他家气派的小洋楼时,我简直不敢相信自己的眼睛,几年不见,他的生活竟然发生了翻天覆地的变化。原来,老叔这几年一直坚持学习,不断精进他的木雕技艺,如今他已是村里的木雕大师了,加上国家对非遗文化的保护和传承,使得老叔有了更多机会去展现他的才华,他的木雕技艺得到了更广泛的认可和传播。他的作品多次参加非遗文化展览,甚至还在网络平台上传播展示,现在已经成为了一个“网红”木雕师傅啦!他还免费教村里的小朋友们学习这门手艺,让非遗技艺得到传承。
正当他跟我们聊得热火朝天时,老叔的家人端着一锅热气腾腾的玉米走了过来,“趁热吃,刚从地里新鲜摘来的,赶快尝尝吧!”老叔乐呵呵地跟我们说:“娱乐时间到!先把玉米带上,去听我拉二胡。”原来村里还兴建了老人活动中心,有才艺的老人组织了戏曲社,老人们定期在这里拉弦唱曲。听着悠扬的潮曲,吃着鲜甜软糯的玉米,我心里全是甜甜的滋味……
站在人群中,我不禁感慨万千:老叔的变化,不仅仅是他个人的奋斗,更是国家惠农政策的成功落地和社会主义新农村发展的见证。我真为老叔一家感到高兴。乘着社会主义新农村的东风,我深深地感受到自己的责任和使命。我要像老叔一样,勇于追求自己的梦想,努力学习,将来回报家乡,建设祖国。