风吹稻浪,光照田间
风中裹杂着泥土的清香,太阳高挂天边,傍晚的家乡美得像画。那时,小小的我同奶奶住在乡下,她常带我去田里。
我一路小跑在坑坑洼洼的泥泞道上,摸摸两边的狗尾巴草,瞧瞧被太阳抹上金光的绿叶。闹了不一会,裤腿满是泥土,奶奶刚给我洗净的鞋又脏了。我摇摇奶奶的衣角,缠着她背我。头轻轻地靠在她肩上,暖阳如青田泼釉,落在奶奶的双鬓白发间,连着一同温暖着我。
那时,奶奶总有干不完的农活,我就乖乖地在一旁,拔拔路边的野草,挖挖地上的泥土,淡淡阳光下,是我和奶奶。
乡间时光弹指过,六岁时,我就到城里读书了。今年,奶奶隔着电话激动地与我分享:“孙儿啊,这里现在可好了!政府组织修路,还带来了好多没见过的东西,能帮忙着干农活,可方便了……”听着电话那头传来的笑声,我也跟着高兴,满怀期待踏上了回家的路程。
丝丝光束从天空洒下,穿透树木的叶缝,似一条条细线穿过针眼,织出一片斑斓绚丽。我和奶奶走向田间,踏着脚下平坦宽敞的路。我抬起腿,干净的裤腿没有沾染一丝泥土。远远望去,田间修了堤坝,从坝上往下看,是村民们各自的田地。我顺着石梯走向奶奶的田,抬眼一看,便怔在了田边——眼前一片广袤无垠的绿海,水稻散发着勃勃生机,清风吹过,绿苗随风浮动,就像大海里的层层波涛。凉意袭来,我迈开脚步走向波涛深处,沉浮在“海浪”中。
“哇!”我不可思议地感叹到,眨巴着眼睛看向奶奶。
奶奶递给我刚洗好的苹果,领我去了棚后的空地。“看!这是村委派人带来的,好像叫什么——自动打捆收割机。可方便了,几个村民轮流用,这水稻啊,很快就能收好。”
平坦的大道,高大的堤坝,茂密的“绿海”,先进的农具……我望着眼前之景,心中感慨万千。记忆中的家乡,只是一个隐蔽的小村子,甚至可以说有些落后。但在国家政策的支持下,现在的家乡,已然发展成为一个“新农村”,实现了“乡村振兴”。农民们不再那么辛苦,奶奶终于不用起早贪黑地去田里收菜,家乡的人过上了更好的生活。
暖阳轻轻落在奶奶的脸上,她高兴地笑着,脸颊赤红赤红的,仿佛阳光偷来了世上最好的胭脂,全部涂在她的脸上了。我咬着手中的苹果,在田间溜达,看家乡变化,看社会进步,看祖国复兴。
乡村振兴,是根植于泥土的希望,是民族复兴的绿意盎然,它启迪着今天,也启迪着未来。我和奶奶牵着手走在希望的田野上,身旁绿色的“海浪”翻腾不止,飒然有声。抬眼望去,只见祖国天空碧蓝。向前看,是光……