十载之变,笑靥启焉
时光如燃烧殆尽的红蜡,舀着岁月的繁花,滴成一片芳华,这次,我将带着这遍地芳华,流向我的家乡、我的祖国更美好的翌日。
我,是黄冈河里的一滴水。昔日,黄冈河污水横流,非法养殖的牛蛙在河中肆意乱窜,浑浊的河水倒映着人们紧锁的眉头。
我不堪忍受,曾数次欲逃,心向那广袤无垠之沧海。机缘巧合,在一场大雨引发的洪涝中我偶然脱离河道,随春风落在树叶上。未知几何,忽闻树下有怨声:“这路坑坑洼洼,每逢雨天又泥泞不堪,实在难走。”我往下一瞧,是一群茶农,他们的腰上绑着一个椭圆形的茶叶瓶。我抓住机遇,赶忙沿叶脉滚下,咣当一声进入瓶中。
我随他们来到了茶园。彼时恰值烈日高悬,茶农们的影子鳞次栉比的夹杂在茶树间,除草、施肥、修剪、采摘……生活之艰使他们难展笑靥。我从瓶口溜出,刚落进一个小水洼,就被踩溅到蓄水缸中。
于这口水缸内,我无声地沉睡了十载光阴……
十载后一日,“这个水缸不需要了,把里面的水倒出来丢掉。”我闻此言而惊觉,遂环顾四周。只见喷洒机为茶叶淋浴,还有着5G高清摄像头与气象数据采集器。茶农们按着遥控,面庞展笑。尚不及慨叹,方才那说话者就要放水,我连忙跃出,恰好掉到了他的鞋面上,后随他到了茶叶制作厂。
入门乃见技术人员轻巧地操作屏幕,输入相应的指令后,机器便高速运转起来,蒸汽杀青、筛分、杀菌、揉捻、烘焙等工序全部数字化操纵。从“凭经验做茶”到“看数字制茶”,我颇为震骇。
我又随他上街,街上众人皆满面春风。街道两旁水果摊琳琅满目,南北之果乃至异域佳果。老板吆喝道:“国家改善民生福祉,咱水果不怕价格高,只求品质好,快来买呀!”可见坚持绿色发展如今已成为饶平农业现代化的有力抓手。
踏着宽阔平坦的水泥路,路过黄冈河,欣喜不已:“一河穿城过,碧水青山满城绿。”两岸高坝坚固,绿树成荫,繁花似锦,鹅卵石小路蜿蜒于大堤之上。
我从鞋上跳到河岸边,俯而视之,河水尤清,河面上多了游船,游者赏着两岸美景,欢声笑语盈满其间,曾经的黄冈河已然华丽转身为“文脉河”;仰而观之,“‘一城一廊一海湾’饶平发展新格局”直挂云帆。
我,这潺潺黄冈之水,观十载巨变,见笑靥启焉。我飞身而下,这次,我将携着饶平的璀璨文明、振兴希望、奋进力量奔流向海,走向世界!
十载悠悠梦,饶平笑靥展。
昔时污水臭,今日碧波扬。
科技兴农旺,民生福祉长。
皆因国策好,巨变绽光芒。
愿为时代证,共谱新华章。