小镇变形记
茶香飘万里,古镇换新颜。
——题记
我的家乡在美丽的凤凰镇,那里绿水绕青山,茶香沁心脾,是一座远离城市喧嚣的世外桃源。今年暑假,我随爸爸、妈妈一起返回老家,亲眼目睹了凤凰小镇的变形记,心中震撼不已!
绿美山林
站在凤凰山脚下,举目远眺,只见峰峦叠翠,云雾缭绕,山明水秀,茶园遍布,绿美风光令人目不暇接!
我们沿着山路蜿蜒而上,所到之处,仿佛置身于绿色的海洋之中。风一吹,绿波荡漾,散发着蓬勃盎然的生机。我深吸一口气,恨不得把空气中弥漫的茶香味沁入心脾!爸爸掏出手机,翻出十几年前的旧照片,一边看一边感叹:“真没想到,凤凰山的变化这么大!”我伸长脖子一瞧,惊讶得张大了嘴巴。照片上的大山绿树凋零,黄土裸露,碎石散落,毫无生机,哪里能跟眼前的“绿美山林”相提并论!同行的刘叔叔解释道:“凤凰镇得益于党的好政策,这几年乘着‘乡村振兴战略’的东风,一边发展茶产业,一边建设绿美家园,取得了不错的成就!”听到这里,我默默地为勤劳能干的凤凰老乡们点赞!
茶韵悠远
回乡第二站,我们来到了刘叔叔的茶场。在这里,我们参观了凤凰单丛茶的制作工序,还品尝了茶场的招牌名茶——鸭屎香。冲泡时,茶汤金黄,花香四溢;入口后,爽口甘醇,余韵悠长。我忍不住赞道:“真是好茶!”刘叔叔得意地说:“这茶可是我们这里的‘镇场之宝’!潮汕人富起来了,对茶的品质要求更高了。这几年,我们茶场引进新技术,专注出品好茶,生意特别兴隆!”
茶香四溢,余韵悠长!我忍不住又品尝了几杯,只觉得神清气爽,畅快无比!
脱贫致富
这时,从门外走过几位衣着朴素的老乡。刘叔叔指着他们说:“你别看乡亲们穿着不起眼,他们可都是有车有房。这里的人们靠山吃山,因茶而兴,家家户户都脱贫致富了!”“真的吗?”我半信半疑:印象中的老乡可是穷得叮当响,刘叔叔不会是在糊弄我吧!刘叔叔哈哈大笑:“傻瓜,我可没骗你!你在村口看到的那几幢漂亮的别墅,就是这几位乡亲的家。”我立刻惊呆了!没想到那些毫不起眼的老乡竟是隐形富豪!更没想到我的家乡——这个曾经偏僻落后的小镇,竟然变成了展翅高飞的金凤凰!
茶香飘万里,古镇换新颜!凤凰小镇的腾飞,见证了祖国从贫穷落后到经济腾飞的奇迹,见证了人民实现从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。这是献给祖国母亲75周岁生日的最好礼物!何其有幸,我们生于华夏,长于盛世!我们要珍惜今天的幸福生活,从小立志,奋发向上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦!