一诺千金
你知道诚信的重要吗?在现实生活中,我们天天都和诚信打交道。
朋友间的一次聚会有诚信,约好的一次见面有诚信,就连生活中预约的出租车也有诚信呢!
想想看,如果你和朋友约会,时间到了,你发现他没有来或他发现你没有来,大家是不是会心理说:”哼,他可真不讲信用”!说的严重点,双方的友谊会打些折扣,甚至不和或破裂。要知道友谊是不能用金钱买的,还会给邀请方心理造成伤害。”这个人不讲信用,让我等了好久”会传遍朋友之间,久而久之,你就会失去好多朋友。
举个古代的故事说明:南北朝时期,有两个国家,一个叫北齐,一个叫南梁。北齐和南梁签下和约,和约中写明,南梁要归还北齐的叛将,结果南梁撕毁和约,北齐发兵打南梁,结果北齐还被打败了。乍一看,这个故事并没有诚信,但是,如果把北齐看成朋友小齐,南梁看成朋友小梁,叛将就是小梁送小齐的玩具。于是,故事就变成这样:小梁要送小齐一个玩具,结果小梁毁约,小齐去找小梁问,还被打了一顿。如果你是小齐,会不会十分委屈呢?
不讲诚信,我们就不能交到朋友,还会让对方伤心。因此,与朋友相处,必须言而有信。我相信你读完这篇作文后,一定会把“一诺千金”4个字铭记于心的!让我们一起努力,做诚实守信的新时代好少年吧!