放学路上的风景
过了一条马路,我离开了待了一天的校园,走进家属区的门,好像更加惬意了然。放学啦,我走在“条条大路都能通往家”的某条路上,你猜怎么着?我每次都要选择最远的那条!
玻璃房其实是一个小型“农贸市场”,我喜欢先走到那里,因为要买点蔬菜、鸡蛋等能填饱肚子的粮食。生菜经过一天的等待叶片早已打卷;西红柿也不再水灵,故意藏起它长了雀斑的半边脸;黄瓜伸长脖子等着你去救赎,可偏偏就入不了很多人的眼。偶尔有朵西兰花,也因为个头太大,显得不是那么灵便。我喜欢看蔬菜的样貌,好像是放学后预约轻松的外显。
提着装不了几根菜的袋子,路过分类垃圾站,每每看见老大爷马得平平的纸箱,我就觉得原来干啥都能有艺术的效果。他不疾不徐地拆开箱子、铺平、喷水、敲击……一系列动作行云流水。“大爷,今儿又发财啦!”每次以这样的方式打着招呼,便是我对他的美好祝愿!
夏日里,被粉色蔷薇拥抱的长廊,这会儿已经露出了另一份姿态,虽没有粉色仙子簇拥的美好,但依然受到老人孩子的喜爱。推着小婴儿边聊边笑的叔叔阿姨们,刚从幼儿园撒欢儿出来的孩童们,路过这里在健身器材旁短暂停留的小学生们……好像都要趁着夜幕降下之前,好好享受一下秋意渐凉的爽快。
走过几株月季花前,我总会俯身看看。这些全是红色月季,就算开满也不如旁边蔷薇热闹,但是无论是花苞的娇羞还是花朵的绽放,都藏不住那份清香,深吸一口、倍感幸福。我总会伸手摸摸这一朵、那一朵,告诉它们我要回家了,明天再见吧!