那个教会我看见美的人作文
看向窗外,流云一头撞进夕阳的怀抱,沾上点点金粉。桌子上的思维导图见证着我的进步。原来,母亲就是教会我向前走的人。
小学刚开始背古诗,记忆力比较好的我读五两三次就能背出来。沾沾自喜的我到了初中,繁杂的道法知识点让我有点不适应,看着身边的同学都能在一天之内背完三四个知识点,我逐渐烦躁,可越是烦躁,背得越慢,就越是在原地打转,停滞不前。
又是一个周末,我在书桌前拿起道法课本开始背书,可仿佛有一根扯紧的弦在脑海里欢跳着,一个晚上也才背了一半。看到我懊恼的眼神,母亲走过来拍拍我的肩膀,安慰道:”慢慢调整呼吸,我陪你一起学,一起背。”母亲拿出一张白纸,拉了张椅子顺势坐在我旁边。“来,我教你一招。”她精明而又智慧的眼神仔细地看着我的课本。窗外的风吹起,却吹不动母亲的全神贯注,她连眼睫毛都没有扑闪一下。看着母亲认真的样子,我似乎进入到了母亲的思维里,想着学会如何迈步向前走。
母亲把知识点的标题写在白纸正中央,再快速提炼出几个核心的名词写在标题周围,开始讲解:“你看,每一句中的名词基本都是由动词串联起来,所以……”母亲在刚刚写在名词边画上一条曲线,写上串联它们的动词。我耐心地学习,在心中默默把步骤记下。灯光下的她,目光如炬,流露出前所未有的专注,手中的笔在纸上飞舞,心无旁骛。母亲把两个名词一并圈起来,在旁边写个相应的介词。现在的我暗暗下定决心,我也要勇敢地踏出属于自己的第一步。
“好了,现在到你来尝试了。”母亲把白纸和笔一同推给我,如春风般温柔的笑让我更加自信,我将纸翻到背面,按照自己的理解画出思维导图,按照句与句之间的脉络来背诵。不一会儿,一个知识点就背得差不多了。
母亲期待的眼神一直看着我,期待中又带着一股能让我成功的坚定。她好似轻轻地放开我的手,让我尝试一个人去掌握新的方法。“恭喜你啊,掌握了一个新技能,这里可以更改一下……”母亲如春风般的言语滋润人心。我知道,我终于学会了如何向前走,而母亲就是那个教会我向前走的人。
时间恒定的向前推进着,却改变着一切。有人在面对挑战与烦恼时,关闭窗户,塞住耳朵,也还是沉不下心来。殊不知掌握合适的方法,也无需横冲乱撞,内心风平浪静才能重新迈出步子向前走。
晚霞漫天,粉紫色云流被风微搅动,我也完成了今天的背书任务,坚定地向前行进。谢谢您,母亲,那个教会我向前走的人。