那个教会我看见美的人作文
晚霞漫天,粉紫色的云流被风微微搅动。她望向新苗的目光与霞光交织,织成生命之美,不灭的光辉。她就是那个教会我看见美的人。
我曾认为,生命的意义在于追求成就。我不曾疲倦地向“第一”的顶峰攀登,这次的足球技巧竞赛也不例外。可这次,我却卡在了射门这一关。我挤出了所有课余时间练足球,可足球与门框的一次次擦肩而过,让我的心坠落到谷底,看不见生命的美好。
“阿姨,借一个足球!”这天,我照例来到器材室,向管理器材的阿姨借足球,却看不到她的身影。我向外张望,竟在操场后的一块闲置土地中找到了她。走近,我竟发现她正在给一地的新苗浇水,两手用力抓着一壶沉甸甸的水,我走近了她也没发现。目光清澈如初融的雪水,恒久不变的注视着一株株幼苗,金灿灿的热情自浓密的睫毛间籁籁落下。
宽厚的嘴唇勾起太阳般暖人的笑容,喉中蹦出一串串轻快愉悦的音符。“阿姨。”我轻声叫道。她抬头,笑着招呼我说:“快来看我种的花生!”我望向花生苗,嫩绿色的茎扭动身子迅速地长着,一派生机。我的心微微一颤,目光情不自禁地追随着她,竟发现她与花生苗一样,浑身上下散发着生命的热情与美好的光芒。
“阿姨,你为什么要种花生啊?”我问道。“平时干完活,闲着没事干就种了,你看它长得多好啊!”她的眼睛散发着愉快明朗的光亮,如同一位母亲说起自己孩子般自豪。她递给我一把花生:“这是水煮花生,吃了能长命百岁。”我笑了,剥一粒花生放入嘴中,一股淡淡的淳香缓缓地顺着味蕾蔓延至整个身体,它不如炒花生米般咸香,不如怪味花生般刺激,但充盈着平平淡淡的美好。阿姨就如这花生一般过着平淡安稳的生活,用一颗浸透人间烟火的心,将生活嚼得有滋有味,把日子过得活色生香。抬眸,她身上洋溢的生命美好的光辉再次撼动了我。
原来生命的意义并不在于追求成就,而在于能够自由地享受阳光,草地、泥土,在于平平常常的满足。放下对物质成就的追求,才能以更自在、轻松的心态去感受生活的美好。我渐渐地不再追求“第一”,而是放慢生活,在学习,在锻炼之余留一点时间给生命,去追日落,听蝉鸣,看花开,触流水。感谢她,教会了我看见生命的美,还有生活的美好。
“抛开烦恼和焦虑,让我们慢慢走。”日落跌进昭昭星野,我对准球门一计飞射,足球与霞光在空中相撞,迸发生命之美。