那个教会我看见美的人作文
日暮降临,云朵被阳光烫红了半边脸。晚风掠过,拂起了紫红的晚霞,只剩下那躲在山后的半轮夕阳。我又想起了,那个教会我看见美的人,林清玄。
都说世界并不缺少美,只是缺少一双发现美的眼睛。但目光所及之处,只是堆满垃圾和污迹的街道。偶尔抬抬头,却也只能看见小摊贩们的四处揽客,全然没有美的概念。
某天回到家,太阳刚好下山。我没有去注意天上的景色,只是觉得这是个睡觉的好时机。我瘫在床上,刚想眯一会儿,抬手却碰到一本书。我觉着无聊,便随意翻开一页。那页上印着一个大大的标题和作者:以夕阳落款——林清玄。顿时,脑海中浮现出作者那几丝智慧的皱纹,嵌在饱经风霜却又挂着笑容的脸庞。
我对标题名字感到新奇,心中不禁发问,夕阳那么常见,为什么还要专门为它写一篇文章?困惑使我往下读下去。文章开头那抹震慑人心的紫红引人入胜,让我遐想连篇。我一口气读完了这短短一篇文章,回味无穷,林清玄独特的禅意文风让我仿佛看见了“美”,也想着去找那轮“能落款的夕阳”。
我思索片刻,现在不就是找到它的最好时机吗?我微微抬头,却发现阳光竟一缕一缕地透进我的眼眶,山脊遮挡,却也挡不住夕阳的光芒。夕阳将自己渲染到云朵中,紫色与红色夹杂着,就这样映入我的眼帘。我仿佛感受到林清玄先生所说的震慑人心的紫红了,它是那样饱满圆润,那样有张力,那样美丽动人,温暖了我这段时间来身心上的疲惫。
而林清玄对我的影响并不止于此。在《人生最美是清欢》中,他教会我看见简朴生活之美;在《林清玄散文集》中,他教会我看见哲学与生命之美;在《不看,是一种自在》中,他教会我看见“我”之美……读林清玄,他的幽默与睿智,从笔尖流传到书本上,让人能在咫尺之间感受到美妙文字的源泉涌入心底,萌生对生活的感悟,对生命的思考。我为他的文字所折服,林清玄似乎总能让笔尖奔泻出奇思妙悟,让我深切看见了“美”。我沉思片刻,想来,我也找到了他所说的那个“水墨画左下角的落款的印章”。
是他,林清玄,让我清晰了自己对美的定义,教会我体悟美,并教会我在那些容易困于世俗的、沦于形式的、僵于论说的、在无知与无意间流逝的时光中看见了美。