那个教会我看见美的人作文
她,那个教会我看见美的人,如一阙蓬松的暖阳照在我的心间。
暑假,来到平遥古城,踏入一间朴素的小民宿,前台的工作人员热情地过来打招呼,并带领我们来到了自己的客房前。一路上,我注意到这间民宿与众不同,它的装修典雅,给人一种充满文化氛围的感觉。
整顿好行李,刚要出民宿去镇上四处逛逛,却听到一个声音:“晴川历历汉阳树……”这声音清脆利落,十分激情。走到民宿的会客厅,才发现原来是她在诵读古诗词。她衣着简朴,看起来二三十岁,却让人感觉学识渊博,很有亲切感。“芳草萋萋鹦鹉洲”,我脱口而出。她惊喜地看着我:“你也喜欢优美的古诗词?”我点了点头,又摇了摇头:“我确实知道很多古诗词,但是它们是没有生命的,又何来‘美’呢?”她伸手,招呼我过去。
她的手里捧着一本书,书皮已经破旧地看不出是什么颜色了,但“唐诗三百首”这几个大字依旧清晰可见。书页已经泛黄,有些地方皱巴巴的,她轻轻地用手抚平。看见她如此热爱诗词,我的内心被触动了。她工作间隙,便来到一旁的角落,静静感受诗词的美好。她喜欢边品读诗句,边用心感悟作者的情感,脑中想象着相应的画面,仿佛自己身临其境。她引导着我探讨作者写诗时的用词和心境,一起幻想作者看到的景色,我的心情从焦躁渐渐平和温柔,领悟到了她对诗词文化发自内心的热爱。每带我赏析完一首诗,她的双眸便闪着自豪的光芒,笑起来时鱼尾纹悄悄爬上了眼角。我终于真正地看见,感受到了诗词的美。
回到学校,老师讲到《黄鹤楼》这首诗,水中,洲上,点点青绿,萋萋芳草,美丽的画面浮现在我脑海中。我又回忆起那个暑假,她教会我看见美的场景。
她,那个教会我看见美的人,教会我看见诗词的美与活力,教会我看见中华文化的美好。古诗词的美,融合了语言的韵律美、意象的生动美、情感的真挚美和哲理的深邃美。那字里行间流淌的不仅是文字的魅力,更是历史的深邃与文化的韵味。仿佛穿越千年,回到当时境地,感受那份跨越时空的情感共鸣。美,陶冶了我的文化情操,提升了我的文化素养。
而今,诗词对我来说不再是无聊生硬、没有生命的文字,而是中华民族上千年来智慧的结晶,因为——她,教会了我看见美。