那个教会我看见美的人作文
曾经我不懂什么是美,世间万物,在我心中,都称不上真正的美。直到,我遇见了作家余秋雨——那个教会我看见美的人。
隐约记的那是一个深秋的午后,我独自坐在家院中的亭子里,眼帘中,整个世界都枯萎了:院子里的花全部低垂着脑袋,原先鲜艳的颜色也褪去了,留下的是无尽的枯黄;抬眸,是那挺立在盛夏的树,无疑是正值青春年华生机勃勃的少年,但现在却变得瘦骨嶙峋。
本想一赏秋天之美,眼前这番破碎之景让我心生烦闷:“看不见一点美!”头也不回地回到家中,我坐到书桌前发起呆来。忽然,四处张望的眼睛定在了书架上,是一本余秋雨的散文金句集。“闲着也是闲着。”我自言自语道,起身来到书架前,拿起那本早已落灰的书。刚翻一页,一张余秋雨的照片滑落,我看见照片上那微胖的男人:眼睛深邃,鼻梁高挺,给人一种深沉内敛的感觉。“一个男作家的文章能有多美?”我轻笑一声,继续翻着,一页又一页……
渐渐地,我才明白余秋雨的文笔竟是如此惊艳。那一句又一句的简短,字里行间流露出他对人生的看法,对世间的态度以及对美的认识。
“人们说黄叶是一种凋零,我要说黄叶也是一种美。”心中一惊,我又望向窗外那垂下的花,像坚毅的战士,即使牺牲自我也永不倒下;那苍老的树干下,是一堆又一堆金黄的树叶,好似保护着这老人……破碎也别有一番风味。
“世间真正温煦的美色,都熨帖着大地,潜伏在深谷。”余秋雨写的一字一句,都深深印在我的心里,它们无形间化成我对美的认识。“看似荒山,却是渊薮;看似全无,却是大有。”我细细品味着余秋雨先生笔下的美,那一刻,我不禁觉得,世间所有事物都是美的象征,我看见了美。
余秋雨先生的文笔令我震惊与敬佩,他将描写、叙述以及议论等形式融汇贯通,通过旁征博引以及典雅敦厚的语言来描写。在他的笔下,我不仅看见了事物美,更感知到了一种独一无二的美——文字美。恍然大悟了,我看见了美,是那世上每一个渺小的事物,亦是那纸上开出繁花的文采,更是余秋雨先生对人生独特的感悟。
再抬头,眼中是深秋之特别,是一片的金黄,它告诉我:“你看见了美。”我不禁笑了,自言自语道:“早就看见了,余秋雨先生教我的。”
“万里江山可以易主,文化经典不可再造。”感谢,余秋雨先生——那个教会我看见美的人。