那个教会我看见美的人作文
课本上,木兰战场上英勇的身影缓缓浮现。“朔气传金柝,寒光照铁衣”,月光下,她身披铁甲,手握长枪,在她与敌人的一招一式间,我看见的是真正的美。
曾几何时,我肤浅地将美局限于那些精心装扮、追逐潮流的女性身上,却忽视了那些默默奉献于家庭、在职场上奋力拼搏、以及勤勉向学的女性的光芒。“只有在外表上才能看见女性之美”,这荒唐的想法在我脑中根深蒂固,直到我遇见了木兰。
深夜,月影斑驳,台前灯光昏暗,我翻开课本预习着明天的内容。“《木兰辞》?这说的是那位大名鼎鼎的花木兰吗?”看着标题,我不禁联想,随着阅读,一个熟悉的身影缓缓浮现。
脑海中,木兰独自一人坐在织布机前叹息,自昨夜见过军帖后,便无时不在担忧父亲——父亲年事已高,家中又无长子顶替,只怕是有去无回。忽然,她像是下定决心一般,抬头望向远处边疆的方向,眉宇间是一份坚毅与果敢。“愿为市鞍马,从此替爷征”,她挽起长发,身披战甲,在亲人不舍的眼神中,毅然决然地骑马奔向边疆的战场,替父从军。
在她一袭战袍、英姿飒爽的背影之中,我似乎看见了一种从未见过的美。
画面一转,战场上,木兰手握长枪,在敌阵间穿梭自如,杀敌如麻。有时,她如野马般奔驰在硝烟之中;有时,她又如幽灵般潜伏在敌营之间。“好美啊!”,我不禁感叹,却又为自己的想法感到惊讶。的确,此时木兰的肌肤早已在风吹日晒和常年负伤中变得黝黑粗糙,躯干与四肢也在十余年的锻炼中,覆上了薄肌,不再纤细,这样的外表与我而言并不算美。
可是女性的美为何止拘泥于精致的外表呢?我质问自己,心中亦有了答案。也许,飒气的外表是美,替父从军的孝心是美,守卫边疆的家国情怀是美,那巾帼不让须眉的坚毅更是美。
花木兰的身影渐渐淡去,我将视线移开课本,看向房间外正在收拾客厅的母亲。放在过去,我只觉得这样的她十分平凡,可现在我却在她身上看到了勤劳和奉献的美。我病殁回想起生活的点点滴滴,这一次,我从那些职场女性的身上看见了干练智慧的美,从女同学身上看见了积极向上、勤奋刻苦的美。
感谢木兰,是她打破了我思想上狭隘的枷锁,教会了我看见女性的美。真正的美从不拘于外表,它往往是丰富多元的,是藏于外表下的美好品质。