那个教会我看见美的人作文
微风轻袭,公园里一个人也没有,安静而寂寞,曾经并未看见的鲜花在光秃秃的树上赫然开着,我置身其中,风和日暖,感受到一种无声的热烈。我又想起了,那个教会我看见美的人,汪曾祺。
我一向对于生活中的美的感知是弱的,平日里经过公园前头的花草树木总是漠然扭头,快步走过。某天回到家,放下书包,无意间看到被我束之高阁的一本《草木人间》,汪曾祺?脑海中浮现出他那伏案桌面写文章的身影。
我对《草木人间》感到惊奇,不禁发问,树木花朵,一个普通人能写出什么花样来。汪曾祺似乎淡然一笑,对我的困惑给出了解答。文章中对于花的描写从来都不屑止步于静态的描写,更有身临其境的感受,“人在花中,不辨为人为花。”这种人与草木融合的美被我发现后使我心头一震,短短几篇手记,却让我领略到汪曾祺别样的温暖文风,仿佛夹带着花草的香气,让我看见草木之美,让我好奇去寻找他笔下的“草木春秋”。
我再次经过公园,步入其中,初春乍来,通过汪曾祺笔下的描写,我才发现,枝头已经长出了一些比米粒还小的芽苞,而另一头的茶树也满树都是繁华丰盛浓密的绿叶,在丽日和风之中,兴高采烈地喧闹着。此时,我仿佛在汪曾祺的指引下找到了生活中的美。那是一种真实而灿烂的生命力,我仿佛又从草木中窥见那个曾伫立于茶树林中的矮小老头,怡然自乐。
汪曾祺笔下的草木是引人注目的,是热烈的,是肆意生长的,他教会我发现草木中的美,让我在匆匆忙忙间猛然抬头,嗅得一丝香,觅得一抹红。
汪曾祺让我发现的美不止于此,《四方食事》中,他说野菜的新鲜,说这是吃春天;《端午的鸭蛋》中,说鸭蛋有顶有次;说家人闲坐,灯火可亲;《琥珀》中,他说祖母有块琥珀,说美总是带有偶然性的。读汪曾祺,他的平实与质朴,从眼前到笔尖,让人能在方寸间感受美妙事物,让人热爱真实的世界,我为他形象精简的文字所折服,他似乎总是能写出我眼前心中感受到的,对于事物最美好真实的感受,让我真切地看到“生活之美”,我陷入沉思,这就是汪曾祺笔下的草木人间吧。
过后,每每放学经过那个公园,我总会停下来,感受夹杂着草木之香的风拂过自己,发现一草一木间的美,热爱真实美好的世界。