在昼短夜长的夏天,看到日出对我来说是很难的,更何况,我还是个不愿起早的人。
有一天晚上,父亲要带我去爬山。那时的我,正因考试失利,心情坠入低谷,感觉任何事情都毫无希望,所以根本没有心情去爬山。父亲却执意在次日天还未亮的时候叫起我,开车去爬山。
到达山脚处,父亲停下车,准备步行上山,而我也只能无奈地紧跟其后。
山并不陡,但很高,要爬到山顶是一个不小的挑战。父亲正是明白这一点,也知道我定会轻言放弃,所以一直在凶巴巴地催促我。我实在爬不动了,累得气喘吁吁的时候,对父亲说:“不行了,我真的不行了。”父亲同样很累,却对我说:“不行?我年纪比你大,体力没你好,我都没放弃,你放弃什么!”就在我打算反驳时,父亲又说,“不要再说那些没有用的了,都爬到一半了,不能半途而废,赶紧跟上!”我看到父亲明明自己累得不行,却仍要坚持往上爬,沉寂了数天的好胜心被激起,然后我拼命地向前赶。可我并未看到,被我超越了的父亲露出了欣慰的笑容。
不知不觉中,我们竟然爬到了那原以为遥不可及的山顶。正当我和父亲弯着腰喘着气,连话都说不出来的时候,一束光芒出现,正好耀眼地照耀着我们父女俩。我震惊地抬起头,隐约的雾幔中,看见太阳缓慢地从前方遥远的天边升起。红色中带着些许橘色,一股暖暖的伟大的华美立时呈现在我们眼前。“哇,爸爸这景色太美了耶!”这种美是一向喜爱摄影,努力去发现美的我,从未见到过的呀。在这美景面前,我突然明白:太阳虽然落了,可还能再度升起;日落了虽然给人凄然,可他老人家地再次升起,更有着极为完美的雄姿。这不就如同我的考试成绩一样吗?虽然这一次失利了,但我若能站起来,下一次便定能成功!
看到恢复信心的我,父亲喜悦地说:“好女儿,看到了日出,你明白了吧!一切事物都会有个轮回,有兴也有衰,有败也有胜啊,我相信你是好样了。”在转身离开时,我看着父亲的背影,泪水沾湿了自己的眼眶。其实我知道,一直都知道:自从我考试失利后,父亲就一直在策划这次爬山,经常和妈妈、哥哥讨论至深夜。这一切的一切,再次浮现在眼前。
我擦掉眼泪,努力扬起一脸笑容,重拾起内在的信心和希望,也是为了不让家人担忧。我要勇敢地面对未来,去拥抱日出,迎接更为灿烂的明天。
于是,我迅速地追上去,挽住了父亲的胳膊……