“九一八”主题宣传活动简报
18日9时,哈市人防警报试鸣在哈市人防办警报控制发放中心进行。随着现场一声令下,通过广播、电视和室外无线遥控电动警报、电声警报、太阳能抗毁警报,哈市人防警报齐鸣。人防警报信号发放的顺序为预先警报、防空警报、解除警报,鸣响持续10分钟。
人民防空是国防的重要组成部分,警报试鸣能帮助市民了解和熟悉防空警报信号的具体规定,正确识别各种警报信号的区别,提高对警报信号的认知能力,提高市民战时状态下的心理准备和技能准备,及时采取恰当的应对措施,进行有效自我防护,减少生命财产损失。同时为警报系统建设调整、管理、完善提供科学依据。
警报试鸣活动结束后,哈市人防办在革新街广场组织了以纪念“九一八”事变为主题的广场宣传活动,进行应急指挥通信装备展示、宣传图册发放、宣传图板讲解、多媒体大屏互动等活动。
此次活动也是第十六个全民国防教育日主题“传承红色基因、共建巩固国防”群众性国防教育活动内容之一。通过警报试鸣和组织纪念“九一八”广场宣传活动,警醒广大市民“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。