9月18日,秋雨初霁,朝阳渐升,学校的校园里肃穆庄严。上午9时,凄厉的防空警报声响起,刺痛着全校400余名师生的心灵。
88年前的今天,日军悍然发动了“九一八”事变,大肆入侵中国东北,而这个事实许多七、八年级的学生还不知晓。为了铭记历史、牢记国耻,培养学生的爱国心,增强学生的历史责任感和使命感,邱集乡中心学校如期举行了“九一八”纪念活动。
在升国旗、奏唱国歌中,活动正式开始。首先,九二班XX学为学弟学妹们讲述了那段屈辱的历史,让他们不忘前事。随后,共青团团员代表XX同学为同学们做了《历史不能忘却》的演讲。接着,在校团支部的组织下,学校全体团员举行宣誓仪式,重温入团誓言,表达了愿为祖国富强、为共产主义事业而奋斗的决心。
最后,XX校长总结了本次活动,他用生动的事例说明了只有国家富强,人民才有尊严,并激励同学们多学知识,为祖国贡献力量。
昭昭前事,惕惕后人。此次活动,让同学们更加清楚地了解了中国那段屈辱的历史,也让他们认识到“落后就要挨打”的道理。他们在活动后表示,一定要发奋图强,多学本领,不让历史重演,不让国耻重现。