全市各个小学都展开了“九一八”纪念活动。这不,XX小学少先大队为了加强爱国主义教育,组织全体学生观看八一电影制片厂拍摄的电影《勿忘九一八》,激发学生心中的报国梦,认清日本帝国主义侵华的本质。各班辅导员老师在学生观看电影后,组织同学们展开讨论,引导同学们认识到爱国就要努力学习,用学习到的知识把祖国建设的更加强大。同学们纷纷表示:千里之行,始于足下,只有把梦想的实现蕴含在每一天的学习和生活中,一天天进步,一步步成长,理想和信念才会逐步地得到发展,将来才能成为对祖国有用的人。
除了小学之外,高中也一样开展了“九一八”纪念活动。
XX高中全体师生隆重举行了纪念活动,以此警示人们勿忘历史,奋发图强。当日,全校师生在校运动场整齐列队。首先举行庄严的升旗仪式,在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,全体师生肃立行注目礼。接着,政教处主任孟XX老师发表了《勿忘国耻,奋发图强》的主题演讲,激励同学们不忘历史,珍爱和平,发奋学习,用自己的实际行动,为中华民族的伟大复兴贡献力量。