为进一步培养当代大学生的爱国主义情操,提升思想道德修养,引导广大师生参与到实际的纪念活动当中,从实践中深刻理解爱国主义和民族精神,大连海事大学信息科学技术学院中队组织学生利用节假日时间,参观多个爱国主义教育示范基地,缅怀抗日英烈,勿忘国耻,以史为鉴,共筑中国梦。
在活动进行过程中,信息科学技术学院中队指导员吴锶先后带领学生参观了沈阳九·一八历史博物馆、抚顺平顶山惨案纪念馆、抚顺战犯管理所旧址陈列馆、朝阳赵尚志烈士纪念馆、大连日俄监狱、大连万忠墓等抗战主题爱国主义教育基地,带领学生深入了解日本在侵略中国时犯下的滔天罪行,鼓励学生在参观过程中多和馆内工作人员及其他游客交流,从而对这段中国历的屈辱史有更加深刻的认识,进而体会到现在生活的来之不易,以此来激励广大学生以振兴中华为己任,自强不息,奋发上进,为中华民族的伟大复兴和中国梦的实现贡献自己的力量。
为使更多的学生了解到本次活动的具体情况,扩大实践育人的效果,中队充分利用微博、等新媒体形式和手段,定期上传参与者在活动过程中的经历与感想,将整个活动的开展真实全面地呈现在师生面前,从而形成参与者与更多学生的互动。学生们纷纷表示,通过本次活动自己的爱国情怀得到了提升,并愿意更多的参与到这类活动中。