各位老师以及社会各界朋友们:
在这样一个特殊的日子里,我与大家隔屏交流,内心无比激动。在此,我向全体老师致以节日的祝贺,并代表第一实验小学教育集团全体师生,向大力支持教育工作的各界朋友们表示感谢!
20__年1月,第一实验小学教育集团正式成立,我们用一年多的时间,向社会各界展示了集团化办学的各项优势,切实缩小了校际间差距,不断满足了群众日益增长的优质化、多样化教育需求,真正实现了从学有所教到“学有优教”的转变,推动优质教育从一枝独秀到花开满园,凝练出县域内集团化办学典型经验和可借鉴模式,绘就了新时代__教育高质量发展的__答卷。现将具体工作汇报如下。
01、凝聚共识,强化集团联动
第一实验小学教育集团办学实践的成功,得益于“六同步六统一”的管理模式。龙头学校与各分校统筹资源,提质增效,实现管理互通、师资共享、研训联动、质量同进,整体提升集团教育质量。在师资交流方面,研究制定集团内教师交流方案,将一批名师、名班主任、学科带头人充实到薄弱学校,将一批中青年教师选派到龙头学校跟岗锻炼,进一步激活集团内部活力,管理快捷高效。
02、夯实教研,提升教学质量
现在,群众的需求已经从“有没有”向“好不好”进行了转变,家长关注的范围更广、涉及的领域更深。我们锚定一个目标,就是办好人民满意的教育;我们认准一个方向,就是狠抓教育教学质量。全集团充分发挥关键领域改革作用,带动育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等综合改革。目前,各项工作已颇具成效。我们相继承办了__县小学教育教学质量全面提升现场会、__市小学教育教学质量全面提升工作会议暨__县第一实验小学现场会,充分展现了集团全新的教育教学改革成果,为市县小学教学质量提升确立标杆。作为学校负责人,一名党总支书记,我将学生多元化培养、构建五育并举、和美共生的育人体系作为工作的重要抓手,不断推动办学治校坚守育人初心,完善学校管理和教育评价体系。6月份,我应邀参加清华大学举办的《数字化助力中小学五育并举模式探索研究》报告发布会,并作专题报告,向全国教育同仁推介__,宣传了__教育,北京青年报、新华社、__日报等多家媒体报道此项活动。
03、专业引领,锤炼队伍力量
一方面,在强化专业建设上发力。充分发挥名校长名师名班主任的引领作用,突出专业引领,将第一实验小学作为“三名”工程深耕改革的试验田,强化教师队伍建设,组织教师到国内知名高校参加培训,并组织参加国内教育先进地区的考察及学术交流活动,充分提升业务水平。5月份,我们学校承办了__市教师队伍建设暨名师名校长领航工程推进现场会,总结了经验,开发了思路,明确了举措。同时,我主持的名校长领航工作室被评为全国先进名师工作室,我也被评为全国优秀名师工作室主持人,通过引领带动,我校有多名教师被评为省市县多级名师团队主持人,形成全集团敢创新、强科研的良好氛围。另一方面,在强化队伍战斗力上发力。强化管理团队力量,要求教师摒弃“教书匠”思想,敢于当专家,敢于走创新,真正聚焦学校发展出谋划策,真正聚焦经验总结,陈酿特色。在管理岗位上的同志树立争名次、争名片、争典型的工作导向,加压奋进,跳起摸高,明确争创目标,细化争创工作措施,在集团内广泛开展岗位练兵、教学技能比拼等活动,真正淬炼争优本领。
第一实验小学教育集团将深入贯彻党的__大精神,全面落实市委“三提三敢”要求,保中心、抓质量,争第一、树品牌,奋力推动__教育高质量发展,为实现__“加速崛起、再塑辉煌”贡献智慧和力量。