《班主任专业基本功》读后感
著名教育家雅思贝尔斯说过:教育的本质是心灵的教育,是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。班主任工作是个重要的工作,也是非常有意义的工作。如果一个人的成长历程中,父母是第一位的,那么一个好班主任的影响就是第二位的,班主任就是孩子成长道路上的第二任父母。这段时间我拜读了齐学红,黄正平两位专家主编的《班主任专业基本功》一书,本书共有三篇:班主任专业道德,班主任专业知识,班主任专业技能。
我读的是第一篇的第一章专业理念书上说专业理念是专业人员对自己专业的性质,标准,价值等的理解、判断、期待与认同,指引着专业人员的思考方式和行为举止。班主任工作是一项复杂的专业劳动,要胜任班主任的教育劳动就需要逐渐的走向专业化,班主任专业化的内容是要深化专业认知,增强专业能力,提升专业道德。做班主任首先要有班主任专业道德。
班主任是一个重要的专业岗位,班主任专业化就是以教师专业化为基础,以专业的观念和要求对班主任进行选择,培养,培训,管理和使用的过程。主要包括在职业道德上,从一般的道德要求向专业精神发展,在专业知识和能力上从单一型向复合型发展,在劳动形态上从经验型向创造型发展。班主任专业化的内容班主任工作是一项专业性很强的工作,不仅需要专业的,先进的教育理念的引领和高尚人格力量的支撑,而且更需要班主任的教育智慧和专业能力。
班主任要增强专业发展意识,就应当在专业认知,专业能力,专业道德等方面不断提升自我,超越自我。班主任,除了与一班科任老师一样要了解和掌握教育学,心理学,伦理学等教育理论知识外,还需要了解德育原理,班主任学的基本理论和实践知识,需要掌握班级管理学和班主任工作行为学的相关理论知识,并运用到学生教育和班集体建设和管理当中去,形成自己的工作风格。
要想做好班主任,我们要增强专业发展意识,就应当在专业认识,专业能力,专业道德等方面不断提升自我,锤炼自我,超越自我。只有班主任自身做到专业化,才有可能把班主任工作专业化,自己有一壶水,才能给到学生一杯水,班主任虽是世界上最小的主任,但是要当好这个主任却不易。