《河南家教半月谈》观后感
《河南家教半月谈》是由河南省教育厅与河南广播电视台联合主办的家庭教育公益讲座,内容丰富多彩,兼具时效性与针对性,对家长及孩子均具备深远的教育意义。
教育,这一重任,应由学校、家庭与社会共同承担。孩子的茁壮成长,离不开三方的携手努力与协作,唯有如此,方能为其打造一个理想的成长环境。
在孩子的成长与学习旅程中,家庭教育扮演着至关重要的角色。通过参与讲座,我深刻反思了对孩子的教育态度与方式,如言语暴力、缺乏耐心、高标准要求及命令式的沟通。我意识到,需转变态度,采用更恰当的教育方法,并身体力行,以自身为榜样,通过规范自身行为来影响孩子,而非仅仅依赖言语教导。营造积极向上的学习氛围,与孩子共同学习成长,尤为重要。
切记,避免提及“别人家的孩子”,以免给孩子带来不必要的压力与挫败感。我们应拒绝批评与嘲笑,保护孩子的自信心,因为这份自信源自父母的认可与支持。家庭教育的核心在于帮助孩子建立自信,陪伴与关爱更是不可或缺的教育方式。
家长应持续学习,不断更新家庭教育理念。家庭教育是一门深奥的艺术,要求家长在实践中不断探索与提升。关注孩子的身心发展,尊重其个性与需求,运用科学的教育手段,助力孩子全面发展,是每位家长的责任与使命。