亲爱的家长朋友:
大家好!非常感谢您一直以来对我校心理健康工作的支持!你们在各行各业忙碌着,为了生活,为了家庭,承担着孩子们不太能理解的压力和心酸,您辛苦了!生机盎然的五月,我们迎来了__第四初级中学首届心理健康活动周,主题为“润心育人,助力成长”。
一、创造充满关爱,富有亲情的家庭环境。良好的家庭氛围是孩子身心健康成长的重要影响因素之一,父母关系和谐能让孩子产生安全感和幸福感,为孩子的心灵注入成长的力量。不论是完整的家庭或者单亲家庭,请父母双方尽量不要在孩子面前说对方的坏话,不要把孩子变成父母婚姻关系不和谐的替罪羊,这会给孩子的心灵造成阴影。
二、倾听孩子的心声,尊重孩子的情感需求。和孩子建立良好的亲子关系,首先要耐心倾听孩子的心声,了解他们的内心世界。倾听的重点是对孩子的想法抱有开放的心态,允许孩子有各种各样的奇思妙想,不去评价和指责,尊重孩子的情感需求。同时,请家长与班主任、科任教师多沟通,了解孩子在校动态,并就学校的生活学习,与孩子进行至少每周一次的分享、勉励和适度关怀。
三、多鼓励,少表扬。鼓励是平等地对待孩子,站在孩子的立场上,看重的是孩子努力的过程;孩子取得的成果是他自己的功劳。表扬培养的是“他信”,鼓励培养的是“自信”。八句鼓励的话可以常说:“你付出努力了,你该得到它。”“你一定会为自己而感到骄傲!”“你对此感觉如何?”“你自己就找到了解决问题的方法!”“我相信你的判断。”“你能决定什么对你来说是最好的。”“我相信你可以从错误中吸取教训。”“不管怎样我都爱你。”
四、如果发现孩子有异常行为,及时与班主任联系。本着早期发现,及时介入,有效干预,防止特殊突发事件发生的原则,家长们要密切关注孩子异常心理和异常行为表现,配合学校做好排查工作。如发现异常动向的,请及时、如实与班主任沟通,以便家校合力,尽早介入,保障学生心理健康。家长需明确,孩子的生命无比重要,决定孩子一生的,不是学习,而是鲜活的生命和健全的身心!
心理健康会影响个体的思维、感觉和行为,决定个体如何处理压力、如何做出选择以及如何与他人相处等。心理健康对各年龄段的人来说都是至关重要的,但不同的年龄段侧重稍有不同。
总之,作为家长的我们,关注自身及孩子心理健康,不仅有利于个人,更是有利于家庭中每一位成员,特别是孩子;其次,弥补关于心理健康方面的认知不足,才能及时有效的帮助到我们的孩子。