家长朋友们:
孩子是家庭的希望,是祖国的未来。孩子健康快乐的成长,相信是每一位家长最殷切的期待。近年来,心理健康这个话题广受关注,维护心理健康对孩子及整个家庭都非常重要。那么接下来的一个周是我校的心理健康活动周,本次心理活动周的主题是“关注心理健康遇见美好自己”。我们将要开展各色各样的活动,表现出我们自信、乐观、向上的积极心态。
希望每一位十七中学的家长都能积极关注学生的身心健康,积极参与到我们的心理活动中来。在此,呼吁各位家长平时一定要密切关注孩子的心理健康,重视以下几点建议:
一、关注并接纳孩子的情绪
孩子的情绪如生气、害怕、伤心等都是孩子当下自然而真实的反应,作为父母应该接纳孩子:生气的时候大声说话,害怕的时候躲避,伤心的时候哭泣。如果压抑孩子的情绪,比如:不许哭,这点痛算什么,要学会忍耐!不要当胆小鬼,这样别人会瞧不起你的等等,这些压抑孩子自然情绪的斥责,会让孩子的情绪系统混淆扭曲,失去真实的情绪感受。
二、加强家校沟通
请家长与孩子的班主任和授课老师多沟通联系,随时了解孩子的学习和生活状态,积极配合学校、班主任和授课老师对孩子的教育和管理。帮助孩子平衡学习与玩乐之间的冲突,要教育孩子合理使用手机,未经允许,严禁学生将手机带入校园,避免孩子沉迷于网络和游戏。
三、创造家庭环境
家庭环境对于孩子的心智和才能的发挥至关重要。父母的教养态度如果比较热情、民主而非冷漠、独裁,孩子的智能就比较高。在温暖而充满爱的家庭中,父母能尊重和接纳孩子的问题,鼓励和赞美孩子的优良表现不但可以帮助孩子发展健全的人格,还能激发其创意而使其变得更聪明。为了营造和谐的家庭氛围,家长们要做到:要有理智,要善于调节和控制自己的情绪;孩子在场,父母不要吵架,要相亲相爱;要与孩子保持亲密无间的关系;要尊重老人,关心老人;孩子的朋友来做客时要表示热情的欢迎;家里要有笑声、歌声;要与邻里和睦相处。
四、关注异常行为
生活中不可避免的会遇到一些烦恼,在孩子们的成长过程中会遇到各种各样的心理困惑或问题,许多学生产生了好动、焦虑、冷漠、恐惧、猜疑、抑郁、自卑、嫉妒等心理障碍。如果我们不能及时地给予调适,这些心理困惑或心理问题就会给孩子的学习、生活带来极大的影响。因此,作为孩子的监护人,必须注意孩子心理的变化,及时进行正面疏导。要本着早期发现、及时介入、有效干预、防止特殊突发事件发生的原则,密切关注孩子异常心理、行为特征,配合学校做好排查工作。如发现异常情况的,请家长及时、如实与班主任沟通,以便家校合力、尽早介入,保障学生心理健康。
感谢家长朋友们对学校的信任和支持,让我们共同携手,关注孩子的身心健康,为孩子的身心健康成长保驾护航!