关于心理健康教育致学生家长一封信
尊敬的家长:
您好!首先,感谢您一直以来对学校工作的理解和支持,学生的成长离不开家长和学校的共同关注和共同努力。您的孩子正处于青少年时期。这个阶段的孩子虽然充满着活力,但在身体和心理上还没有完全成熟,尤其是心理的成长更需要家长和老师的共同关心。加强与孩子的有效沟通,帮助孩子走出青春期的迷茫是家长和学校都要高度重视的教育环节。
长期以来,由于青少年生命力旺盛,抵抗疾病能力较强,人们往往容易忽视健康的真正含义,只以躯体长得健壮、结实为标准(即“无病即健康”),而忽视了对心理健康这方面的关注。青少年的心理健康,是为他一生的人格健康奠定基础的。所以,与身体健康一样,我们应高度重视孩子的心理健康教育。
关注心理健康,作为家长,我们要做到“理性教育,有效沟通”。要给孩子更多的民主权利,在学好学科知识的同时,全面培养孩子多方面技能,陶冶情操,给孩子更多的空间,让他们在紧张学习之余能够得到放松。要学会与孩子平等交流,做知心朋友,及时了解孩子在各个阶段的心理状态,避免在身体、情感或行为上打骂、压服孩子。父母应给予子女更多的心理安抚,让温馨的家庭成为孩子情感宣泄和情绪释放的净土,使孩子在情感交流过程中及时得到父母的抚慰与体谅,得到明智的指点和引导,帮助孩子顺利度过青春期,最终达到解除困惑、消除烦恼,健康成长的目的。
同时,如果您或您的孩子遇到心理困惑时,应积极寻求帮助。学校心理辅导老师、班主任等都是您可以信赖的对象,随时可以沟通交流。如果时间允许,您也可以阅读一些心理健康的书籍,以便了解相关知识。
再次感谢您对学校工作的大力支持!让我们携起手来,家校共育,有效沟通,让孩子的心灵多一份宽容,多一种感动,多一点坚强,让孩子对生命充满信心和敬意,使孩子成长为一个具有健全人格和良好心理素质的新时代新青年。