亲爱的家长:
您好!健康是人类发展的永恒主题,让孩子健康快乐的成长是学校和每一位家长的共同心愿。作为孩子最亲近的人,您对孩子的身体健康或许特别关心,可是,您了解孩子的心理吗?您关心孩子的心理健康吗?您懂得孩子的喜怒哀乐吗?
中学时期的学生正处于半独立半依赖、半成熟半幼稚的成长时期,有其特殊的心理矛盾,有成人难以理解的困惑与苦恼。
我们用心理学家马斯洛的“需求层次理论”来仔细观察下儿童的成长,我们就会发现孩子为什么要叛逆。
马斯洛把人类的需求分成生理需求、安全需求、爱和归属感需求、尊重需求和自我实现需求。
对于新时代的中学生来说,关注心理健康、积极调节心态对于他们的生活、学习以及未来的工作都非常重要。所以为了更好地关注学生的心理健康,我校特开设心理咨询室,给学生提供了一个敞开心扉,吐露心声的机会。
但是,关注孩子心理健康,家长是第一道防线。面对躁动、敏感、脆弱的青春期孩子,我们家长到底应该怎么做?
著名教育家陶行知有过一次这样的经历:有一次他受邀到武汉大学演讲。一上讲台,陶先生就拎出一只公鸡并使劲往公鸡嘴里塞米。公鸡拼命挣扎,一粒米也不肯吃。但陶先生一放开手,恢复了自由的公鸡扑哧了几下翅膀,自己吃起了米来!
陶行知先生说道:“教育就跟喂鸡一样,先生强迫学生去学习,把知识强灌给他,他是不情愿学的,即便学也食而不化,过不了多久,他还会把知识还给先生的。但是如果让他自由学习,充分发挥他的主观能动性,那效果将会好很多!”
叛逆期的孩子需要的并不是指挥和命令!没有解决不了的问题。让孩子心甘情愿去做,比强迫要好得多。
一、懂得“南风效应”
心理学上有个著名的“南风效应”,说的是寒冷的北风与温暖的南风打赌:
看看谁先能把行人的大衣吹落。于是,北风呼呼地向行人猛烈地刮,行人把衣服越裹越紧。
南风则不然,它饱含着温情,轻轻地吹拂路人,行人越走越热,不一会儿就热得自觉脱掉了大衣。
温和地对待孩子比冷酷严厉更能收到成效。这要求你在鼓励孩子时,要真诚不要虚情假意,“南风”要长“吹”,不要浅尝辄止。
二、学会宽容
说实话,父母经常要求孩子体谅父母,宽容父母,却不知道自己其实也不太宽容孩子,宽容别人。
父母是孩子的榜样,宽容别人也是宽容自己,不仅要对孩子宽容,更要对别人宽容。如果仅仅是对孩子宽容,而对别人是另一种做法,那么孩子也许不会对你宽容。
记住,父母的言行就是孩子最好的榜样。
三、学会理解孩子
正如孩子了解你的过程,在父母对孩子发表任何看法之前,一定要站在孩子的角度考虑:
他为什么会这么做,他这么做后会有什么感受,他期望别人怎么看他,他想从所做的事情中获得什么。
尽量多抽出些时间关注孩子的学习和生活,更重要的是多关注孩子的内心,尝试着分享孩子的喜怒哀乐,尝试着做孩子的朋友。
四、学会克制冲动的情绪
作为一名成年人,一个孩子的父母,不要过多苛责孩子应该如何如何,在冲突面前父母是榜样,家长是首先要做出调整的人。
父母越冲动,脾气越多,孩子会用更强大的努力来对抗你的冲动!这样下去,不仅无法形成有效沟通,而且解决不了任何问题!
遇到冲突、矛盾,停止抱怨、说教、怒吼,让孩子了解父母内心的想法和忧虑,让孩子感受到父母的尊重和信任,和孩子一起探讨问题的解决办法。
关心孩子的成长过程比关心孩子的结果更重要,学生的健康成长和未来发展高于一切。家校同心协力,共铸孩子美好的明天!