关于心理健康教育致学生家长一封信
尊敬的家长朋友:
“疫”去春来,满目花开。初中生正如这春天的花儿一样,生机勃发,竞相绽放出生命的光华。孩子正处于人生的重要转折阶段,进入青春期,随着身心的不断发展和自我意识的逐步觉醒,开始满怀好奇地探寻生命的奥秘和生活的真谛,此时,亟需进行正确的人生引领。学校呼吁全体学生家长和我们一起努力,积极开展家校社协作,同心同行,护航成长,让我们的教育真正“育”见未来,“育”出精彩。
一、转变理念,提高护航成长的针对性
教育的本质是一种全人教育,既关乎人的生存与生活,也关乎人的成长与发展,更关乎人的本性与价值。我们要改变“唯分数”“唯升学”的错误导向,尊重孩子个性禀赋的差异,找到适合孩子的教育方法,探索适合孩子的发展路径,转变教育理念,保持合理期待,引导孩子树立人生目标,追求有意义的生活。让每一个人都成为独特的自己,都能最终实现自我的人生价值,这就是成人,这就是成才。
二、重塑关系,提高护航成长的科学性
首先,父母教育形成合力,爸爸常年缺席、妈妈持续失控,不当的教养模式会严重影响孩子的性别认知、人际交往和心理健康,妈妈适当放手,爸爸积极参与,让我们一起为孩子创设一个温馨民主和谐的家庭氛围。其次,理性面对亲子冲突,鼓励和赞扬能成就孩子的一生,嘲笑和斥责将毁掉孩子的未来,我们要学会倾听,学会欣赏,平等对话,正面管教,让孩子自由地成长为一个睿智善良、独立进取的人。
三、提升力量,提高护航成长的有效性
进入青春期,成熟性与幼稚性的统一、向上性与盲目性的统一、独立性与依赖性的统一,是每个孩子都会出现的普遍心理特征。作为一名有智慧而又负责任的家长,这个时候我们应该放慢脚步,关注孩子的身心健康、品行教养、理想信念、人生视野等各个方面。我们可以学习生命教育、心理疏导、家庭教育等方面的知识,掌握科学的教育方法;还可以通过增加伙伴关系的亲密度、亲子活动的饱和度、日常生活的体验度、艺术修养的感受度等多种方式,帮助孩子努力提升生命的内在力量。
四、寻求合力,提高护航成长的系统性
任何优良的教育必然是家庭教育、学校教育和社会教育相结合的完美统一,这才是可持续的教育发展模式。作为父母,我们要把好家庭教育的基础关,深入了解孩子的身心健康状况,高质量开展家校沟通,必要时主动寻求专业心理机构和医疗机构的介入。我们真诚地希望,家庭、学校、社会三方都能自觉强化育人的共识度、参与度和协同度,以学生全面发展为核心,同心同行,护航每一位孩子健康成长。
__省心理求助热线____-______(9:00-21:00),__市未成年人心理热线:___-______(24小时开通),__市青少年心理阳光热线:___-______(周六下午14:00-18:00开通),__市心理健康服务中心(__市__路21号,白天),__市未成年人心理健康指导中心(__市__西路1234号,白天),__区中小学心理健康教育指导中心(__东路250号__市__中学内,____________,白天)等热线和机构,都是学生、家长、老师求助赋能发展自我的基地。
家长朋友们,人生如长跑,起步忌冲刺,薄发需厚积。最好的教育就是在孩子心中种下的一颗“种子”,当下并不一定都能看到明显的效果,但我们可以“静待花开”。让我们一起把握育人的时机和节奏,家校社协同努力,尊重孩子、关爱孩子、帮助孩子成长成才!