读《额尔古纳河右岸》有感
好几次听人谈起额尔古纳河右岸,于是兴之所至,读完了它。第一遍看,看的是鄂温克游牧民族人民的生活,看他们对于草原的眷恋,对于山川的喜爱,对于河流的依赖,对于天空的敬畏……驯鹿是他们最忠诚的伙伴,天地是他们最宽广的疆场,他们弱小但坚强,物资困乏但内心丰盈。对于神灵的虔诚,对于生命的渴望,让我感受到少数民族的纯真和朴实……
在大兴安岭的深处,我看到了游牧民族的原始生活,与自然的抗争,对生命的执着,聆听到那个时代,从游牧到城镇的转变。在中华大地经历着战火纷飞的大变革年代,山林里的鄂温克人民还能与世无争,呈现人与自然的一片祥和,仿佛生活在“世外桃源”。可是城镇化的发展,给他们带来便利新奇的同时,也让他们从山林草原的拥有者蜕变成城市发展的边缘人……
貌似生活居无定所的游牧民族,他们却有着富足的内心,从不因驯鹿觅食造成的频繁迁徙叫苦不迭,反而能在安营扎寨的过程中感知着春的灵动,夏的热情,秋的喜悦,冬的温存。他们善良友爱,淳朴真诚,部族就是亲人,友善也好,怨怼也罢,都是乌里楞最真实的情感反应,不加粉饰,浑然天成。他们有着对生命最原始的感知力,魂归自然,心向阳光……
额尔古纳河的变迁是一个故事,但它同样是一段历史,部族的繁衍,告诉了我们在这个地球上,曾经有这样一群人,他们有着最原始的外表,穿兽皮衣,吃野生肉,被称为“野人”,以狩猎为生。《额尔古纳河右岸》是一个少数民族的故事,也是一部民族融合史。
一开始,我也有所困惑,作者为什么要写这样一部作品,直到看了后记,才知道写作的起因在于一个鄂温克作家的消亡,城市带给了她便利和荣誉,也带给了她压力和烦恼,只有那亘古不变的河流,才能洗涤她的内心和灵魂。在城市化的进程中,他们以弱小而坚韧的民族精神和信仰,抵抗着来自新时代的现代化压力,维持着心中最原始的那方净土。他们抵触过,尝试过,融入过又退缩过……我们无法评判,这种对抗的意义,但他们的精神,内心的充盈值得我们歌颂,那没有被物欲浸染过的心田,每个人都是时代的经历者和缔造者,而那些逝去了的就变成了我们美好的回忆。
在那里,山里是宁静的,在山里的人,内心是柔和的。