读《额尔古纳河右岸》有感
“一本书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”大家好,我是蜀南小学教师伍雪。
曾经,关于读书,我一直有一个困扰:读完一本书,时间久了,故事情节都忘记了,甚至人物关系也捋不清了,那这本书我真的算读进去了吗?这本书对于我来说是有意义的吗?直到某次,和一位朋友讨论起这个问题,她的回答让我豁然开朗。她说,如果读完一本书,日后倘若在某个瞬间你能想到它留给你的感受,亦或是突然记起其中一句话,那么这本书就已然在你的人生中留下了印记。
于我而言,《额尔古纳河右岸》便是这样一本书。17年的时候第一次读这本书,后来间断读过两次,虽然故事的情节在脑海中不甚清晰,但现在依然记得当时内心受到的冲击,就像是精神突破现实与身体的桎梏,来了一场灵魂长足的旅行。
本书的故事由一位年逾古稀的老人以第一人称“我”来讲述,“我”以鄂温克族最后一位酋长的女人的身份讲述了鄂温克族近百年的历史。有人说这本书它就像是一部民族史诗,但近日再读此书,与从前一般,我更愿意把它当成一部诉说敬畏与挚爱的作品,念及此,心中依然感动,却也伴随着一丝遗憾。
刚翻开书,“我是雨和雪的老熟人了,我有九十岁了。雨雪看老了我,我也把它们看老了”这一句话便让我沦陷于作者独特的心灵视角,而接下来在《右岸》的这场旅程里,那不同于现代白墙黑瓦、钢筋水泥的别致景色——阳光、星辰、山川、河流、绿地、驯鹿、白桦、岩画、萨满的舞步、流水般的鹿铃声,交织出的跨越时空的神秘画卷更让我沉醉且向往这一游猎民族的生活。额尔古纳河右岸的鄂温克族依自然而生,春天的风和冬天的雪,林间的雨和天边的云,于他们而言都是自然的馈赠,就算大地因干旱而出现弯曲裂痕,那也是专属于大地的闪电。受惠于自然,鄂温克人感激它,珍视它,更真挚坚定的敬畏它。捕捉猎物先供奉神灵,用风葬慰藉消逝的生命,于他们而言,万物有灵,这一温厚敦实、纯粹至极的民族已深深嵌入自然,在自然里保存人性中最初的真实,在真实中感受生命的美好。
写到这里,读书时那种舒缓愉悦的感觉再一次涌上心头,但,随即而来的是无限遗憾。
当现代文明的车轮碾入这片土地,伐木机带走擎天古树,铁丝网圈养起驯鹿,自然在心灵中占据的空间被挤压,取而代之的是城市文明的浮躁与烦恼,瑰丽的原始文明也随风慢慢消逝。我想,所谓的“人类文明的进步”,在鄂温克族人看来会不会是一种“不合时宜”。至少,小说的开头,“我”已袒露心声,“我的身体是神灵给予的,我要在山里,把它还给神灵”。其实,不仅是鄂温克族人,今时今日,我们也面临着如何安定灵魂、平衡生活的难题,也许,这本书会给我们一些启示——那便是热爱且敬畏自然。如果要问为什么,我想,每逢节假,大批从城市逃离至自然寻求本真的人们不就是最好的说明吗?
古人言“温故而知新”,在我看来,《额尔古纳河右岸》便是一本常读常新的书,每读一次就会有新的体会。当然,本书除了有关人与自然的思考以外,对于人性、死亡与爱的思考也极具思想性,正如它在荣获第七届茅盾文学奖时授奖辞所言:“小说具有史诗般的品格和文化人类学的思想厚度,是一部风格鲜明、意境深远、思想性和艺术性俱佳的上乘之作”。我也期待着下一次捧起它,再次领略那幅神秘的画卷。