读《额尔古纳河右岸》有感
《额尔古纳河右岸》以第一人称视角,记录了游牧在额尔古纳河右岸流域的鄂温克族几代人近百年来在不同大历史背景下的生活,这是一个伟大的民族,他们世代生活在大山里,人与自然和谐共生。他们世养驯鹿,也跟随驯鹿的习性在山中游牧。他们信仰萨满,对大自然充满了敬畏。他们笑对生死,认为死是新的开始,活的勇敢且坦荡。他们取舍适当,从不贪婪,物质生活上幸福美满。他们爱憎分明,性情洒脱,爱时轰轰烈烈,拼尽全力。恨时不留余地,用尽余生。他们相信法则,因果轮回,福报孽惩,缘起缘灭,惜而不攀。在几代人的生活中,他们循环往复,受时代变迁又推陈出新。让我看到了一个民族平淡而又浩瀚的历程,不经令人感叹人们在进化发展的过程中,那些丢失的淳朴泯灭的人性,无限扩大的欲望,丧心病狂的竞争和内卷,使我们得到了什么又失去了多少,我们又该怎样找到自己内心的宁静?在通读本书后让我感受至深的是,这个民族给我们带来的一些观念。
生死观
书中大量描写了出生和死亡,无论是人还是物。日升日落、花开花败、鹿生鹿死、人亡人兴,世间万物各有周期,生生不息。死是生的结束,生是死的开始,周而复始,创造活力,循环往复,勃勃生机。生命本是一场轮回,所有撕心裂肺的离别都预示着全新的开始,正如书中萨满的每一次跳神,都是一次生死轮回的体现。命运不曾辜负谁,生活中永远是失之东隅,收之桑榆。死亡是圆心无常是半径,无论你几岁,都与所有的生命到达死亡的距离相等。所以对我们而言,活着的每一天都是一段未知的冒险,与其被恐惧与不安耗尽生命。不如珍惜和善待所有平凡的日常。
得失观
书中伊万所讲:“人只要不贪财,就不会有灾难”。这句话值得我们深思,这是鄂温克族致深的观念,也是他们生活美满幸福的根本。他们身居山林,却从不过度索取山林,对那些过度的索取可以搭上性命去憎恨。他们没有对金钱的概念,更不会用金钱去衡量价值,他们对价值的定义取决于心。他们从不过度关注失去也不急切的渴望得到,一切以自然守恒为准则,冬天从这里夺走的春天都会交还给你。他们的故事和生活的态度告诉我们那些离开的失去的终会以另一种方式回来,不必为所得而狂喜,也不必为所失而忧虑,付出都会有回应,希望总会被传递。
婚恋和育儿观
尼都萨满在鲁尼和妮浩的婚礼上说:“男人的爱就是火焰,你要让你爱的姑娘永远不会感受到寒冷,让他快乐的生活在你温暖的怀抱中。女人的爱会让男人永远强壮,神会赐予你们这个世界上最好的儿女”。婚姻的本质源于爱,相爱是根本和基础,爱从心来所以也要问心。婚姻不应该掺杂着过多的外在因素,更不能是功利性、政治性、经济性、的资源整合或重组。目的性婚姻无论在本质上是否达到效果都将会转化成一种悲剧,是枷锁或是坟墓,禁锢或是吞噬彼此灵魂,万劫不复,万念俱灰。育儿则是让花成花,让树成树。不刻意而为之、只做正确的引导,树立好的榜样,言传身教,身体力行。及时发现优势特长,就像安草儿,虽然愚笨,但并不是一无是处,心地善良,踏实肯干是他的立命之本。就像伊莲娜对绘画产生浓厚的兴趣早起的发掘和后期的培养成就了他。发掘并培养孩子独有的兴趣爱好,最终将成为他的核心竞争力。
世界多元,目光尚浅。唯有不断的见识和经历,不断的总结和反思,不断的向上和向好才能使我们的生命不再那么轻盈。人生是一场向死而生的修行,在苦难中高歌猛进就是生而为人最大的勇气。