读《额尔古纳河右岸》有感
《额尔古纳河右岸》是一部深入人心的长篇小说,由才华横溢的作家迟子建创作。这部小说荣获了第七届茅盾文学奖,并在2019年9月23日被选入“新中国70年70部长篇小说典藏”,足见其在中国当代文学中的分量。小说以一位年近九旬的鄂温克族最后一位酋长女人的自述口吻,娓娓道来了一个弱小民族在历史长河中的顽强抗争和深沉的爱情。
对作家迟子建的关注,来源于13年前大学的现当代文学课上,老师侃侃而谈茅盾文学奖的作品,一位来自福建的同学用不太标准的普通话大呼“对,那个迟子建,她的《额尔古纳河右岸》写得很棒”!这吸引人的名字和作品,我一秒钟就记住了,对作家也充满了好奇。急切寻找翻开作品《额尔古纳河右岸》,一读便深陷其中,一鼓作气,酣畅淋漓,其中民族色彩浓烈的人与事深深吸引了我的心。我也走进了这位作家——迟子建出生在中国版图最北端漠河的北极村,对文学的酷爱,西北大学深造的学术之路,生活中的坎坷……让她笔下的文字比游丝还要细腻,情怀比天空还要广阔,长篇小说的奇妙构思、少数民族神秘的宗族信仰、坚韧感人的民族精神,都在《额尔古纳河右岸》尽显。
沉浸在这部小说中,我仿佛置身于辽阔的大兴安岭深处,随着额尔古纳河的波涛,感受着鄂温克人坚韧不拔的民族精神。小说中的语言如诗如画,每一句都凝聚着作者深厚的文学功底和对这片土地、这个民族的深情厚意。这群鲜为人知、有血有肉的鄂温克人在迟子建的笔下跃然纸上,仿佛就在我们身边,与我们一同分享着生活的喜怒哀乐。
在大兴安岭的深处,额尔古纳河静静流淌,见证了鄂温克人的兴衰荣辱。这条河流,如同鄂温克人的命运一般,既有波澜壮阔的时刻,也有平静如镜的岁月。小说中的每一个情节,都与这条河流息息相关,仿佛它成为了连接鄂温克人过去与未来的桥梁。
在小说中,我还被鄂温克人那种对自己内心最想表达的东西毫无保留的表达方式所打动。他们在整个大家庭中充当着自己的角色,服从组织的安排,有着共同的利益追求。团结协作的精神,使得他们在面对困境时能够团结一心,共同抵御外敌的入侵。这种民族精神,不仅体现在他们的日常生活中,更体现在文化传统和宗教信仰中。
此外,小说中的爱情故事也让人感动不已。鄂温克人在面对爱情时,同样充满了真挚和执着。他们相信爱情的力量,愿意为了心爱的人付出一切。这种深沉的爱情,不仅体现在夫妻之间,也体现在亲人、朋友之间。这种情感,使得鄂温克人在艰难困苦的环境中依然能够保持对生活的热爱和对未来的憧憬。
一部小说的成功之处就在于吸引人、打动人,让读者与作家、人物共情,《额尔古纳河右岸》让我们感受到了大自然的静谧与鄂温克人坚韧不拔的民族精神。这部小说不仅是一部文学作品,更是一部关于民族、关于生活、关于爱情的史诗性巨著,值得我们每个人去品味、去感悟、去传承。