大道十年观后感
今年是共建“一带一路”倡议十周年的重要节点,这十年间,我们共同经历了命运的起伏与共,见证了时代的繁荣与辉煌。十年来,一带一路已从蓝图转为现实,成为新时代汇集各国人民的驼铃帆影、绿洲灯塔、大道驿站。通过这一倡议,我们共同分享了中国智慧的创新成果,让世界共享到了繁荣与发展的果实。
十年奋斗一带一路成果举世瞩目。《大道十年》这部影片,以全球化的视角,深入挖掘了“一带一路”倡议在基础设施建设、经贸合作、科技创新、文化交流和绿色发展等方面的卓越成果。影片精心挑选了中国与共建国家共同谋划发展、命运与共的代表性故事,生动展现了共建“一带一路”十年来的辉煌成就。同时,影片也展示了各国人民在共建过程中相互协作、携手探索的精彩实践。这些深入人心的故事,将“一带一路”倡议蕴含的思想理念和价值追求传播得更加精准、深入人心。在《大道十年》这部影片中,基础设施项目占据了重要的地位。这些项目不仅为当地经济的可持续发展提供了坚实的支撑,更是中国与共建国家形成共同利益和命运共同体的桥梁。印尼雅万高铁、希腊比港港口、巴西美丽山水电站和特高压输电项目等,都是中国智慧的结晶,也是中国在全球范围内推动基础设施建设的生动案例。此外,厦门港和中欧班列的繁忙景象,也展示了中国在推动全球贸易方面的积极作用。而福建泉州德化白瓷的精美工艺,则体现了中国传统文化的深远影响力。
十年有成互联互通彰显大国英姿。《大道十年》这部影片,通过展现“硬联通”、“软联通”和“心相通”三个递进的发展阶段,将“一带一路”共建国家的发展历程、人民的生活变迁以及多彩的文化风俗有机地融合在一起。这种呈现方式,使得“一带一路”倡议所蕴含的思想理念和价值追求得以更加精准地传达给观众,引发更广泛的共鸣,并深入人心。影片通过具体的故事情节和生动的影像语言,让观众更加直观地理解“一带一路”倡议的内涵和意义,从而进一步促进各国之间的交流与合作。“硬联通”主要关注基础设施的建设,例如印尼雅万高铁的勘察与建设,以及中远海运在希腊最大港口比雷埃夫斯港的投资,这些都是明显的例证。“软联通”则更侧重于消除制度障碍,实现规则标准的对接。以中欧班列为例,在其开通初期,沿途的铁轨宽度并不统一,列车需要将所有集装箱换装两次,这凸显了我们需要逐步解决“联而通,通而畅”的问题。“心联通”则聚焦于民心相通,致力于提升共建国家民众的获得感。影片最后展示了如何帮助金三角地区的农户放弃罂粟种植,转而种植咖啡豆,共同走向富裕之路。这部电影与传统的政论片不同,它通过讲述一个个生动具体的故事来展开,而这些故事背后的深层含义则通过专家学者的分析得以揭示。
时人不识凌云木,直待凌云始道高。从十年前的一个倡议,到如今成为连接各国亿万民众的繁荣之路,从谋篇布局的“大写意”,到精谨细腻的“工笔画”,中国和共建国家共同描绘了一幅绚丽多彩的丝路图景。在未来的十年里,中国将继续秉持“一带一路”的精神,与共建国家加强政策沟通,凝聚共识,共同推动高质量发展。作为一名新时代铁路工作者,看到集团公司参与设计建设的雅万高铁、中老铁路为“一带一路”建设增添了浓墨重彩的一笔,看到身边的同事,尤其是事业部的同事出现在镜头中,由衷感到自豪和心潮澎湃。接下来的工作中,我也将秉持“功成不必在我,功成必定有我”的心态,努力学习业务知识,积极投身交通事业发展,为铁路现代化、为“一带一路”建设贡献青春智慧和力量。