《悬崖之上》观后感
虽然已经是二刷《悬崖之上》,可看着看着仍然会热泪盈眶。感动于革命先烈在敌人面前的坚贞不屈,感动于他们对心中信仰的坚持与付出,感动于他们在生与死面前的义无反顾……太多的感动,让我忍不住拿起笔来,想把这部影片推荐给更多的人看,因为,它会提醒我们,今天的幸福生活真的是来之不易。
这部影片讲述了二十世纪三十年代,四位曾在苏联接受特训的共产党特工组成任务小队,回国执行代号为“乌特拉”的秘密行动。由于叛徒的出卖,他们从跳伞降落的第一刻起,就已置身于敌人布下的罗网之中。为了完成任务,他们和敌人展开了生死斗争。
影片中有这样一处情节让我回想起来总会忍不住打个寒战。张宪臣被捕后,敌方对他进行了非人般的酷刑折磨,他的耳垂、前胸都被夹上了电极,拉动电闸便浑身通电,战栗不已,甚至口吐白沫。可是,尽管受到如此酷刑,张宪臣一个字都没有说。看到这儿,我甚至在想,如果是我,也许我早都叛变了!我为自己有这样的想法感到羞愧,更为能够生活在和平年代感到幸运!
剧中很多场景不止一次戳中我的泪点。当知道自己难以脱身,张宪臣对周乙说:你比任何人都有活下去的价值,然后带着重伤引开敌人,他选择了牺牲自己,保全战友;当弹尽走投无路时,楚良吞下了随身携带的毒药自尽……周乙说:他们都把最后一颗子弹留给了自己。看到这儿,你怎能不泪目?动荡年代,总有铮铮铁骨的中国人,为了信仰舍身取义。他们将自己的生命立于悬崖之上,才换来我们的现世安稳。
“天亮了就好了。”在现实中,等一个天亮有那么难吗?然而,你可知道今天的光明与幸福,是无数个像剧中那样的革命先烈用生命和鲜血换来的!让我们向那些伟大的隐秘的革命者,以及所有无名英雄致敬!让我们珍惜美好生活,立足本职工作,为祖国的繁荣昌盛贡献点滴力量!