《悬崖之上》观后感
这部《悬崖之上》主要描述的是共产党特工们在回国执行代号为乌特拉的秘密行动,因为叛徒的出卖,最后深陷险境,最后在敌人的陷阱中与敌人周旋,种种经历都宛如在刀尖上跳舞,充满各种惊心动魄的战斗与博弈,最后取得了胜利。
电影采用了章节的传达方式,每一个片段都更为激烈,同时几个片段又紧紧联系着,互相照应着。每一个位人物,都肩负着自己的使命,容不得有一刻的疏忽,执行任务前抱着向死而生的决心,但又为了完成使命,不放弃每一次活着的机会。
在影片中,有一段场景令人难以忘怀,也让人不忍“直视”,那段场景就是张宪臣被用上电刑进行拷问,哪怕自己被折磨的体无完肤,也没有透露组织的任何情报信息,坚守自己的信念,保持着高度的意志力,最终逃出了敌方的魔掌。他用“残破”的身体在向我们述说着当年那位“先烈”所经历的故事,真实到让人害怕他下一秒就会“死去”。受尽磨难的“先烈”不仅仅他一人,是无数个呀,革命先烈们都是为了祖国的富强、民族的尊严以及自身的理想,不惧牺牲,艰苦卓绝的战斗着。如今现在美好的生活,是无数个英雄舍命换来的。
战争是残酷的,在那个动荡的年代,生死前途都是随机的未知数。片中格外打动人的一幕是,张译和秦海璐约定,“活下来的去找孩子”。父母对孩子的牵挂体现出真实到让人心痛的悲情,虽然经过苏联特训的间谍,他们会压抑住本能的情感,秦海璐直到最后一刻才爆发出的眼泪,让我突然发现,他们也是会伤心会流泪的普通人,在那些孤军奋战的时刻,谁也体会不到他们内心的煎熬。
每个人都能成为这样的英雄,我们其实只需要静下心来感受生活中来自家人和朋友的爱,用自己的方式勇敢面对生活,我们也可以成为自己生活中的英雄。