《悬崖之上》观后感
前段时间,我跟爸爸妈妈一起去观看了电影《悬崖之上》,感慨很多。我们现在生活的“黎明”世界,都是那群无名英雄用“黑暗”换来的。
这部电影以1932年,日军占领东北为背景,为了获得日本人展开反人类实验的证据,由张宪臣,小兰,王郁,楚良四个人组成的队伍,前往哈尔滨,完成名为“乌特拉”的秘密行动。可由于叛徒的出卖,导致他们的行踪完全暴露,无奈与敌人博弈的故事。
在这部电影中,由张译饰演的张宪臣和于和伟饰演的周乙,令我震撼不已。张宪臣被捕后受到了一种十分残酷的刑罚——电刑。精彩的演绎让我们感同身受,也让我对那个那个年代革命战士们的牺牲和流血致敬不已。除了这一幕,还有一幕也令我的心震撼。就是张宪臣拖着残废的身子,在车里与周乙告别。周乙身为敌方的卧底,在亲眼看着张宪臣最后被枪决时,眼神中全是无奈和心痛。
“天亮了就好了”,电影开始的漫天大雪,就意味着任务不平凡。从列车上的搏斗到小巷内的枪战,从电刑的抽搐到勒颈的眼球充血,没有先烈的牺牲,就没有我们今天的黎明。电影的结局,小兰问战友:“我们,能看到天亮吗?”他们能看到天亮吗?我们不知道。但我们知道,正是因为有他们的存在,我们才能看到天亮。“乌特拉”在俄语里面是黎明的意思,所以这群英雄是在寻找黎明啊!
铭记历史不是为了记住仇恨,而是为了让历史不再重演。什么是爱国之心?或许就是荆轲的“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”;林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;陆游的“此生谁料,心在天山,身老沧洲”,也可能是毛泽东的“今日长缨在手,何时缚住苍龙”。