《悬崖之上》观后感
“落雪无声,覆盖行动的脚印。如秘密归于秘密,让信仰点亮黎明。”
哈尔滨——这座千里冰封、万里雪飘的雪城之下,空中洋洋洒洒着鹅毛大雪,连绵不绝,行走着四位命运未知、生死未卜的特工,执行着名为“乌特拉”的秘密任务,而与之对立的反派和这四位主角们在这场周旋中争锋相对、势不两立,并且势均力敌、旗鼓相当。这是一部真正的“谍战烧脑”剧,光明的一方不是战无不胜,黑暗的一方也不是迂腐蠢笨。电影情节的一波三折既抓住了观众的好奇心和求知欲,也真实再现了革命过程的崎岖不平,胜利来之不易。
“悬崖之上最冷的枪,悬崖之下最热的光。”
雪夜枪战,街道追击,叛徒破防,酷刑逼供,每一个环节都紧紧相扣,情节步步紧逼,有时候一个细微的线索,就是下一个行动的关键判断。主角们在博弈中展现智谋;在合作中彰显情谊;在死亡前释放信仰,他们在命悬一线的悬崖之上打响了最冷峻尖锐的一枪,在雪虐风饕的悬崖之下散发着最炙热忠诚的信仰。
“最后一颗子弹留给自己”
每一位特工都满怀着向死而生的。勇气,仿佛他们早已看透了死亡的结局,既然终究难逃一死,那就让之后每多喘的一口气发挥出证明生命存在的意义。革命年代、至暗时刻,国家命运是超越一切的信仰,不愿委身无知的恶孽,不甘忍受苟活的怯弱。他们用枪膛中的子弹裁决心中的正义,为这片造就自己生命的土地,为建立能维护所有家的国,悬崖之上,最后一颗子弹,送给义无反顾的自己,万丈深渊,不敌虔诚一片。
“我们有幸活在先辈缔造的天亮之后”
电影里人物经历和遭遇的呈现,其惨烈程度远不及现实来的惊心动魄,两个多小时的篇幅难以道清革命的曲折,甚至这也许只是无关成败的冰山一角的无名故事。对我们来说,光明就是现在,未来明朗且清晰,光明又美好,人们都在为生命仅有一次的来之不易努力活着,而对他们来说,黎明是奢望,未来没有阳光,也许天一直都不会亮,也许他们根本活不到黎明的到来,但是他们还是选择用身躯燃烧起微弱的光,散发着微微的热,一代一代借着先辈的余温迎来了黎明破晓。
“冰雪难凉热血,清澈的爱只为家国。”