《悬崖之上》观后感
张艺谋导演的《悬崖之上》,众星云集,大饱眼福。老戏骨飙戏大呼过瘾,情节设计合理,不再挑战观众智商。想必相关的影评大家也看了不少,在此只想分享一下我个人的观点。
还是喜欢英文标题CliffWalkers多一些,译者生动形象,在悬崖上行走的人,命悬一线,心惊胆颤。
片头四个人降落在林海雪原,两人一组,分头行动。不同于小情侣的被分开依依不舍,张宪臣和王郁的告别只有一句话,“活着的,去找孩子。”
于是,在影片里,我的关注点最多的就是两个孩子。他们的一对儿女寄养在别人家,收养孩子的人不幸被日本人杀害了,孩子下落不明。唯一的线索就是马迭尔大饭店门口的一群小乞丐。
孩子是父母的心头肉,在外漂泊,生死未卜。同样,孩子也是父母努力的目的和意义所在。在张宪臣被特务追杀,四处逃亡时,他偶遇了一个小乞丐,大力地抓住,问他是不是自己的孩子,小演员的眼神很到位,茫然又期翼,凶狠却又弱小,狠狠的甩开张宪臣,逃之夭夭。
在不幸被特务抓获,严刑拷打时,张宪臣临危不惧,坚如磐石,体现出了共产党员大无畏的精神和气节。酷刑并不能打倒坚强的共产主义战士,只有在面对战友时,他的请求是,还有件小事,希望组织上能找到他的孩子们。
影片的最后,逃出生天的王郁,在郊外和她的一对儿女重逢,相顾无言,却又尽在不言中。
乌特拉是俄语黎明的意思,影片真实还原了革命的残酷和血腥,没有绝处逢生,也没有奇迹发生。一批批烈士的前赴后继,为无数个孩子的幸福打下江山并誓死守护。感谢这些心向黎明,抛头颅洒热血的革命先辈,为了心中的信仰,抛下自己的孩子和家人,浴血奋战。正因为有了向死而生的共产党员们,我们才有今天的美好生活,向所有的革命志士致敬!