《悬崖之上》观后感
今年的五一假期成了五天,还算挺长的。于是就跟同学去看了期待已久的《悬崖之上》。
《悬崖之上》是一部谍战片,讲述的是英勇的地下党员在隐蔽战线上与敌人斗智斗勇的故事。故事的背景发生在二十世纪三十年代,在苏联接受训练的四个地下党员要在哈尔滨执行代号“乌特拉”的秘密任务——救出从日军手下逃出的共产党员,护送其出国,让其在国际上揭露侵华日军的罪行。
但是党组织中因为有人叛变使他们陷入重重危机,掉入了特务科为他们布下的天罗地网中。剧情的进展扣人心弦,讲述他们四个人如何逃脱监控和如何完成任务。
电影中的演员给我留下了深刻的印象,经验丰富的老特工张宪臣冷静、敏锐,通过三言两语就一下子识破了特务装扮的接头人。特工小兰一看就年龄非常小,虽然很青涩但是她很聪明机灵,她那一对乌黑的大眼睛透出了对信仰的忠诚和对胜利的坚定。在敌中卧底的周乙足智多谋,临危不乱,把敌人哄得团团转。
在那个战火纷飞的年代,总有那么一些人行走在刀口浪尖,生死边缘,他们的英雄事迹值得被大家知道,他们的名字值得我们永远铭记。我的脑海里又浮现出一大一小两个地下党员行走在哈尔滨白雪皑皑的宽阔道路上,张宪臣问他的战友小兰:“你知道乌特拉是什么意思么?它是俄语当中的词,是黎明的意思,天亮了,就好了”。如今天真的亮了,山河已无恙,华夏不复殇,英雄的魂魄回到了他梦想的家乡。我们更要珍惜来之不易的生活,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。