领导和老师:
大家好!
我演讲的主题是:如何成为学生最喜欢的老师。教师是人类灵魂的工程师。老师用笔耕耘,用文字播种,用汗水浇灌,用心血滋润。他们只想付出,不求任何回报。说无私,太老套了,用他们自己的话说就是对得起自己的良心,这是一种精神,支撑这种精神的应该是这种高尚的道德!师德修养是教师发展的重要前提。只有深刻理解“如何成为学生最喜欢的老师”这个问题,才能对自己提出更高的要求。
我认为,首先,一个老师应该能够像磁铁一样牢牢地吸引学生,依靠他的人格魅力。老师对学生有着潜移默化的影响,德斯多说:“真正的老师指导学生的,不是投入了几千年劳动的现成建筑,而是督促他去做砌砖,和他一起盖建筑,教他建筑。”伟大的世界观和人生观,小到每一个手势,都渗透在整个教育过程中。如果我们能以自己的人格品质吸引学生,让他们钦佩,那么我们的教育就向成功迈出了一大步。
平时有同学不舒服的时候,我会叫他到前面耐心的问。有时候同学值班不小心,我会拿起扫帚和他们一起扫。有同学进步了,我发一句鼓励的话。还有,捡起学生掉下来的铅笔,帮助不小心掉下来的学生……我看过这样一句话:教育不是小事,一切都是教育。我觉得老师的人格魅力可能就体现在这么一件小事上。
其次,老师可以用宽广的胸怀去爱每一个学生。师爱像阳光照耀大地,像雨露滋润万物。然而,爱并不意味着迁就和放松,而是对爱严格,对爱严格。只要充满爱,学生就会爱上它。我班上有一个调皮、不专心、成绩差的学生。有好几次,我在课堂上问他问题,他都回答不了我的问题,所以我没有发脾气,但如果急着要教训,也没用。
有一次,我把他叫到面前,顺手拿了个凳子让他坐下,亲切地和他聊起了家常话,然后说你以后最想做什么?他轻声说,我不知道,于是我继续问他:那你想想以后能做什么。根据他现在的学习成绩,我和他一起思考。我们谈了七个工作,我分别从好的方面和不好的方面进行了分析。当然,更多的是不好的方面。慢慢地,我发现他的眼神开始变得坚定。最后,我对他说:你是一个充满希望的人。
临走时,他轻轻地把凳子放在桌子底下,说:“谢谢老师。”在接下来的几天里,我发现他的学习和纪律都有了很大的进步。我觉得学生最关心的是老师对他的看法,他们的愿望是得到老师的关心和爱护。当我们面对学生,尤其是那些看起来充满缺点的学生时,如果我们能尽力发现他们的优点,然后真诚大方地欣赏他们,就会激发他们内心的希望和信心,鼓励他们进步。记得有一位优秀的老师说过:用灯笼寻找学生的优势,用显微镜观察学生的“亮点”,尽可能创造条件让学生有机会展示自己,热情欢迎每一位学生的小进步。
第三,作为一名教师,他要有较高的专业素养,渊博的专业知识是对教师的基本要求,一名教师还应该是心理学方面的专家,这样才能及时了解学生的心态。苏霍姆林斯基曾说过:“当一名好老师意味着什么?首先说明他是这样一个人:他爱孩子,觉得和孩子交往很有趣。我相信每个孩子都能成为一个好人,善于和他们交朋友,关心他们的快乐和悲伤,理解他们的内心,永远不会忘记自己曾经是个孩子。”只有这样,我们才能赢得学生的信任和尊重。