祝教师是三年级时进入我们班级体的。她给我的第一感觉除了敬畏,当然还觉得很亲近,很开朗。当时她比较年轻,才二十八、九岁,我们都亲切地称呼她为“小琳姐姐”,她也并不在意,还很友好的与我们相处。
我认为她是所有教师中与我们最平等的。每天,她一来到教室,都会拿起扫帚打扫一下讲台,清理一下窗台上的杂物,像一个学生一样。我们之间,似乎不像其他师生一样,学生见了教师就害怕,相反,我们看见祝教师,都会主动地上去交谈几句。
祝教师的眼睛炯炯有神,也相当敏锐,这也是我喜欢和难忘的一个特点。首先,看到过祝教师的人,无一不说她的眼睛比常人大,亮晶晶的,像会说话。如果看到某个人,就像要把他的全身看透、看穿一般。所以,一般很多人都不敢直视她的眼睛,更不敢犯错,只要犯错,她的眼神能使你浑身不自在。不过,她的眼睛还有特殊功能。
四年级的时候,我还是个很腼腆的孩子。上课时,不会主动地举手发言。但是有一节语文课上,祝教师提出了一个问题,这个问题并不复杂,当时我思考了一下,并理清思路,很想举手发言,但是又举棋不定。因为我怕我的答案如果与标准答案不符的话,会引起很多争议。出于这种想法,刚举起的手又放了下去。我想:还是听听别人的见解再举手吧。可是,无意中我碰到了祝教师的眼神,她的眼神好像在鼓动我举手,并好像在说:“错了不可怕,而在于你有没有勇气去战胜自己。”我想:可是,万一同学们笑话我怎么办……没等我考虑完,就听到祝教师在念我的名字,我只好慢腾腾地站起来,把原本思的答案说了出来,说完后,只见祝教师示意我坐下,并说:“回答得很好,以后要更加积极地举手发言。”从那以后,我不再惧怕发言了。
祝教师用她的博学多闻而又不失幽默、风趣的话语,让我们的心情顿然开朗,而且不时开怀大笑。她那娓娓动听的讲解,那真实感人的话语,有如春雨点点,滋润着我们的心田,让我觉得上语文课是件享受、且轻松愉快的事。