b:同学们,大家中午好!
a:伴随着灿烂的阳光,红领巾广播又和大家见面了。我是主持人。
b:我是主持人。
a:有一个日子,岁月里只为母亲而定,是母亲节;。
b:有一朵花儿,五月里只为母亲而开,是康乃馨;。
a:有一种情感,生命里为母亲而感动,是儿女亲情。
b:同学们大家猜到了吧,我们今天“新闻彩虹堂”的主题就是《感恩母亲》。
a:大家知道母亲节在什么时候吗?
b:是的,每年五月的第二个星期天就是母亲节。今年的母亲节在5月13日。本周星期天。
a:首先让我们来了解一下母亲节的由来吧!
b:母亲节起源于希腊,古希腊人在这一天向希腊神话中的众神之母赫拉致敬。现代意义上的母亲节起源于美国,由安娜发起,她终生未嫁,一直陪在母亲身边。
a:1905年在母亲去世后,她悲痛欲绝。两年后,安娜和她的朋友们开始写信给有影响的部长、商人、议员来寻找支持,以便让母亲节成为一个法定节日。
b:安娜认为子女经常忽视了对母亲的感情,她希望母亲节能让我们多想一想母亲为家庭付出的一切。
a:1913年,美国国会通过一份议案,将每年5月的第二个星期天作为法定的母亲节。康乃馨被选中为献给母亲的花。母亲节从此流传开来。
b:母亲节是个充满人间温情的节日,这一天,家里的男成员要把全部家务活都包下来,儿女们每人都要做一件让母亲高兴的事,以尽孝道。即使远在异地的孩子,也要打电话向母亲表示祝贺。
a:这一天,美国人民都要在胸前佩上一朵花。母亲健在的,戴一朵有色的花,表示欢愉;母亲逝世的,戴一朵白花,表达哀思。