21世纪互联网呈现出了一个美丽而精彩的崭新世界,但同时也给我们中小学生带来了一个潘多拉魔盒。据调查,有些学生在网上传播、浏览各种虚假、黄色、反动的内容,严重损害了网络的健康发展和自我的身心健康发展。
围绕20__年国家网络安全宣传周“网络安全为人民,网络安全靠人民”这一主题,积极营造健康向上的网络文明环境,现向全区全体教师、学生、家长发出如下倡议:
01、争做网络安全卫士
遵守公约,争做网络安全的卫士。要了解网络安全的重要性,合法、合理的使用网络的资源,增强网络安全意识,时时刻刻提高自身的警惕之心,防范网络诈骗,对于互联网上的诱惑坚持本心,促进网络的健康发展。
02、争做依法上网使者
遵守公约,争做依法上网的使者。网络不是法外之地,人人知法守法,网络秩序才有保障。要严格遵守《宪法》《中华人民共和国网络安全法》等相关法律法规,自觉遵循网络行为规范,依法上网,恪守法律底线、道德底线,摒弃一切违反法律法规、道德风尚的网络活动和信息。
03、争做网络文明引导
遵守公约,争做网络文明的引导。网络空间与现实社会一样,需要坚守和传递向上、向善的精神力量。我们要积极弘扬社会主义核心价值观,传播崇尚奋斗、崇尚美德的思想观念、为励志进取点赞、为好人善举点赞、文明发言,让我们的网络空间风清气正、充满阳光。
04、争做网络道德规范
遵守公约,争做网络道德的规范。面对网上一些片面极端的思潮、别有用心的言论,我们要学习网络道德规范,明辨是非,倡导正确思想、驳斥错误言论,分清网上善恶美丑的界限,激发对美好的网络生活的向往和追求,形成良好的网络道德行为规范。
网络的美好生活也需要我们用自己的美德和文明共同创造。让我们认真贯彻《公民道德建设实施纲要》的要求,相应全国青少年网络文明公约的号召,从我做起,从现在开始,自尊、自律,上文明网,文明上网。