20__年9月__日至__日是国家网络安全宣传周,为深入贯彻____“网络安全为人民,网络安全靠人民“的重要指示精神,深入宣传贯彻____关于网络强国的重要思想,营造清朗网络空间、建设安全网络环境、传播文明上网理念,现向全体干部职工及亲属发出如下倡议:
坚守法律底线,做网络法治的建设者
自觉遵守宪法和《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》《中华人民共和国个人信息保护法》等法律法规,坚持依法管网、依法办网、依法用网。拒绝制作、传播危害国家安全、破坏社会稳定、扰乱经济社会秩序、破坏民族团结等违法信息,配合有关部门依法打击利用网络传播违法信息的行为,培育积极健康、向上向善的网络文化。
抵制造谣传谣,做网络健康的推动者
自觉抵制编造虚假的网络信息,不在网上散布谣言起哄闹事。对于网络中出现的社会敏感话题,理性对待,不轻信、不盲从。对于网上的谣言不转发、不评论、不置顶,并积极检举揭发。自觉营造绿色健康的网络环境。
增强安全意识,做网络安全的践行者
不断丰富网络安全知识,切实提高个人网络安全防护能力。不随意泄露自己的个人信息,不在网上刷单,不在非正规平台购物。不明链接不乱点、不明二维码不乱扫、陌生电话不乱接。不轻信“免费领装备”、“免费赠送”、“低价充值”、“高价收购”等说辞。转账汇款前一定要多方核实、谨慎操作等等,认真辨别信息真伪,防止上当受骗。合法使用网络资源,不通过互联网传输危害网络安全的内容,不通过互联网攻击网络系统、窃取秘密、非法收集泄露公民个人信息,做到文明上网、安全上网。
提升网络素养,做网络文明的传播者
自觉提高网络道德修养,坚守社会公共秩序和道德风尚底线,坚决抵制与社会主义核心价值观、社会公德和中华民族优秀传统美德相背离的不良信息,自觉抵制网络虚假信息和低俗之风,坚决反对网络暴力,积极树立网络文明新风,文明上网、文明发言,不造谣、不信谣、不传谣,共同营造风清气正的网络空间。
高歌时代旋律,做网络形象的维护者
互联网是传播人类先进文化、弘扬正能量的重要载体。要自觉接受先进网络文化熏陶,远离不良网络信息,充分发挥网络空间互联互通的优势,大力传播中华优秀文化,广泛讲述凡人好事,传播好声音,传递正能量,用先进典型引领社会风尚,用人类文明优秀成果滋养网络空间。
网络安全为人民,网络安全靠人民。让我们从现在做起,从自身做起,自觉充当网络安全守护者,争做中国好网民,共同营造清朗的网络空间!