全区青少年朋友们:
你们好!
9月__日-__日是20__年国家网络安全宣传周,本次宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。为切实增强广大青少年网络安全防护意识,共筑精神家园,共建网络安全,共享网络文明,共青团__区委向广大青少年朋友发出如下倡议:
从我做起,做网络安全的维护者。网络安全维系着国家安全,青少年要自觉遵守互联网相关法律法规,坚守制度底线,合理使用网络资源,学习必备的防护技能,自觉抵制不良网络信息,加强网络安全意识,防范电信网络诈骗。不通过互联网传输危害国家、社会利益的文字、图片、视频等内容,不攻击破坏网络系统、窃取各种秘密,积极监督举报各种危害网络安全的不法行为,推动网络空间安全发展。
从我做起,做网络文明的践行者。互联网是人类共同的精神家园,需要共治共享。青少年要崇尚科学,追求真知,明确网络是非观念,明辨网络信息真假,使用网络文明语言,增强网络文明意识。要坚守社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线,践行社会主义核心价值观,自觉抵制网络虚假信息、低俗信息,拒绝网络谣言、网络低俗行为,坚决反对网络暴力,推动网络空间绿色发展。
从我做起,做网络正能量传播者。互联网是传播人类先进文化、弘扬正能量的重要载体。青少年要自觉接受先进网络文化熏陶,在日常学习工作生活中,要充分发挥网络空间互联互通的优势,大力传播中华优秀文化,传播好声音,传递正能量,用先进典型引领社会新风尚,用人类文明优秀成果滋养网络空间、修复网络生态。要旗帜鲜明地驳斥杂音噪音,摒弃消极颓废,唱响绿色网络主旋律,营造良好网络生态。
青少年朋友们,网络给我们展示了一幅全新的生活画面。同时,美好的网络生活也需要我们用自己的美德和文明来共同创造。希望你们树立自尊、自律、自强意识,提高明辨是非、自我保护和防范不良行为的能力,从自身做起,远离“网络毒品”,争做网络文明公民!