全县广大青少年朋友们:
____指出:“网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与。”
作为“网络新生代”,我们既是最大的互联网使用群体,更是影响和推动互联网发展的重要力量。维护网络安全、构建清朗空间,让互联网成为真实便捷的知识库、安全可靠的朋友圈、文明理性的舆论场,是我们共同的愿望,也是我们应担负起的青春责任,在此,共青团__县委发出以下倡议:
做网络文明的建设者
互联网是传播社会主义核心价值观、弘扬正能量的重要载体。青少年应遵守法律法规和《青少年网络文明公约》,不制作、不发布、不传播违反国家法律、影响国家安全、破坏社会稳定、破坏民族团结和宗教信仰的信息,不侵犯他人隐私权与合法权益。坚持依法上网,依法用网,使用文明的网络语言,传播网络文明正能量,共建清朗网络空间。
做和谐网络的践行者
青少年在上网时做到文明互动、理性表达、尊重他人,抵制网络暴力,不在网上恶意谩骂、诋毁、诽谤他人,保持对不同声音的包容和理解。在关注社会热点、参与话题讨论的同时,如发现疑似谣言的不实信息,及时向国家互联网违法和不良信息举报平台或网信部门投诉或举报,全力遏制网络谣言滋生蔓延,争做和谐网络的践行者。
做网络安全的守护者
自觉规范网络行为,丰富自身的网络安全知识的同时,加强个人信息保护意识,掌握必备的防护技能。合理使用网络资源,妥善管理个人敏感信息,注重维护个人隐私,同时不随意转发、泄露他人的个人信息,防范网络诈骗和个人信息泄露的风险。不通过互联网传播涉密信息,自觉抵制不良诱惑,不随意打开和浏览不明网站,共同维护网络安全环境。
守护青春网络有你,我们不是置身事外的旁观者,而是勇于担当的生力军。让我们从现在做起、从自己做起,始终坚持文明安全上网,携手共建法治、安全、诚信、文明的和谐网络家园。