4月1日上午9点收看了公安部刑侦局副局长、一级巡视员陈士渠作的“提高网络安全意识加强网络安全能力建设”的辅导报告,深受教育和启发。报告务实管用,用通俗易懂的语言、生动形象的事例、翔实具体的数据讲解了电信网络诈骗的方式、手段和套路,受益匪浅、感触颇深。现代社会已进入了互联网时代,人人都离不开互联网,互联网已经成为生活工作的重要组成部分,互联网安全更是网络发展的基础和基石,是发展互联网产业的前提。
国家及政府相关部门积极应对新形势的网络安全,加强网络监管、执法的力量,实时监控、及时围剿破坏网络安全的违法分子,树立网络安全“重于泰山”的安全思想意识,对威胁网络安全者,给予严惩不贷,“网络安全为人民,网络安全靠人民”,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。作为基层老干部工作带头人,将深入学习贯彻习近平总书记提出的“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障”等一系列重要论述和树立正确的网络安全观。做好学以致用,在今后的工作中,多组织全县广大离退休干部增加“提高网络安全意识加强网安全能力建设”专题学习,提高离退休干部党员对各类诈骗手段的认识,增强自我保护意识,让他们带动身边更多的老同志参与到防范电信网络诈骗犯罪中来,营造良好的防诈骗氛围,为加快建设新时代社会主义现代化蔚县做出应有贡献。