4月1日上午9点,我居家收看了第22场佤国离退休干部网上专题报告会,陈士渠同志的报告讲解十分详细,令人深受启发,网络安全事关国家安全、政权安全和经济社会发展。
作为一个老年人,在某种程度上,比年轻人更容易上当受骗的,我们的头脑反应比较慢,对网络的操作有些不那么熟练。对于这一点,我们必须有清醒的认识。在防范方面,除了上面所说一定要保持清醒认识外,还要时时保持不贪图便宜的这个信念。天上不会掉馅饼,有馅饼就可能是陷阱,这一点一定要牢牢的记住。占点小便宜,就可能吃大亏。我们要远离那些给小便宜的地方。不仅要管控好自身言行,也要引导其他的老同志增强“网络不是法外之地”法治意识,规范自身网络言行,不信谣、不传谣,坚定理想信念,积极响应网络法治建设,做与时俱进的时代老人,共筑网络安全“防火墙”。一旦上当受骗,就要及时的报警。不要碍于面子,怕丢人,怕影响,不敢报案。能够积极、及时报案,既有可能挽回我们的损失,也可以教育他人,不要再犯同样的错误。