今天上午,县老干部局组织我们收听收着了由公安部刑侦局副局长、一级巡视员陈士渠作的《提高网络安全意识加强网络安全能力建设》专题报告,受益匪浅。如今,互联网已经融入社会生产生活的方方面面,越来越成为人们学习、工作、生活的新空间。在数字化的浪潮中,大家在享受便利的同时,应该也体会到了网络安全所面临的威胁。一方面,针对能源、交通、电信等关键行业的网络攻击事件频发,对社会稳定运行和民众生产生活产生深远影响;另一方面,针对新技术、新场景的网络威胁日益增多,严重侵犯网民们的个人合法权益。防范网络安全风险、维护网络空间安全,已经成为我们必须要重视的内容。
习近平总书记指出:“网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与。在这场保卫网络安全的战场上,我们要如何做好防护呢?通过今天的第22场老年工作报告会,让我进一步提高认识懂得如何做好防范:首先是强化风险意识,防止重要信息泄露我们在互联网上的种种活动,多多少少会给平台提供我们的个人信息,如网购产生的交易记录、快递物流信息及服务信息,还有互联网平台注册的个人信息,等等。一些行业“内鬼”被经济利益驱使,将工作中掌握的公民个人信息进行出售。黑客也可能运用“撞库”等手段对存放公民个人信息的计算机信息系统进行攻击,从中窃取公民个人信息。这些信息在不法分子手中,会成为牟利的工具,更有甚者,会危害到我们的人身、财产安全。因此,我们在网络上的每一次活动,都需要将“安全”牢记心间。优先选择尊重个人信息保护的产品和服务;谨慎审核APP权限、设置他人对自己分享信息的访问权限;要在身份证复印件上标注“仅限办理某业务时使用”;对重要信息进行加密保护,并且密码也需要按照科学的方法进行设置,最好做到定期更换。其次是崇尚社会公德,做网络文明的推动者。互联网是人类共同的精神家园,需要共治共享。
我们在上网时,要崇尚科学,明确网络是非观念,明辨网络信息真假,使用网络文明语言,增强网络文明意识。要坚守社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线,践行社会主义核心价值观,自觉抵制网络虚假信息、低俗信息,拒绝网络谣言、网络低俗行为,坚决反对网络暴力,推动网络空间绿色发展。第三关注网安知识,防范新型电信网络诈骗。随着科技的发展,电信诈骗的手段日新月异、防不甚防,最近就出现了很多有冒充公检法工作人员实施诈骗,也有利用人工智能技术,冒充他人身份,采用AI拟声、AI换脸等手段实施诈骗。所以我们要不断学习网络安全知识技能,不断更新对科技前沿技术的认知。日常生活中对电话、邮件提高警惕,遇见类似电话时不要轻信,多方验证。同时各级组织和社会团体也应规范信息资产管理、加强服务器及网络系统巡检,建设坚固的网络安全体系,保卫人民群众数据信息的安全。