刚刚读过鲁迅先生在故乡中写的一段《阿q正传》。__的主要内容就是说阿q这个人,欺软怕硬,每每遇到比自己强的人,就会非常不服气。遇到不如自己的人,就会欺负他。这篇__虽然主要描写的是阿q,但是这篇文也体现了当年社会产生堕落的中国人,阿q这个主人公主要代表了当时社会的堕落,体现了当时中国人的庸俗。但是,在这段__里,最深刻的还是阿q的“精神胜利法”了,__中,阿q为了减轻外界带给自己的压力与挫折,他只能想尽各种办法俩逃避现实,用这种方式。阿q足以安慰自己。
阿q,这一个人,代表了当年整个中国的形象,同时鲁迅先生也生动的表达了阿q这个人的特点。