新年伊始,冬奥会如火如荼地进行,冬奥赛场成为全国人民关注的焦点,我们为奥运健儿们的英姿喝彩,同时,本届奥运会“绿色办奥”的理念也是一大亮点。
2月19日下午我们认真学习了北京建筑大学环境与能源工程学院院长李____教授以“冬奥中的‘绿科技’”为题的讲座,她详细讲述我国如何将“绿色办奥”的可持续发展理念融入冬奥设施建设,让我们了解到了我国是如何充满“智慧”地为赛事提供绿色保障,在白色的冰雪世界里覆盖上绿色的美丽环保画卷。老师全方位地向我们介绍了本届冬奥会的可持续发展愿景、生态赛区的建设、低碳管理的实现。本次冬奥会在奥运会历史上首次了实现全部场馆百分之百绿电供应,处处彰显着在生态建设中的大国担当。
本次冬奥会让全世界看到了人与自然、发展与保护关系的中国方案、中国智慧、中国贡献,在这冰雪盛宴中沸腾起了作为中国人的自豪。
“冰雪上的思政课学习心得体会3
通过此次“冰雪上的思政课”,我切身体会到了本次冬奥会将绿色办奥从理念到行动、由愿景变为现实。无论是水循环系统还是低碳的交通体系以及低碳的场馆建筑,处处都体现着我国如今全方面的发展水平。如何处理好人与自然、协调好发展与保护,我们中国用实际行动为世界提供了中国方案,充分展现了中国智慧、中国力量。
“冰雪上的思政课”学习心得体会四
今天在国家体育场进行闭幕式准备工作之余,线上收听了李____教授所带来的“冬奥中的黑科技”主题讲座,再结合从1月24日以来所见所感受到的冬奥会中的一切,感触颇深;众所周知,“绿色冬奥”是北京冬奥会的办奥理念之一,可谓是冬奥会的底色。作为冬奥会最瞩目的名片,场馆建设便充分利用20__年北京奥运会的场馆,从源头上减少了排放。在冬奥开幕之前,我便看过一个宣传片,其中就阐明了“水立方”仅仅用几天时间便可转换成为“冰立方”,在游泳与冰壶和轮椅冰壶之间切换自如,一场多用;而且这次三大赛区26个场馆,均全部采用清洁能源供电,这也是奥运历史上首次实现全部场馆100%绿色电能供应;同样在交通系统编织成的绿色大网中,我在日常交通通勤中所切实看到的就有大量的新能源车辆,并且了解到这些电动车电池为新型的全天候电池,不惧严寒;这些在这一段时间的志愿服务工作当中的所见所闻,结合李老师所讲授的内容,使我更加切实的感受到冬奥的魅力不仅仅是运动员带来的精彩,这些绿色科技也是不能让人忽视的一抹风光。