我坐在学校的座位上,这堂课是我从小至大最有恐无惊的课,课程是关于数学,听到这两字,我水桶般的汗水战颤地不敢溜出毛细孔外,畏惧只是其次,更令我瞠目结舌的事情,总是一再出现,前方的讲台,老师的乌黑秀长直倾下,有如山边潺潺而流的浪涛,别看她的一抹微笑,那闪亮亮的晶光,总是让我退避三舍,逼不得赶紧拿条黯淡的厚布,遮掩我的瞳孔,这件事至今还持续发作,有如一颗米粒般的药丸,医治不好的病情,一个尖耳的声音响起:“我等会抽签,请人上台回答!”我的天!是哪类的题目,我会算吗?等下会抽到我吗?不!应该不会是我!签有这么多枝,不大可能幸运女神不施舍一些怜悯,我心中徬徨的无助,只求上天等会不要是四十六号,我姑且一试地瞄了一眼题目,又赶紧把它盖住,此时“幸福天使”降至身旁,”好吧!我不一定会算,但我必须尝试!”心中有种莫名的支持力,就如同黑格尔说的:“最伟大的天才,如果终日躺在草地上让微风吹拂,那么温柔的灵感也不会光顾他的。”
就这样地,祈祷,“好的,我现在要抽人了!”我检视着题目,我期待着,因为我竟然会算这题,昨天与前天我因为努力不周,被抽到了,上了台面,被许多笑翻了场子,我气馁,又奋力一搏地想突破,这次我可以扳回一城了,在这里,此时此刻地雀跃着,“四十七号!”老师的犀利电力,从我的头部扫过,侦测着每个人的脑波,我失望,我连上台的机会都灭了,那瞬间的我,是怎么了?竟然跟以前的我,有不同的反差,真有趣,矛盾的心里世界,我瞥见四十七号同学走上台,解数学的身影,我庆幸,虽然我不是上台的机座,但我却是用齿轮来换取能量的小螺丝,退一步又何妨?让三分又何等清闲,我感谢“小幸福”它确实没有让我上台,但我的人生路途的知识大道又增了一些,这些可能都不是平常所能获的。
钥匙从阖中弹出,我从地面拾起,给自己一个满意的微笑,”换个角度看世界,世界无限宽大,换个立场待人事,人事无不清安。”看事情的角度、每个层面,每个遐思,每个缺缝,甚至每个微小粒子,可能这次错过了,但它们给你留的后路,可能不只一条,享受它、感受它、品尝它,也许只是一件小事,但它带给你无限的人生大道,等待你去发现与挖掘。