阶段性教学工作反思。
新的学期初,我主要承担学校材料的打印及准备迎检和三、四年级的综合实践学科的教学工作,现将本阶段的工作进行小结反思。
开学初学校就着手准备“标准化”迎检材料,我被校领导选为这次迎检工作人员,校领导信任我,我就要做好每一项属于我自己的工作,争取不让领导失望,因此,我不分早晚上网收集相关资料,书写活动方案,活动总结,制作编辑学生的活动作品,通过自己人的不断努力,我负责的材料准备就绪。接着为全校教师打印学校所需要的材料,除此以外,还要帮助人事人员完成人事工作。在完成以上各种工作的同时,还要做好自己的教学工作。
本学期我主要教三、四年级综合实践学科的教学,由于低年级学生刚刚接触本学科,对本学科的老汉特点还不是很了解,因此在活动中有些但却,但是学生的活动热情很高,针对低年级学生的特点,我采用以下方法进行活动,首先是让学生了解本学科与其他学科的不同之处,然后再引导学生来了解活动,在活动中成长。我是这样来安排低年级的教学工作的,确立活动主题;提出问题;解决问题来完成的。
1、确立活动主题。
让学生了解什么是活动主题,然后指导学生要围绕活动主题来开展活动,在活动中得到锻炼就可以了,这也就是本学科的特点。
2、提出问题。
结合活动主题的内容,提出与活动主题相关的问题,培养学生提问题的能力。
3、解决问题。
在解决问题时,再让学生运用一些活动方式,逐渐让学生掌握和了解实践活动中后运用的一些活动方式。如:调查问卷方式,访问、采访方式等。
由于前半学期主要是培养学生在活动中的能力,因此在期中测试时就针对这一时段中的活动进行了一次测试,考查和了解学生在活动中所掌握的一些基本知识。
通过本次的测试,让我深深感受到在今后的教学中应该多多设计一些有综合性的活动,从多个角度去实践,去设计,从而培养学生多方面的实践能力,让学生多思考,多创新,提高学生的能力,在实践中掌握和运用相关知识。